Использование эскроу-счетов защитит дольщиков

Использование эскроу-счетов защитит дольщиков
Мнение

19 марта 2019, 14:48
Юрий Авдеев
управляющий банка ВТБ в Ростовской области
В Ростове-на-Дону, наряду с другимигородами России,скоро начнет применяться схема финансирования долевого строительства с использованием специальных счетовэскроу.

Она даст серьезный импульсразвитию строительной отрасли. Использование эскроу-счетов станет обязательным для всех строительных компаний с 1 июля 2019 года. Деньги участников долевого строительства будут храниться на защищенных счетах вплоть до окончания работ.

В случае невыполнения застройщиком обязательств средства возвращаются покупателям. То есть до момента ввода здания в эксплуатацию девелопер не вправе пользоваться средствами, размещенными на счетах эскроу. Данная схема делает проекты привлекательнее для дольщиков, обеспечивая высокую надежность инвестирования в строящееся жилье.

Фото:freepikfreepik.com

Открытие счетов эскроу осуществляется по заявлениям каждого из дольщиков в уполномоченном банке, на основании зарегистрированного договора долевого участия (ДДУ), заключенного между покупателем и застройщиком. При этом денежные средства в размере до 10 млн рублей, находящиеся на спецсчетах, будут застрахованы Агентством страхования вкладов.

ВТБ уже сейчас готов к работе с эскроу-счетами. Частным клиентам доступен удобный процесс оформления счета. Для этого нужно иметь при себе паспорт и договор участия в долевом строительстве, который подписан с застройщиком. Счет будет открыт в течение нескольких минут.

Кроме того, мы сделали процесс простым как для физических лиц, так и для партнеров-застройщиков, интегрировав эскроу в текущую схему взаимодействия. Поэтому для застройщиков, которые работают с нашим банком, процесс перехода на новую систему будет максимально комфортным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter