Падение "Евродона": когда не поможет Гергиев и даже Путин

15 февраля 2019, 13:27
Компания «Евродон», удерживающая более 10 лет лидерские позиции на рынке по производству индейки, была обречена на банкротство из-за ошибок в оценке рисков и веры в то, что в России можно честно построить успешный производственный бизнес "с нуля".

Создатель группы «Евродон» Вадим Ванеев недавно лишился последних 11% акций компании из-за просрочки по выплатам долга ВЭБу. На этом можно поставить точку в истории компании, но из случившегося можно вынести уроки для других бизнесменов.

Правильный мужик

История «Евродона» началась в 2003 году, когда Ванеев, являясь владельцем супермаркета и бизнеса по торговле алкоголем «Мишель-алко» в Ростовской области, решил заняться индейкой.

В один голос знакомые создателя Ванеева заявляют, что он не мечтал обогатиться, не было у него цели становиться олигархом.

«Если бы он хотел стать богатым просто ради богатства, он бы не пошел в производство. Тем более в России. Ведь всем известно, что это трудное занятие, которое, возможно, ни к чему не приведет», - говорит один из приближенных к Ванееву бывший топ-менеджер компании.

Ванеев, как отмечают его бывшие коллеги «по цеху», был мечтательным создателем, готовым бороться с любыми препятствиями на пути к высшей цели. Он долго искал себя, представлял, что займется замороженными овощами, но побывав на заводе по производству замороженной кукурузы Bonduelle в Венгрии, отказался от этой затеи. После этого бизнесмен хотел начать производство ликера, но что-то не сложилось. Именно в Венгрии бизнесмен ел вкуснейшую индейку и там появились первые мысли о «нормальном» хозяйстве в России. Начались бесконечные переговоры, поиск инвестора как за рубежом, так и в России.

Знакомые Ванеева называют его не иначе, как «правильный» мужик. Он хотел самореализоваться, действительно что-то создать с нуля. И у него получилось. Почти.

«Ванеев нормальный мужик, он придумал бизнес, все рассчитал. Случались, конечно, вещи, которые сложно прогнозировать и поэтому готовиться к ним заранее невозможно. Но все эти сложности - вирус птичьего гриппа, ошибки в планировании, отказ в финансировании, можно было бы преодолеть. Просто в определенный момент взяли и случились все непредвиденные обстоятельства друг за другом», - рассказывает источник.

Под крылом Гергиева и Путина

В далеком 2000 году (как, впрочем, и сегодня) вопросы финансирования крупных проектов решались по «знакомству». Банки и инвесторы не ищут перспективные долгосрочные проекты, предпочитая забирать все, что можно, здесь и сейчас.

Первым «партнерскую» руку Ванееву протянул, как «осетин осетину», художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Около трех лет Ванеев доказывал Гергиеву, что в производство модной на то время индейки стоит вложиться. Худрук театра получил 15% акций «Евродона» и познакомил своего настойчивого друга с нужными людьми. Взамен, как неоднократно подчеркивал Гергиев, он не получил ни копейки. «Евродон» лишь должен был начать финансировать культурные проекты в случае успеха.

Именно Гергиев познакомил Ванеева с Владимиром Дмитриевым, который тогда был одним из руководителей Внешторгбанка (ВТБ). Дмитриев выдал «Евродону» 20 млн долларов в обмен на 40% в компании, после чего проекты Ванеева кредитовал ВЭБ, который Дмитриев возглавил в 2004 году.

На полученные миллионы Ванеев начал стройку птицекомплекса, но рост цен на цемент увеличил затраты на строительство. Выделенных 20 млн долларов уже не хватало, поэтому ВТБ предложил бизнесмену заложить 90% компании и получить новый транш, Ванеев отказался. Проблему вновь решил возглавивший уже к тому моменту Внешэкономбанк Дмитриев, который выкупил кредит Ванеева у ВТБ и пообещал продолжить финансирование проекта.

