Без мишуры, мяса и салютов: как экологично отпраздновать Новый год в Ростове
Интервью

Без мишуры, мяса и салютов: как экологично отпраздновать Новый год в Ростове

31 декабря 2019, 14:08Photo: ArthurHidden / freepik.comновый год рождество веган экология
До сих пор не утихают споры о том, какая елка менее экологична: искусственная или живая. В то же время другие новогодние традиции продолжают восприниматься как должное, хотя они опасны для окружающей среды.

Корреспондент RostovGazeta узнал у экоактивистки Анастасии Толоконниковой, как ростовчанам отпраздновать Новый год экологично.

Более экологична живая или искусственная елка?

Самый экологичный вариант — не ставить елку. В этом случае в квартире, например, украшают хвойные ветки, а в собственном доме — уличную ель.

Если этот вариант не для вас, то берите обычную живую елку. Но помните, что покупать ее нужно только в тех местах, где могут предоставить на нее документы и чек. После праздников дерево лучше не выбрасывать, а отдать на корм или удобрения. В Ростове, например, елки принимает зоопарк. Еще можно взять пихту в горшке, но из-за перепадов температур дерево может погибнуть.

Анастасия Толоконникова
Photo:личный архив

Искусственные деревья могут выделять в воздух токсичные вещества, они не перерабатываются.

Насколько экологичны традиционные новогодние блюда, такие как оливье?

Животноводство оказывает разрушительное влияние на климат. ВОЗ рекомендует сокращать количество мяса в рационе. Поэтому, если давно хотели попробовать вегетарианское оливье, Новый год идеально для этого подойдет. В случае, когда без мяса никуда, вместо говядины выбирайте свинину, а лучше курицу и рыбу.

Photo:mil.ru

В целом, составьте список блюд, которые точно съедите за 1-2 дня и готовьте только их. На новогодние праздники приходится самое большое количество выбрасываемой еды, а это зря потраченные ресурсы и деньги. К счастью, мы живем в 2020 году и можем спокойно сходить в магазин у дома или заказать готовую свежую еду из ресторана уже первого января.

Какой должна быть экологичная упаковка для подарков?

Шелестящая упаковка красиво переливается и блестит, но после праздников летит в мусорное ведро, а потом лежит на полигоне несколько десятков лет, ведь переработать ее нельзя.

Для упаковки используйте остатки бумаги от прошлых подарков, бумагу из вторсырья (такая есть на выходе из IKEA, например), а вместо ленты — бумажную веревку или шпагат (прочную бечевку — RostovGazeta). Украсьте подарки веточками пихты, шишками, печеньем, разрисуйте упаковку. В Японии очень популярно искусство фуросиков: в квадратный кусок ткани красиво заворачивают презенты. Этой тканью потом можно пользоваться в быту вместо салфетки или упаковать подарок еще кому-то.

Photo:freepikfreepik.com

В идеале, конечно, стоит дарить подарки без упаковки, тем же электронным сертификатам или билетам она совсем не нужна. Футболка не перестанет быть футболкой, если вы ее вручите просто так. Правда, этот вариант подойдет лишь единицам.

Насколько экологичны новогодние украшения: гирлянды, мишура и дождик? И как правильно создать новогоднее настроение?

Новогодний дождик и мишура часто становятся причиной удушения птиц после праздников. Да, это такой же одноразовый пластик, к тому же, неперерабатываемый.

Сейчас очень популярен скандинавский стиль в украшении дома. Здорово смотрятся дерево, металл, шишки, стекло, свечи, текстильные игрушки, бумажные украшения.

Photo:maxpixel.net

Бумага, кстати, очень универсальный материал. С детьми весело клеить гирлянду из остатков упаковочной бумаги, а из белой получаются шикарные снежинки. Можно даже склеить объемную звезду, это потребует сноровки, зато в интерьере такие украшения выглядят очень эффектно.

Насколько вредны салюты для окружающей среды?

У салютов несколько больших проблем. Они нередко становятся причиной пожаров и травм. Они пугают животных. Звуки фейерверков отражаются многократно от стен города, вводят птиц в состояние жутчайшего стресса, и те падают замертво.

Photo:wikimedia.org

И, конечно, фейерверки загрязняют воздух. В Мюнхене проводили исследование, фиксировали показатели атмосферы после Нового года. Из-за фейерверков загрязнение воздуха было выше нормы в 27 раз.

Какие вредные для экологии практики вы наблюдали в Ростове во время новогодних праздников?

Новогодние ярмарки — мой личный филиал ада. Если в Европе с мусором стараются бороться, на ярмарках есть обычная посуда под залог и раздельный сбор одноразовой, то в Ростове весь этот пластиковый мусор летит в одну кучу в такой же пластиковый пакет — и на свалку. Мы идем за новогодним настроением, но совершенно не думаем, что будет, когда праздники закончатся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter