Posted 17 июля 2019, 12:22
Published 17 июля 2019, 12:22
Modified 1 октября, 15:36
Updated 1 октября, 15:36
На 10 тысяч жителей в регионе насчитывается всего 24 врача, что является самой маленькой цифрой среди регионов Сибири и Урала. Лучше всего с количеством врачей дело обстоит в Ханты-Мансийском автономном округе, где такое же количество пациентов обслуживает 50 врачей.
Что касается финансирования, то лидером среди регионов Урала и Сибири стал Ямало-Ненецкий автономный округ, в котором на медицинское обслуживание каждого жителя тратят 40,6 тысячи рублей в год. В аутсайдерах по этому показателю оказалась Омская область с 2,6 тысячи рублей на душу населения. Таким образом, разрыв между лидером и аутсайдером в сфере финансирования медицинской сферы составляет 20 пунктов.
Как отмечает советник директора Научно-исследовательского финансового института Минфина Николай Авксентьев, разброс в финансировании есть и будет всегда, потому что все регионы разные по степени бюджетной обеспеченности. Разброс, отчасти, объясняется разной стоимостью жизни в разных субъектах федерации. Реформы в сфере медицины привели к массовым сокращениям медперсонала, росту нагрузки на оставшихся медиков и жесткому нормированию времени приема. При этом все показатели зависят от региональных властей и их уровня ответственности перед жителями — если врачей в больницах и поликлиниках достаточно, то они могут позволить уделить пациенту внимания столько, сколько необходимо.
Что касается зарплат врачей в Сибири и на Урале, то показателей майского указа президента к 2018 году смогла достичь только Курганская область, с небольшой натяжкой к категории справившихся с задачей можно отнести Тюменскую и Новосибирскую области. В самой отстающей по этому показателю Кемеровской области зарплата врачей составляет лишь 162% от средней в регионе вместо положенных 200%.
По уровню смертности в Сибири и на Урале лучше всего дела обстоит в ЯНАО, где на одну тысячу жителей приходится 3,84 умерших, а хуже всего — в Курганской области с показателем в 14,08 смертей на тысячу населения.
Напомним, более 50 больниц закрыли за три года в Центральном округе России.