Posted 28 марта 2020, 10:32

Published 28 марта 2020, 10:32

Modified 17 сентября 2022, 16:56

Updated 17 сентября 2022, 16:56

Выживи, если сможешь: кто обанкротится из-за коронавируса на Дону

28 марта 2020, 10:32
В Ростовской области на этой неделе зафиксировали два случая заражения коронавирусом, но угроза пандемии влияет на экономику уже долго. Не работают туристические компании, пустеют гостиницы, богатеют продавцы гречки и масок. Кроме этого, по отношению к доллару и евро слабеет рубль.

Как изменится экономическая ситуация под влиянием карантина и падения отечественной валюты, попытался разобраться корреспондент RostovGazeta.

На пятницу доллар стоит 78,82 рублей, евро — 87,73 рублей. Эти валюты 21 февраля стоили соответственно 63,74 рубля и 68,77. Падение рубля по отношению к доллару и евро связывают со снижением цен на нефть, которое произошло после того, как участники ОПЕК+ не смогли договориться о соглашении по добыче нефти. В итоге с 1 апреля оно перестает действовать, а над рынком возникла угроза дисбаланса между спросом и предложением на черное золото.

Кто пострадает

«Население страны — и Ростовской области тоже — оказалось сейчас в весьма непростой ситуации. Глобальные карантинные меры вкупе с резкой девальвацией рубля — каждый из нас с начала года и к текущему моменту стал на треть беднее, — приведут к замедлению экономических процессов повсеместно», — считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. По ее словам, первые сигналы бедствия уже подает сектор услуг, от кафе до парикмахерских и салонов, от кинотеатров до фитнес-клубов.

«Сокращение потребительской активности — и на фоне снижения благосостояния, и ввиду страхов распространения вируса, — приведут к резкому торможению ВВП и на региональном, и на федеральном уровнях. Кризис уже здесь, это очевидно», — полагает Анна Бодрова.

Декан экономического факультета ЮФУ, доктор экономических наук Елена Михалкина сообщила, что пострадают те группы населения, которые имеют незначительные доходы. «Вопросы прогнозирования экономической ситуации в стране, в регионе всегда вызывают повышенный интерес у населения и экспертов различного уровня. Однозначных ответов и рекомендаций здесь не существует. Ситуация меняется, и определяется это даже не столько рыночными факторами, в частности, спросом и предложением, сколько факторами, действующими со стороны поведения субъектов рынка. Современная экономика по словам известного экономиста Брайн Артура — это экономика возрастающей отдачи, где действуют не столько законы оптимизации, сколько нормы адаптации к новым изменяющимся условиям. Именно поэтому наблюдается повышенный потребительский спрос на товары малоценные, с повышенным сроком хранения и так далее. В этих условиях задача экономистов заключается в адаптации, предвидении изменений и получении преимуществ от этого» — пояснила эксперт.

Председатель комитета по экономической политике Законодательного собрания Ростовской области Игорь Бураков считает, что из-за торможения глобальной экономики часть компаний неизбежно уйдет с рынка, волна банкротств прокатится по всему миру. Для многих бизнесов, в том числе в Ростовской области, преодоление кризиса — это ответ на вопрос, как долго та или иная компания сможет работать в убыток за счет накопленных собственных резервов, оптимизации операционной деятельности, государственного антикризисного пакета помощи. «Очевидно, что тяжелее всех будет предприятиям с большим долгом, особенно тем, у кого кредиты долларовые. Но после кризиса конца 2014 года-начала 2015 года не так много компаний в Ростовской области берут такие кредиты», — сообщил Бураков. Он добавил, что те, кто успешно переживут кризис, имеют большие шансы нарастить свои доли на рынке.