В 2010 году уже действующее производство посетил Владимир Путин (тогда в должности премьер-министра), который после этого согласовал выдачу очередного кредита от ВЭБа как глава наблюдательного совета банка. После знакомства с первым лицом государства Ванеев искренне поверил в свою судьбу, как человека способного обеспечить продовольственную безопасность страны. Эту же идею начала активно продвигать пресс-служба компании, которая не забывала про любые возможности упоминать фамилию президента. Впрочем, информационная политика компании всегда отличалась определенным "своеобразием" в общении со СМИ и, когда у компании начались тяжелые времена, это возымело свои негативные последствия.

Снежный ком

Догнать и перегнать двух конкурентов на рынке Ванееву удалось практически за год. Уже в 2007 году «Евродон» производил больше всех индюшиного мяса — 9,1 тысячи тонн в год, в 2014 году нарастил производство до 32 тысяч тонн, а в 2016 — до 59,9 тысячи тонн мяса индейки. Некоторые эксперты считают, что именно резкий рост стал причиной экономических проблем компании. С 2016 по 2018 годы «Евродон» продавал продукцию на 40% ниже себестоимости из-за неконтролируемого наращивания объемов производства, что стало причиной для очередного кредитного транша.

«Все шло хорошо. Выплаты производились по кредитам. Компания слишком быстро росла - за два года построить такое предприятие - невозможно поверить. Но у Ванеева получилось, это была крупная успешная компания, которая развивалась дикими темпами. Если бы не кредитная нагрузка - это был бы вполне себе рентабельный бизнес», - рассказывает экс-сотрудник предприятия.

Но закредитованность была не единственным слабым звеном. В 2016 году контролирующие органы обнаружили, что «Евродон» пичкает птицу антибиотиками, которые могут негативно сказаться на здоровье потребителей.

Такое впечатление, что после этого скандала Ванееву пришлось отказаться от антибиотиков, и производство накрыла волна вспышек птичьего гриппа, которая так и не прекратилась.

Сам Ванеев всегда был уверен, что вирус на производство занесли злодеи-конкуренты. Версия сомнительная, так как вспышки продолжились даже после фактической гибели компании.

Из-за гриппа компания потеряла в конце 2016-го и начале 2017-го около миллиона голов зараженной индейки — 40% поголовья. В ноябре 2017 года «Евродону» наконец разрешили отгрузку, и тогда мясо со складов продавали ниже себестоимости, чтобы генерировать выручку. К маю 2017 года компанию вывели в плюс, возродив 3,5 млн голов индейки, но летом прошлого года история с гриппом повторилась. Тогда пришлось забить 200 тысяч голов птицы, что принесло компании более 2,2 млрд рублей убытков. Именно в этот момент стали нарастать проблемы, которые и погубили «Евродон».

Вместе с эпидемией птичьего гриппа компания переживает так называемую попытку «рейдерского захвата». Ванеев с трудом признается в содеянном, но именно он принимал решения о продаже в обмен на кредиты долей в «Евродоне» принадлежащим неизвестно кому офшорным компаниям. Якобы руководство ВЭБа поставило такое условие, а он не задавал лишних вопросов.

Принадлежавшие ВЭБу в качестве обеспечения кредита 40% акций «Евродона» перешли к члену совета директоров «Газпрома» Фариту Газизуллину» через офшорную компанию Brimstone Investments Limited. Сам Ванеев считал офшор структурой ВЭБа и был намерен выкупить после возврата долга свою долю.

Но вдруг Газизуллин продал свои акции A1, подразделению «Альфа-Групп». Став совладельцем компании, А1 попыталась добиться исключения Ванеева из числа совладельцев «Евродона». Однако в марте 2016 года А1 неожиданно продала свою долю ВЭБу.

«Видимо, А1 использовали этот трюк, как шанс выйти из данного проекта с прибылью. И уже через несколько месяцев весь пакет акций А1 переходит под управление структур ВЭБа», - комментирует бизнес-консультант Олег Гераськин.

Кто именно заставил ВЭБ выкупить очень сомнительный актив, неизвестно. Ванеев уклончиво отвечает на этот вопрос и отказывается пояснять, обсуждал ли этот вопрос с президентом.

«Убыток компании «Евродон» за 2016 год составил более 2 миллиардов рублей. Соответственно «Евродон» перестал в полной мере выполнять выплаты своим поставщикам по действующим контрактам. Новые судебные разбирательства грозили разорить или приостановить работу производства», - говорит Гераськин.

В этот же момент после первой вспышки птичьего гриппа Ванеев вдруг поменял руководителей компаний высшего звена. «Пришла команда из не очень профессиональных людей, не связанных с производством, с индейкой. Приход других людей - это всегда перекрой, и ничего положительного не было в этом», - рассказал источник в руководстве компании.

Эмоциональные решения стали логичным следствием отношения к бизнесу, как собственному ребенку.

Прощание с «Евродоном»

Чтобы выйти из кризиса, Ванеев вновь обращается к ВЭБу.

Летом 2017 года ВЭБ реструктуризировал долг компании и предоставил «Евродону» новый кредит на 2,6 млрд рублей. На весь год компанию освободили от выплат основных долгов перед банком. Ну а взамен за эту лояльность ВЭБ выкупил еще 34% акций «Евродона», завладев уже в сумме 74% пакета акций, у Ванеева осталось 11%, Гергиев по прежнему владел 15%.

Уже в августе 2018 года компания просрочила первую оплату ВЭБу в размере 240 миллионов рублей, что и стало причиной вопроса о смещения Ванеева с должности гендиректора агрохолдинга.

Создатель «Евродона» считает, что если бы не смена руководства ВЭБа - место Сергея Горькова занял Игорь Шувалов, просрочки по кредиту не было бы. Ведь Горьков пообещал дать отсрочку по выплатам до 2019 года, однако оформить устные договоренности на бумаге они не успели.

«Новая команда Шувалова в положение не вошла», - говорит Ванеев в одном из своих последних интервью.

В октябре ВЭБ, как основной владелец «Евродона», сместил Ванеева с должности гендиректора. Совладелец бизнеса Гергиев оказался на стороне банка, так как его представитель на голосованиях придерживался всегда нейтралитета.

«Представители компании «Евродон» утверждают, что эпидемия птичьего гриппа сыграла основную роль в этом блэкауте, но мониторинговая комиссия ВЭБа не согласна и указывает на основную проблему - нарушение технологической цепочки в кормлении», - отмечает бизнес-консультант Гераськин.

Со стороны кредиторов же появилась версия о нецелевом расходовании выделенных средств.

«Никакого нецелевого расходования кредитов не было. Ванеев не стал бы воровать, он не такой человек. Возникали проблемы с недофинансированием отдельных проектов, и деньги переводились из одной компании в другую. Но это делалось в виде внутренних заимствований», - пояснил экс-сотрудник «Евродона».

Хлопнуть дверью

После «захвата» «Евродона» Ванеев решил обанкротить все свои предприятия и, похоже, вовсе покинуть регион и начать с нуля строить другой бизнес в другом месте. В арбитражный суд Ростовской области 30 января поступили иски о признании банкротами предприятий "Мишель Алко", "Торговый дом Утолина" и "Донстар», владельцем трех компаний является Вадим Ванеев.

В отношении «Евродона» в Арбитражном суде сейчас рассматриваются 46 административных дел на общую сумму почти 93 миллиона рублей. В декабре 2018 года Внешэкономбанк подал иск на банкротство филиала компании - «Евродона-Юг» на сумму 10 миллиардов рублей. Общий долг компании составляет более 37 миллиардов рублей, именно за эту сумму руководство ВЭБа пытается продать сейчас компанию.

Знакомые с ситуацией эксперты и участники рынка в целом сходятся во мнении, что в какой-то момент «Евродон» стал для Ванеева идеей фикс, и в практику вошел вывод денег на его спасение из других успешных, но не связанных с индейкой бизнесов. В сочетании с ростом долговой нагрузки и падения экономики в целом это не могло не привести к закручиванию "фатальной воронки".

Хроника падения "Евродона" наглядно показывает, как перспективный и вроде бы изначально неплохо просчитанный масштабный проект в современных российских кризисных условиях может обрушиться буквально за пару лет. А обломки его будет вынуждено подбирать государство, так и не сумевшее создать условия для нормального развития цивилизованного бизнеса.

#Видео #Аналитика
Подпишитесь