Депутатский мандат для бизнеса: на чем заработали свои миллионы ростовские единороссы
Аналитика

Депутатский мандат для бизнеса: на чем заработали свои миллионы ростовские единороссы

23 июля 2019, 18:10Тат ГаспарянPhoto: nikitabuida / freepik.com/wikimedia.org
В список российского Forbes по доходам госслужащих и чиновников в текущем году попал ростовский депутат-единорос Владимир Черкезов, также он возглавил ТОП по «нажитым» миллионам среди депутатов Законодательного собрания Ростовской области.

В регионе есть десятки депутатов-миллионеров, как они богатели и способствовало ли кресло чиновника росту их доходов, выяснял журналист RostovGazeta.

Закон и бизнес

По закону бизнесом не могут заниматься депутаты Государственной думы в России. Вести свое дело могут лишь те народные избранники, которые работают вне штата.

Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи считает, что в этом деле не должно быть конфликта интересов у депутатов.

«Депутаты должны в рамках своей работы не допускать конфликтов интересов, за этим должны пристально следить остальные народные избранники. Депутаты, работающие вне штата, могут вести бизнес, и они могут опосредованно влиять на принятие тех или иных законов. Нужно анализировать, как развивается бизнес у депутатов с момента „вступления“ в Заксобрание и так далее», — говорит Хуруджи.

Photo:pixabay.com

Не должно быть прямой заинтересованности у депутатов, добавляет собеседник.

«По всей стране большое количество предпринимателей идут в Заксобрание. И это не плохо, когда человек понимает, как вести бизнес и идет во власть. Плохо, когда он напрямую влияет на принятие тех или иных законов», — считает Хуруджи.

Миллионер из списка Forbes

За 2018 год гендиректор Кировского конного завода и депутат Законодательного собрания Ростовской области Владимир Черкезов заработал 252 миллиона рублей. Это позволило Черкезову попасть на 61-ю строчку в списке российского Forbes среди чиновников. В 2017 году он находился на 49 строчке с результатом в 260 миллионов рублей.

Владимир Черкезов, в центре слева
Photo:rostov.er.ru

При этом за 2018 год по доходам Черкезов обогнал пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и президента Татарстана Рустама Минниханова. Кроме того, Черкезов стал самым богатым депутатом региона, судя по доходам за 2018 год. Нынешний доход Черкезова превысил прошлогодние показатели почти в пять раз: за 2017 год депутат заработал всего 51,9 миллионов рублей — годом ранее он задекларировал 255 миллионов рублей.

Черкезов руководит двумя организациями на сегодняшний день: ООО «Агрофирма «Целина» и ООО «Кировский конный завод».

Агрофирма занимается выращиванием зерновых культур, на предприятии трудятся более 500 человек. Как сообщается на сайте компании, ООО «Агрофирма «Целина» образовано в 2004 году путем подписания договора слияния трех компаний: ООО «СП МТС «Средне-Егорлыкская», ОАО «Целинская МТС» и ООО «СП «Роскон». Агрофирма арендовала земли и приобрела активы сельскохозяйственных предприятий ОАО «Михайловское», ОАО «Хлеборобное», ОАО «Хлебодарное», СПК «Степное», ООО «Плодородное» и СПК им. «Мичурина». В результате было образовано одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий в регионе, которое использует для производства сельхозпродукции более 55 тысяч гектаров сельхозугодий. Все отделения общества сосредоточены в Целинском районе.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Судя по открытым данным системы СПАРК, выручка предприятия растет, начиная с 2013 года. Если чистая прибыль агрофирмы в 2013 году составляла 143 миллиона рублей, то к 2017 году прибыль составила более 770 миллионов рублей. Денежный поток фирмы (перемещение денег по счетам или наличных через кассу в рамках одного проекта или предприятия по разным направлениям) и вовсе внезапно подскочил вверх в 2017 году и составил 685,9 миллионов рублей. Денежный поток агрофирмы в 2016 году составлял всего 2,4 миллиона рублей. Выручка от продаж в в 2017 году — 2,1 миллиарда рублей, в 2016 году — 1,5 миллиарда рублей.

Черкезов в агрофирме является бенефициаром, генеральный директор здесь — Виктор Бородаев.

Напомним, с 2009 по 2011 год Черкезов занимал должность заместителя главы администрации (губернатора) Ростовской области — министра сельского хозяйства и продовольствия. Депутатом Законодательного собрания Ростовской области VI созыва Черкезов был избран в сентябре прошлого года от «Единой России».

В 2015 году Черкезов также становится руководителем и создателем ООО «Кировский конный завод». Чистая прибыль предприятия за 2017 год составила более 996 миллионов рублей, в 2015 году — 196 миллионов рублей.

Также известно, что Черкезов владеет тремя земельными участками (более 1,4 тысяч гектаров) и долей в еще одном (9,6 гектара). Ему принадлежит приусадебный земельный участок (1703 квадратных метров), половина участка площадью 911 квадратных метра, половины двух жилых домов (549 и 105 квадратных метров) и квартира (78 квадратных метров). Автомобилей у семьи депутата нет, судя по декларации.

«Доходы от бизнеса открыты и прозрачны, их можно проследить, они получены на законных основаниях от коммерческой деятельности, так как я не являюсь депутатом на профессиональной постоянной основе. Депутатская деятельность с бизнесом не связана, а направлена на развитие территорий и помощь гражданам в своем избирательном округе», — прокомментировал свои доходы RostovGazeta сам Черкезов.

Второй миллионер из ЕР

На втором месте в списке самых богатых депутатов Ростовской области — управляющий партнер ГК «Мега-Дон» (рестораны «Рис») Ашот Хбликян. Осенью предприниматель стал депутатом Законодательного собрания Ростовской области, оставив кресло депутата городской думы. Он заработал за 2018 год 76 миллионов рублей, хотя по сравнению с 2017 годом стал намного беднее. Ведь тогда его доходы составляли 105 миллионов рублей.

Photo:rostov.er.ru

Ашот Кеворкович родился и вырос в Ростове, ему 44 года. А начинал Хбликян свою карьеру в обувном предприятии ООО «Флория» в должности мастера цеха. Спустя два года с того момента, как он пришел в обувной цех — в 1993 году — Хбликян стал заместителем директора. В 1995 году будущий депутат занял пост коммерческого директора ООО «Мега-Дон», спустя десять лет стал генеральным директором ООО «Империя продуктов». С 2010 по настоящее время он является управляющим партнером группы компаний «Мега-Дон». В сентябре прошлого года он был также, как и Черкезов, избран депутатом Законодательного собрания Ростовской области VI созыва. Также, как и Черкезов, является членом фракции «Единая Россия».

ООО «Мега Фреш», где депутат является бенефициаром, существует с 2012 года. Чистая прибыль компании за 2017 год, по официальным данным, составила 9,6 миллиона рублей. А 2015 и 2016 года оказались для общепита убыточными, ресторан сработал в «минус» 22 миллиона рублей. Здесь трудятся всего 33 человека.

Рестораны ГК «Мега-Дон» Хбликян основал в 2004 году. Компания включает в себя три авторских ресторана — стейк-хаус «Антрекот», гриль-паб «Бекон & John» и ресторан «Schneider Weisse Brauhaus», входящих в состав управляющей компании «Есть и пить». ГК «Мега-Дон» представляет также ресторан «Амбар», сеть ресторанов «Якитория», караоке-клуб и сеть кальянных «СALAO».

Photo:pixabay.com

По официальным данным, ООО «ТД «МЕГА-ЮГ» и ООО «ТД МЕГА-ДОН», принадлежащие Хбликяну, за 2017 год суммарно «заработали» 757 тысяч рублей. Однако по-настоящему «большой куш» приносит Хбликяну третий его бизнес — ООО «ТП «Дружба», также ресторанное дело и услуги по доставке еды. За 2017 год предприятие «заработало» 12,3 миллиона рублей. Выручка от продажи составила более 63 миллионов рублей.

Кроме того, Ашот Кеворкович владеет 50% акций компании ООО «Жилой комплекс Мега», фирма занимается подготовкой к продаже собственного недвижимого имущества. Чистая прибыль предприятия за 2017 год составила более 78 миллионов рублей, а выручка от продажи — 151 миллион рублей.