Наиболее пострадавшим в данный момент сектором он назвал индустрию гостеприимства: отели, рестораны, авиаперевозчики, аэропорты. «Трафик радикально сократился или исчез вовсе, компании из этого сектора первыми почувствовали проявление кризиса, сегодня они в острой фазе борьбы за выживание. В свою очередь, если мы посмотрим на другие сектора в Ростовской области, то в большинстве своем пока не увидим такой драматичной остановки. Более того, в Ростовской области, например, значительное количество заводов и фабрик пока работает в прежнем режиме, волна падения глобального спроса до них ещё не докатилась, есть даже те, у кого, наоборот — спрос вырос, хотя сейчас это — большая редкость», — пояснил Бураков.

Эксперт отметил, что разные сектора по-разному ощущают себя в новых экономических условиях, поэтому и стратегии адаптации они должны выстраивать для себя разные. «Если это индустрия гостеприимства и развлечений, то очевидно, что апрель будет потерян, как и март. И стоит смотреть, хватит ли ресурсов пережить этот период», — добавил Бураков. По его словам, кризис уже почувствовала оффлайновая индустрия развлечений: кинотеатры, театры, концерты. «По статистике первых недель марта, в Москве спрос на рестораны упал в два раза, в Ростове-на-Дону падение оценивается в 20-30%. Однако продуктовый ритейл, наоборот, почувствовал повышенный спрос, подогреваемый несколькими днями ажиотажа, который, впрочем, очень быстро пошел на спад. Зато стабильный приток клиентов сейчас испытывает онлайн-индустрия развлечений: онлайн-кинотеатры, например. Операторы мобильной связи, провайдеры тоже ощутили повышенный спрос на свои услуги, существенный рост трафика, по мере того, как значительная часть людей осталась дома, перешла на удаленный режим работы», — сообщил собеседник.

По его словам, сейчас один из ключевых для бизнеса вопросов — длительность периода пониженного спроса. «Предприятия в условиях неопределенности откладывают на будущее второстепенные траты, оптимизируют свою операционную деятельность, с тем чтобы с минимальными потерями пройти кризисный период и быть готовыми к восстановлению», — считает Бураков. Пока ожидается, что восстановление экономики при устранении первопричины нынешнего кризиса будет стремительным. Компаниям важно в хорошей форме дожить до этого момента.

Эксперт также отметил, что все экономические кризисы в постсоветской России сопровождались девальвацией рубля, у которой есть как отрицательные, так и положительные аспекты. «С одной стороны, наши активы и вклады теряют цену относительно резервных валют, прежде всего доллара. С другой стороны, отечественные товары становятся более конкурентоспособными. После кризиса многие наши промышленные предприятия за счет девальвации смогут отвоевать какую-то долю внутреннего рынка и совершать более успешную экспансию на внешнем рынке», — заключил собеседник.

Бурный рост

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что последствия кризиса — долгое и мучительное восстановление, на которое потребуются месяцы. Она добавила, что снижение уровня благосостояния каждого из нас — это ощутимая проблема. «Первое, на чем будут экономить ростовчане — это сфера развлечений, одежда, обувь и поездки. Дальше придет черед экономии на продуктах питания. Хорошая новость в том, что впереди теплый сезон, сезонные фрукты и овощи, что несколько сдержит инфляцию в продуктовом секторе. Дальше будет видно», — пояснила эксперт.

Еще одной хорошей новостью она назвала то, что все это уже было, и совсем недавно — в 2008-м, а потом в 2014-м. «Выстояли же, справимся и на этот раз. Главное, не терять рассудка и не поддаваться панике — ни продуктовой, ни валютной», — заключила Бодрова.

Председатель комитета по экономической политике Законодательного собрания Ростовской области Игорь Бураков отметил, что в настоящий момент весьма вероятным представляется бурный восстановительный рост экономики в 2021 году. «После таких падений бывает очень мощный отскок, восстановление спроса. Тем более что причина нынешнего спада деловой активности лежит не в сфере экономики, а связана с эпидемией. Соответственно, эта проблема во времени может быть решена быстрее, чем если бы мы столкнулись со структурным экономическим кризисом», — пояснил собеседник.

Он добавил, что перспективы и скорость преодоления кризисных явлений в экономике зависит от того, на какой период времени экономику поставили на паузу: если этот период — короткий, то ущерб будет не таким масштабным, а восстановление быстрым. «Сейчас в экономике запускаются цепные реакции, последствия которых мы можем увидеть и ощутить уже после того, как закончится эпидемия. Например, компании в период пандемии будут не работать и нести издержки, копить долги, которые в определенный момент времени могут превратиться в проблемные или вовсе невозвратные. И конкретный кредитор это ощутит не через месяц-два, а, например, через год, когда реально потеряет деньги. Этот груз накопленных долгов может оказаться критичным, повлечь за собой цепь банкротств на значительном временном отрезке от завершения эпидемии», — сообщил собеседник. По его мнению, важен масштаб накопления таких проблем, пока он — реально не большой, но с каждым днём замедления или простоя возрастает. При этом Бураков добавил, что даже сейчас, когда многие страны вводят разные по степени строгости карантинные меры, значительная часть предприятий работает на прежних оборотах.

Эксперт отметил, что даже в кризисных условиях неплохо себя чувствует продовольственная индустрия, которая достаточно мощно представлена в Ростовской области. По его словам, это конкурентное преимущество региона в новых экономических условиях. «Если мы посмотрим на наиболее глубокие кризисы, которые проживали за постсоветский период, то для Ростовской области промышленность всегда становилась тем локомотивом, который тащил вверх донскую экономику. Промышленность в широком смысле: и производство продовольствия, и машиностроение, и другие производства», — пояснил эксперт.

Декан экономического факультета ЮФУ, доктор экономических наук Елена Михалкина отметила, что экономическая активность, безусловно, снизится в краткосрочном периоде, когда будут действовать карантинные меры. «После того, как карантин закончится, экономическая активность нормализуется. Согласно логике оптимизационных поведенческих моделей это регулируется законом спроса и предложения: как только у людей возникнет потребность в товарах, то у производителей активизируется желание заниматься конкретным товаром или услугой», — сообщила Михалкина. По ее словам, сейчас упадет спрос на транспортные услуги, услуги сферы досуга и развлечений, снизится спрос на туристические услуги. Эксперт пояснила, что сейчас снижаются доходы предпринимателей в отдельных отраслях, но это краткосрочная тенденция.

«Основные промышленные предприятия с непрерывным циклом производства должны быть загружены. Относительно системы занятости работников, возможны различные варианты: удаленная занятость, неполный рабочий день и другое. Те виды занятости, которые можно перевести в онлайн — банковский сектор, страхование, финансовые услуги, образовательные услуги — уже перевели. Но это все краткосрочные меры», — считает декан экономического факультета.

Помоги себе сам

Бураков отметил, что в новых экономических условиях бизнесу важно активнее настраиваться на сотрудничество, чтобы вместе успешнее преодолевать кризисные явления. Например, арендодателям и арендаторам сейчас целесообразно экстренно пересмотреть ставки аренды с тем, чтобы вместе благополучно пережить кризисный период. «С учетом текущих тенденций на потребительском рынке, снижением клиентского траффика, карантинных мероприятий, антикризисные рублёвые ставки аренды в Ростовской области могли бы быть временно снижены на 30-50%, а в отдельных случаях и более. Эта временная — как мы надеемся на относительно короткий период — мера позволит в текущей ситуации и арендодателям, и арендаторам интегрально минимизировать текущие убытки и успешно поучаствовать в будущем восстановительном росте экономики», — сообщил эксперт. Он добавил, что в конечном итоге, антикризисная перебалансировка цен выгодна обеим сторонам. «Новые цены, по взаимной договоренности сторон, могут распространяться на период, начиная с марта либо апреля нынешнего года. Несвоевременность принятия подобных шагов, недоговороспособность может привести к тому, что издержки от замены одного арендатора другим, от простоев помещений без арендаторов в итоге окажутся значительно выше той суммы антикризисного дисконта, о котором сейчас возможно и целесообразно договориться. Предприниматели лучше других понимают, что в бизнесе в любых условиях гораздо важнее сберегать не деньги, а клиентов», — заключил Бураков.

