Posted 23 августа 2019, 13:16

Published 23 августа 2019, 13:16

Modified 17 сентября 2022, 16:20

Updated 17 сентября 2022, 16:20

SUVOROV OCR TEAM занял второе место на соревнованиях в Дагестане

23 августа 2019, 13:16
Капитан команды Денис Колесник поделился впечатлениями о забеге.

OCR — вид спорта, для Ростова еще достаточно новый. Но в жилом районе Суворовском он уже давно развивается, а спортсмены из местной команды SUVOROV OCR TEAM не только активно тренируются, но и берут уже призовые места в соревнованиях различного уровня. Недавно они вернулись из Дагестана, заняв второе место в соревнованиях всероссийского забега с препятствиями «Eagle Race». О соревнованиях, эмоциях, команде и планах рассказал капитан SUVOROV OCR TEAM Денис Колесник.

Про начало

Нас в команде — 5 человек. Мой тренер, Вячеслав Макаров — очень опытный спортсмен в этой дисциплине, на соревнованиях в Андорре занял шестнадцатое место в мировом рейтинге среди спортсменов своей возрастной категории в этой дисциплине. OCR, как вид спорта, требует очень разносторонней подготовки, потому что во время соревнований спортсмену нужна и выносливость на дистанции, и сила для преодоления разнообразных препятствий. Это не просто бег по пересеченной местности, одновременно приходится выполнять различные физические упражнения, от переноски тяжестей, до преодоления препятствий на руках и так далее. Поэтому вопрос подбора людей в команду — очень серьёзный, ведь спортсменов, одновременно тренированных так разнонаправлено, немного. Поскольку опыт у меня уже был, я представлял что ждёт ребят и, исходя из этого искал людей, которые, по моему мнению, могли бы справиться с задачей. В команду вошли кроссфитер Дмитрий Хасанов, чемпион города, очень сильный марафонец Анатолий Данильченко из Азова. Еще один марафонец Михаил Шишкин, начинающий, но уже очень хороший бегун, и мой брат Алексей Ковтун, футболист. Сформировав команду, я начал ее тренировать.

Про трассу

Совместно к соревнованиям готовились около месяца. Лично я начал подготовку даже раньше, за 2 месяца, поэтому набрал уже очень приличную форму. Разный уровень подготовки, конечно, впоследствии сказался на соревнованиях, потому что очень важно проработать не только бег, но и силу, необходимую для упражнений на руках, с собственным весом, отработать непосредственно преодоление препятствий, рывки. Часть команды не успела преодолеть свою «узконаправленность», поэтому немного «притормозила» наш общий результат, который, увы, считается по времени завершения дистанции последним членом команды.

Гонка «Eagle Race» проходила 17 августа в пригороде Махачкалы, селе Новокаякент. Дистанция для взрослых — 5,5 километров. Команды были из Москвы, Ставрополя, Краснодара, Чечни, Ингушетии, Дагестана и наша ростовская команда SUVOROV OCR TEAM. На дистанции нужно было преодолеть 25 препятствий, в том числе стены с обратным наклоном и зацепами, подтягивание шин, рукоход и даже стрельбу из лука. На мой взгляд, трасса для забега достаточно легкая, даже для начинающих команд. Самой трудной её частью лично для меня было преодоление двухкилометрового участка, который проходил по песчаному берегу — это был момент, к которому мы специально не готовились, так сказать, элемент неожиданности.

Про результаты

Мы действительно старались выложиться в полную силу и добиться победы. Успешно преодолели почти всё — забег по песку с 10-килограммовым мешком, канатный барьер, барьер с обратным хватом, прямой барьер высотой около 3 метров, проход ползком под сеткой по песку и т. д. Но до первого места в командном зачете нам не хватило буквально 37 секунд. Не хватило натиска на последнем этапе, когда до финиша оставалось уже 1400 метров и оставалось преодолеть одно из последних трудных препятствий. Наверное, здесь есть моя вина, как капитана: на последнем этапе мы потеряли друг друга из виду и я не смог мотивировать остальных членов команды ещё раз собраться и сделать рывок. Но это, я думаю, закономерно для первого опыта такого рода. Результат неплохой, учитывая что не все команды вообще смогли добежать до финиша.

Про сложности

Что касается контроля результатов, конечно, есть определенные недоработки, так как общая съёмка соревнований, например, не велась, и на каких-то участках, например, в лесу, спортсмены при преодолении препятствий, в буквальном смысле были предоставлены сами себе. Да, чипы на ногах фиксировали время прохождения дистанции, но не то, насколько полно выполняется преодоление препятствий.

Но я не хочу сказать, что у нас, или у кого-то был незаслуженный результат — это был отличный командный опыт, и те проблемы, которые возникли, мы учтем на будущее. Например, интервал между командами, на мой взгляд, был слишком большой, 10 минут. В соревнованиях такого типа хватило бы интервала двух минут. Потому что видеть впереди спины соперников, наблюдать, как они проходят препятствия — это очень мотивирует и придаёт гонке особый вкус настоящих соревнований.

Про планы

Главное, что я вынес из этих соревнований — это сильные и слабые места нашей команды, то, над чем нужно работать. В ближайших планах — участие в соревнованиях в Розе Хутор, где забег ожидается 5-го октября. Эта гонка будет уже более сложной, более высокого профессионального уровня. Время на подготовку есть.

Хорошо, что строительство трассы для OCR в Суворовском уже начинается. Команда SUVOROV OCR TEAM, в частности, готовит свой проект трассы. Чтобы не затягивать процесс, уже начались подготовительные работы, периодически работает строительная техника, которая расчищает участки под будущие препятствия. Работы финансирует Объединение застройщиков «ВКБ-Новостройки». Надеемся, что у них и дальше будет возможность поддерживать спорт и в 2020 году они смогут закончить тренировочный участок трассы OCR возле уже существующей велотрассы в Суворовском.

А пока периодически мы собираемся на Суворовском и тренируем горный бег на нашем «горном манеже» — так мы называем естественные перепады высот рельефа в Суворовском. Кстати, в Ростове таких условий больше нигде нет.

Конечно, семья, работа — эти факторы не позволяют отдаваться тренировкам полностью. Но мы всё равно будем стараться, и SUVOROV OCR TEAM, надеюсь, привезет в октябре из Розы Хутор, как минимум, ещё одно призовое место!

Подпишитесь