По сравнению с 2017-м доход Хбликяна упал на 29 миллионов. В собственности бизнесмена-депутата значатся несколько земельных участков для строительства различных объектов, магазины, мебельные салоны и несколько домов и квартир. Также в пользовании у Хбликяна — несколько нежилых помещений и ВАЗ-21099.

Ученый-депутат-миллионер

Тройку лидеров-миллионеров среди депутатов Ростовской области замыкает завкафедрой РИНХа и гендиректор Северо-Кавказского логистического предприятия Виктор Халын. За 2017 год он сумел заработать 49,5 миллиона рублей. Владеет ученый-депутат многочисленными земельными участками, двумя домами и несколькими нежилыми помещениями.

Виктор Халын, в центре
Photo:zsro.ru

Виктор Геннадьевич является депутатом Законодательного собрания VI созыва и, как и двое его других коллег-миллионеров, членом фракции «Единая Россия».

Виктор Халын руководит компанией ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие», фирма занимается складированием и хранением. Здесь работают 86 человек. Чистая прибыль предприятия за 2017 год составила 4,4 миллиона рублей, хотя годом ранее компания смогла заработать всего 590 тысяч рублей.

А других компаний у депутата нет, поэтому не совсем ясно, каким образом заработал свои 49 миллионов Халын.

Родился Халын в Ростове, ему 58 лет. Как говорится на личном сайте депутата, с 1983 по 1991 год Виктор Геннадьевич трудился инженером-конструктором, инженером-наладчиком, прорабом монтажного треста «Роскоопмонтаж». Затем работал инженером в Научно-исследовательском конструкторско-производственном предприятии «Алмаз». Халын стал директором проектно-технологического производственного предприятия «Проекттехмонтаж» в 1992 году. С 2005 года он занял пост генерального директора ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие».

Photo:pexels.com

Также Халын являлся членом Совета ростовского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», которую возглавлял на протяжении нескольких лет. С 2012 по 2018 год предприниматель стал членом Общественной палаты Ростовской области, возглавлял комиссию по развитию экономики, предпринимательства и инноваций Общественной палаты Ростовской области. Халын с 2014 года стал доцентом кафедры коммерции и логистики Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). Является кандидатом экономических наук.

Места в Заксобрании для продвижения бизнеса

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Федяев говорит, что из 60 человек в Заксобрании 14 человек занимаются бизнесом. И все они работают не на штатной основе.

«В первую очередь, депутаты должны посещать собрания. Зачастую, бизнесмены-депутаты часто пропускают собрания, занимаются больше своими личными делами. Они используют свой статус для продвижения своих меркантильных интересов. Так, к сожалению, устроена жизнь. Мы понимаем, что бизнесмены приходят в политику ради денег или ради того, чтобы наладить связи с ведомствами и министерствами. Чтобы получить выгодные контракты и продвигать свой бизнес», — говорит Федяев.

Возможность быть депутатом — это возможность сохранить и приумножить дело, считает депутат.

«Человек избирается, но это не значит, что он будет заниматься своим округом и своими избирателями. Он будет продолжать решать свои вопросы. Да, он не получает зарплату, он не должен находиться на работе с 08.00 до 18.00 и может найти что-то гораздо более выгодное для себя. Я думаю, нужно менять подход партий при формировании списка кандидатов. Люди сами избирают своего кандидата, либо голосуют по спискам. Все данные по доходам открыты. Нужно выбирать общественников, а не предпринимателей, как часто бывает при формировании списка кандидатов», — отметил Федяев.

Photo:freepic.dillerfreepik.com

Внештатные депутаты занимаются тем же делом, что и штатные. Они могут принимать участие в работе Законодательного собрания, вносить свои предложения в принятие новых законов или поправки, другие инициативы.

Курьезный случай произошел в 2010 году в связи с этой темой. На очередном заседании Госдума приняла поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ», которые обязывают депутатов и сенаторов посещать пленарные заседания. Однако на рассмотрение законопроекта явились лишь около 150 из 450 из них.

В Ростове, как уверяет Федяев, «злостных» прогульщиков в Заксобрании нет.

Читайте также: Дочь экс-мэра открыла в Ростове моду на преднамеренное банкротство

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter