Posted 19 апреля 2019,, 16:37

Published 19 апреля 2019,, 16:37

Modified 17 сентября 2022,, 16:00

Updated 17 сентября 2022,, 16:00

«Россети» сократили количество массовых отключений электроэнергии в 2 раза

19 апреля 2019, 16:37
Руководитель компании «Россети» Павел Ливинский рассказал о результатах прохождения осенне-зимнего периода 2018-2019 в ходе всероссийского совещания Минэнерго.

Как сообщают «Новые известия», глава энергохолдинга подчеркнул, что в этот период внедрялся новый подход при ведении восстановительных работ после техноаварий. Причем это относится не только ко времени выдвижения бригад специалистов на место случившегося, но также ко времени подключения источников снабжения энергией из резервов. В итоге, среднее время ликвидации аварий стало меньше на один час (с трех до двух часов).

В 30 областях среди энергетиков состоялись масштабные учения, в процессе которых шла отработка практических навыков, помогающих устранять аварийные ситуации.

Несмотря на то, что за прошедший осенне-зимний сезон на 12% выросло число опасных погодных явлений, массовые отключения энергии удалось сократить в два раза - с 26 до 11.

Еще Павел Ливинский добавил, что после подведения результатов и анализа работы в ОЗП, составили рейтинг полсотни лучших и такое же число проблемных районов электросетей. На базе данных этого списка энергетики смогут подкорректировать планы подготовки к будущему осенне-зимнему периоду. Благодаря рейтингу можно будет грамотно распределить финансовые средства и направить их в регионы, где наблюдается наибольшее количество проблем.

Кроме этого, глава «Россетей» сделал акцент на важности мероприятий, направленных на объединение электросетевого комплекса. По его мнению, нужно сформировать институт уполномоченных сетевых компаний. «Не отличающиеся надежностью и безответственные энергопредприятия должны уйти с рынка. В настоящее время безответственные ТСО угрожают единству и целостности энергетической системы в целом», - добавил Ливинский.

Как добавил представитель Минэнерго Евгений Грабчак, большая часть ТСО, не входящих в «Россети», сегодня не обладает возможностями для проведения аварийно-восстановительных работ. В сущности, требованиям надежности, обеспеченности спецтехникой и аварийным резервом, готовности к быстрому проведению ремонтов сегодня отвечают только структуры «Россетей» и крупные компании из российских регионов вроде ДРСК, Башкирской сетевой компании и сетевой компания Татарстана, пояснил он.

По результатам осенне-зимнего периода 2018-2019 глава Ростехнадзора Алексей Алешин заявил о росте показателей надежности компании «Россети». «Если проводить сравнение с прошлым периодом, на 18% сократилось число технологических нарушений в сети 110 киловольт и выше, которые были вызваны исчерпанием ресурсов, на 29% - с ошибками эксплуатации», - объяснил Алексей Алешин. Помимо этого, Алешин упомянул о работе МРСК Центра и Приволжья, в которых получилось на 25% уменьшить показатели аварийности.