Сотрудники авиазавода в Таганроге обвиняют руководство в хищении 74 млн руб

30 апреля 2019, 18:10
Фото: beriev.com
Инициативная группа сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г. М. Бериева в Ростовской области написала открытое письмо гендиректору ТАНТК Юрию Грудинину с требованием вернуть им похищенные 74 миллиона рублей, говорится в документах, оказавшихся в распоряжении RostovGazeta.

Члены Советов ветеранов, Профсоюзного комитета, Совета молодежи, а также специалисты экономической безопасности, отдела труда и заработной платы ТАНТК им. Бериева направили на имя директора авиазавода Юрия Грудинина письмо. В документе говорится о том, что в марте прошлого года весь коллектив завода (семь тысяч человек) были лишены премии из-за невыполнения плана.

«Инициативная группа специалистов проанализировала ситуацию и пришла к выводу, что это было сделано с целью экономии денежных средств. Чтобы в будущем не произошло социального взрыва и полностью не сорвать работы по выполнению государственного оборонного заказа, генеральному директору предлагается срочно принять к реализации следующий дополнительный план финансового оздоровления ПАО «ТАНТК им. Бериева», — говорится в письме.

Далее идет перечисление денежных средств, которые, по мнению сотрудников авиазавода, были выведены из предприятия мошенническим способом.

К примеру, работники завода требуют вернуть в кассу 156 тысяч рублей, выплаченные со счета предприятия за специальную кровать с массажером. «Но по дикой случайности кровать оказалась в доме руководителя ТАНТК», — говорится в документе.

Также в письме предлагается вернуть в кассу более 14 млн рублей, деньги были получены, как вознаграждение за использование патентов в размере средней заработной платы при сдаче МЧС самолетов Бе-200. Более трех миллионов рублей, по мнению сотрудников завода, Грудинин потратил на съем квартиры в Москве. В квартире в столице проживает Грудина Дарья Юрьевна (копия договора прилагается), говорится в документе.

Кроме того, они требуют вернуть более 11,5 млн рублей — «откатные» денежные средства стоимости по договорам, и остальная часть за фиктивно подписанные акты о выполнении работ.

«Обязать двоюродную сестру Грудининой Л. В. Федоренко О. А. вернуть в кассу предприятия 7 миллионов рублей за фиктивно подписанные акты выполнения работ спецтехники (бульдозера)», — пишут сотрудники авиазавода.

А также другие замечания по финансовой деятельности авиазавода в сумме составили 74,7 миллиона рублей.

«А если еще проанализировать отдельные моменты деятельности „дефективного“ топ-менеджера, который подрывает реально обороноспособность России, то можно вернуть еще около 50 миллионов рублей, но это уже другая история», — завершают письмо работники предприятия.

RostovGazeta пока не удалось получить комментарий руководства авиазавода.