Собеседник считает, что аналогичным образом должны себя вести сегодня и кредиторы: банкам следует стремиться сохранять не столько деньги, сколько клиентов. «У нас был кредитный кризис конца 2014 года — начала 2015, когда кредитные рынки заморозились для всех клиентов на 3-4 месяца, а для отдельных категорий заемщиков, например, застройщиков, это продлилось до ноября 2015 года. Это пример негативной реакции на кризисные вызовы, когда банки в том числе за счет клиентов преодолевали кризис ликвидности. Они тогда требовали досрочного погашения кредитов, отказывались пролонгировать или давать новые. Тогда как раз очень не хватало этого клиентосбережения, из-за чего часть компаний, даже тех, кто относительно осторожно привлекал заемный капитал, реализовывал инвестиционные проекты, не смогли пережить тот кредитный шок», — рассказал Бураков.

Он надеется, что тот урок не успел забыться, и банки сегодня в условиях новых вызовов будут намного бережнее относиться к своим заёмщикам.

Кроме этого, Бураков полагает, что сейчас как можно скорее надо ввести мораторий на отключение от господдержки предприятий из-за возможного невыполнения ими ключевых показателей, появления задолженностей по налогам, зарплате и так далее. Мораторий должен действовать до конца 2020 года. Этот вопрос уже обсуждался на заседании комитета по экономической политике Законодательного собрания Ростовской области. «Мы столкнулись с экстраординарной ситуацией, которая требует экстраординарных мер. Государство, на самом деле, от такого моратория ничего не потеряет. Но если оно начнет сейчас из-за невыполнения показателей массово лишать предпринимателей господдержки, то это приведет к тому, что в будущем просто не будет части этих налогоплательщиков. Сбережение налогоплательщиков — это наша общая задача, актуальность которой в кризисы только нарастает», — считает собеседник.

По словам Буракова, чем с меньшими потерями мы пройдем этот кризис, тем лучшие у нас будут стартовые позиции, когда экономика начнет восстанавливаться.

Прогноз цен

Елена Михалкина полагает, что в ближайшей перспективе при негативном сценарии доллар и евро будут расти по отношению к рублю. «Очевидно, в таком случае вырастут цены на товары, которые завозятся из-за рубежа, покупаются за валюту», — отметила собеседница. Она привела в пример электронику: сейчас, вероятно, распродается тот товарный запас, который был сформирован по старым ценам. «Естественно, у этих товаров будет другая цена с учетом изменения курса доллара. Нужно смотреть, насколько вырастет доллар по отношению к рублю, соответственно, настолько вырастет цена товара», — пояснила эксперт.

Она считает, что в перспективе, когда ситуация нормализуется (как правило, это происходит), цены стабилизируются. При этом вряд ли валюта вернется к тем же показателям, доллар и евро будут стоить немного дороже. По словам эксперта, сейчас сложно сказать, когда именно курс стабилизируется, потому что на ситуацию влияет множество факторов, в том числе политические и социальные.

«На данный момент никаких резких движений не делают ни в части приобретения валюты, ни перевода рублей в доллары. Как правило, так поступать не рекомендуется, потому что в таком случае вы просто потеряете на курсе валют. Человеку со средними доходами никакие финансовые операции совершать не стоит», — пояснила декан экономического факультета.

Собеседница сообщила, что скорее всего, нет оснований для повышения цен на те товары, которые производятся в России в рамках импортозамещения. «Это касается товаров первой необходимости, преимущественно продуктов питания. Она добавила, что те «панические ожидания», которые демонстрирует все сообщество, связаны с поведенческими факторами. «Всем говорят, что запас товаров на складе есть, не нужно покупать продукцию впрок — увеличивается спрос. А ажиотажный спрос вызывает желание у производителей и продавцов поднять цены на данные товары. Например, гречка и другие крупы до ажиотажного спроса были по одной цене, спрос увеличился, соответственно, у продавцов появились объективные основания к повышению цен. Это все воздействие со стороны потребителей», — пояснила Михалкина.

Подпишитесь