Posted 27 апреля 2019, 09:22
Published 27 апреля 2019, 09:22
Modified 11 сентября 2022, 15:00
Updated 11 сентября 2022, 15:00
Тигр с инфарктом
Рядом с директорским корпусом находится старый львятник. Это длинный вольер, огороженный дважды: железной сеткой и серой клеткой. В глуби вольера неспешно ходит тигр.
«Это самый сложный вольер. Проблема, о которой мы говорим уже долго. Три года назад мы сделали, что смогли: клетки тигров расширили. Но львятник все также не отвечает никаким требованиям. Я считаю, что животные там содержатся в ужасающих условиях», — сказал Жадобин.
Из-за сетки видно, что в вольере нет натурального покрытия, под крышей только деревянный пол.
Все десять животных в львятнике возрастные. Тигр получил два инфаркта и инсульт, большие нагрузки ему противопоказаны. Но все равно вольеры нужно реконструировать, считает Жадобин. «Мы их хотим расширить вот сюда», — показал директор на поляну с одуванчиками. Получается, вольер растянется до дорожки.
«Реконструкция довольно затратная, общая сумма проекта — 55 миллионов рублей. Мы бы хотели расширить вольеры в пять раз. К сожалению, сейчас очень сложная экономическая обстановка в стране. Я понимаю, что рассчитывать на помощь будет тяжело», — рассказал директор.
Он заверил, что реконструкцию начнут летом этого года независимо от того, будет ли помощь от города. «Мы будем привлекать людей, которые могут помочь, бригады зоопарка, где-то что-то будем упрощать. Срок реализации предсказать не могу», — добавил Жадобин. Условия остальных, по словам директора, уже улучшили.
А улучшать пришлось многое, добавил руководитель зоосада. »Когда я только знакомился с учреждением три года назад и зашел в приматник, то неделю было знаете какое настроение? Ходил и думал, зачем я сюда пришел. Приматник был как шизобыло — штрафной изолятор в тюрьме. Каменный мешок, где нет вентиляции и канализации, животные гадят на пол. Глаза выедало», — добавил он.
Вопросы вызывал и вольер белого медведя. «Когда пришел, чешские коллеги забрасывали письмами с вопросами о том, когда сделаем условия для Кометы. Животное было на солнцепеке в грязной воде, на бетоне. Сейчас чистая Кометочка в бассейне с охлаждением летом, подогревом зимой, с системой очистки воды, натуральным покрытием. Стала игривой», — рассказал директор.
Он отметил, что медведица долго опасалась заходить в новый вольер. »Тогда заведующая попросила открыть все двери (у нее несколько вольеров), и когда Комета увидела, что у нее есть пути отступления, то вышла», — заметил директор.
Жадобин рассказал, что после ремонта вольера в Ростов приехал Айон. «Как вы думаете, нам бы его дали, одного из двух размножающихся самцов в России, если бы был тот грязный бассейн без навеса? Никто бы не подумал», — заключил Жадобин.
Руководитель зоосада рассказал о такине, который сидел в маленькой клетке: два на два метра. Животное билось головой о стену, пока никто не видел, так пыталось покончить жизнь самоубийством. «Когда его выпустили в большой вольер, у него поведение изменилось. Ходит спокойный. Животные, как люди, чувствуют отношение к себе», — заключил Жадобин.
Грязь и сбоку Бантик
Мы проходим мимо клетки с буйволами. Там нет ни травы, ни дерева, только одна большая площадка с грязью. «Посетители спрашивают, почему у некоторых животных грязь. Ну, так она им нужна, они так в природе живут», — пояснил директор.
Один буйвол пытается бодать другого через ограду, потом быстро скачет вдоль забора. «Это значит поиграй со мной, побегай», — замечает Жадобин.
Потом он ведет к пушистым альпакам, которые гуляют по зеленой траве (Самку альпаки привезли в Ростов в 2018 году, а самца — в январе этого года). Директор заходит в вольер, альпаки опасливо отдаляются. «Обычно они более контактные, это потому что появились люди незнакомые», — отмечает он. Через минут пять животные подходят, Жадобин их гладит по носу.
«Выбирали имя альпаке. Каких только нам не прислали. Ашот, например», — рассказал он. (Самца альпаки в итоге назвали Аль Пачино — RostovGazeta).
На обратном пути Жадобин проходит мимо вольера с бараном. Тот мчится к директору со всех ног, просовывает нос между прутьями. «Это Бантик. Он очень контактный. Может стоять здесь хоть сутки, только чеши ему нос. Если внимание не уделить, то он начнет бить головой», — поделился Жадобин, пока чесал бараний нос.
Директор считает, что именно такие животные должны быть в контактных зоопарках. «Там стоит держать осликов, пони (они специально для этого выведены), домашних коз, баранов. Я бы назвал это постоялым двором», — сказал Жадобин.
В контактных зоопарках нельзя держать обезьян, львов, лис, волков, уверен руководитель зоосада. «У нас есть волчица, которую выкормил наш сотрудник. Вот она с ним общается и играет. С другими людьми ей дискомфортно. А если бы через нее проходили сотни людей, то у животного была бы сломана психика», — заключил Жадобин.
Пандусы — посетителям, лес — оленям
На вопрос о том, все ли площадки оборудованы пандусами, Жадобин показывает спуск для коляски на одной из дорожек. Говорит, что поднять плитку, скосить съезды, снова положить плитку — недорого. «Около полутора лет назад замечательный парень Федя Тахтамышев пришел ко мне с вопросом о доступной среде. Он нам показал, что и где нужно сделать. Мы это сделали».
Мы подходим к вольеру с кенгуру. Перед нами открывается большая зеленая площадка, на которой животные пасутся где-то вдалеке.
«Четыре года их держали на центральной аллее в лесном массиве. И они начали уходить один за одним. Если они накалывали веткой себе нижнюю челюсть, там моментально развивалось заражение. Если оно уходило вниз, были шансы спасти животное, если вверх, то через день его не было», — рассказал Жадобин.
Зоологи посоветовали изменить условия: вырубить деревья. Ведь кенгуру живут в Австралии на открытых полянах, на солнце.
«Мы нашли другое место, сделали им большой вольер. А оленей вернули в лес. После этого проблема исчезла», — заключил директор.
Зоопарк постоянно исследует поведение животных. Последняя статья, например, была посвящена адаптации носорогов. »Когда они только приехали из Израиля, с ними общался врач. И мы заметили, что они стали лучше кушать. Тогда мы составили график и по очереди с ними разговаривали», — поделился директор. По его словам, это очень помогло, хотя сотрудники говорили по-русски.
Дефицит бегемотов
Дальше мы проходим к вольеру с бегемотом, он находится еще в зимнем помещении — это теплолюбивое животное. По ощущениям, температура выше 25 градусов. Там находится Найма (она приехала из Дании в декабре 2018 года). Бегемотиха жует нарезанную свеклу, разбросанную по полу.
В зоопарке есть еще долгожитель Риф. Он самый старый карликовый бегемот в мире из ныне живущих.
«Риф, карликовый бегемот, пережил все, что можно. Ему 47 лет, когда они максимум живут 40. Сейчас он возмужал, стал подавать какие-то признаки агрессии, когда самку учуял. Начал топать. Посмотрим, чем черт не шутит», — рассказал директор.
По словам руководителя зоосада, Рифу очень сложно найти замену: в зоопарках России не хватает некоторых животных, в том числе бегемотов. «Все радуются каждому дню его жизни, и я рад. Но понимаю, что нужно своевременно привозить животных», — сказал руководитель зоосада.
Жадобин отметил, что российским зоопаркам сложно достать носорогов, шимпанзе, жирафов. «Нашей жирафу-девочке 25 лет, а у них максимальный срок жизни — 25 лет. Она на тонкой грани. Все попытки найти новое животное заканчиваются ничем. Почему? Потому что из многих стран мира запрещен ввоз жирафов по карантину. Из Африки нельзя, Европа закрыта на половину, а из тех стран, откуда можно, есть мальчики и то, если будем членами Европейской ассоциации зоопарков. То есть таким дикарям, как мы, жирафов не дают», — сказал директор. Сейчас учреждение подало заявку на вступление в эту организацию. «В Европе переизбыток животных. Да, это может быть пара самцов, как наши носороги, но даже такая экспозиция — это очень интересно. Если будет пара самцов жирафов или орангутанов, то тоже ничего страшного я не вижу», — добавил Жадобин.
Помимо этого, директора избрали членом комитета по европейской программе сохранения амурского леопарда. «Я там единственный русский. Смешно, но в программе по сохранению амурского леопарда, это российский эндемик (вид- RostovGazeta), не было ни одного русского», — добавил руководитель учреждения.
По словам директора зоосада, Ростовский зоопарк за последние 20 лет сдал позиции по коллекции. «Если вы откроете аннотацию по организации 80-х годов, то узнаете, что он единственный обладал полной коллекцией человекообразных обезьян: гориллы, орангутаны шимпанзе и гиббоны. На данный момент есть только шимпанзе», — отметил Жадобин.
Уже сейчас зоопарк восстановил носорогов. «Фактически мы сейчас занимаемся тем, что возвращаем то, что было утеряно», — заключил руководитель учреждения.
Заклятые родственники
По словам Жадобина, помимо потери части коллекции зоопарк столкнулся еще с одной проблемой — близкими родственными связями животных, иначе говоря — закровленностью. «Эта проблема есть, но стоит уже не так остро. Думаю, что в течение года — полутора мы снимем эту проблему окончательно», — пояснил директор.
Он рассказал, что в зоопарке были сильно закровленны гуанако. «Буквально в прошлом году был случай рождения приплода с шестью конечностями, потому что дочка родила от папы», — сообщил Жадобин. Он отметил, что уже в декабре в зоосад приехал новый мальчик этого вида.
Руководитель зоосада рассказал, что зоопарк провел обмены по лошадям Пржевальского, тигрицам, обезьянам. «Этим вопросом нужно заниматься каждый день. Хорошо, что у нас родилось семь мальчиков муфлонов. А у нас кроме них еще есть шесть их мам и папа. Поэтому нам нужно думать, как их обменять. Мы не можем держать их в стаде, потому что они будут спариваться с мамами, будет получаться непонятно что, а с папой будут биться», — заключил директор.