Если говорить о политической деятельности бизнесмена, в Госдуме Хайруллин может продвигать свои интересы не просто как рядовой депутат, а как заместитель председателя комитета по аграрным вопросам.
По версии журнала Forbes? Хайруллин вошел в сотню богатейших депутатов и чиновников России, несмотря на то, что бизнес у сети «Эдельвейс» в последние несколько лет не клеится.
По мнению политолога Павла Салина, имеющиеся юридические схемы позволяют госслужащим получать бонусы от бизнеса законным способом.
За 16 лет при участии депутата Хайруллина было разработано 282 законопроекта, из которых в 31 документе комитет по аграрным вопросам указан как профильный. До публикации дошла половина законопроектов — 139 поправок. Кроме того, свои интересы народный избранник может продвигать через через «Союзмолоко».
Так, например, после развала 90-х земли колхозов и совхозов разделили на доли и раздали трудовым коллективам в частную собственность. Но до сих пор юридически оформлено и поставлено на кадастровый учет всего около 20% сельскохозяйственных земель, что способствует земельным махинациям и разбазариванию ресурсов.
В случае, если будет принят закон, суть которого заключается в передаче органу местного самоуправления поселения или городского района земель так называемых «молчунов», муниципалитетам начнут передавать невостребованные участки в аренду или собственность «эффективным собственникам», то есть крупным сельхозпроизводителям.
Выходит, что подконтрольные семье Хайруллиных агрохолдинг «Красный Восток» и группа «Эдельвейс» могли бы вполне сойти за «эффективного собственника».
Уже более 10 лет господин Хайруллин занимается продвижением интересов пивоваров. В 2009 году он стал соавтором законопроекта, который должен был снизить административные и технические барьеры при производстве и реализации пивоваренной продукции. По мнению депутатов, стандарты пивоваренной отрасли в России должны приблизиться к международному уровню.
Однако новый техрегламент пива мог бы быть выгодным крупным транснациональным корпорациям, поскольку они уже работают по международным стандартам. Российские пивоваренные компании понесли бы большие затраты, если бы закон был принят.
В 2006 году пивоваренная группа «Красный Восток» семью Хайруллиных перешла Efes Breweries International N.V. из турецкого холдинга Efes Beverage Group. По официальной версии бизнесмен отказался от этого бизнеса в пользу сельскохозяйственного, в частности его холдинг занимался выращиванием пивоваренного ячменя.
Когда пивоваренный завод был продан турецкой компании, новые владельцы пожелали использовать местное сырье.
И это не единственный потенциальный закупщик пивоваренного ячменя в Татарстане. В 2018 году «Татспиртпром» запустил свой пивоваренный завод, продукция которого отгружалась в розничную сеть «Эдельвейс» и «Бахетле».
Ее один закон, с которым был связан Хайруллиным, подразумевает право сельхозтоваропроизводителей на получение госпомощи в финансовом оздоровлении. Он был принят в 2014 году. Удивительным совпадением стала угроза банкротства, с которой столкнулся холдинг «Красный Восток-Агро» в 2010 году. Обязательства компании достигли 13 миллиардов рублей, это в том числе долги перед банками и Росагролизингом. Видимо, те финансовые проблемы и стали причиной того, почему Хайруллин одним из первых присоединился к инициаторам законопроекта.
Кроме того, чтобы помочь производителям молока в преодолевать нестабильные периоды для рынка из-за сезонности законом предусмотрены закупочные интервенции.
На рассмотрение Госдумы был внесен проект закона, расширяющий круг организаций, к которым могут применить интервенции. И если раньше государство выкупало излишки у производителей сельхозпродукции, то теперь еще и у переработчиков.
Депутат Хайруллин был активно продвигал идею закупочных интервенций, будучи президентом «Союзмолока». В конечной редакции поправок предусмотрели не только закупку излишков сельскохозпродукции, но и залоговые операции в отношении них. И в 2017 году закон вступил в силу.
При этом для «КВ-Агро» молочное животноводство является основным направлением деятельности. Татарстанское ОАО занимается производством сырого молока в промышленных масштабах: имеет мегафермы с проектными мощностями от 3,3 миллиона литров молока в год до 62,4 миллиона литров.
«В России понятие „лоббизм“ законодательно не регулируется, как это, например, происходит в странах с развитой демократией. Поэтому и измерить его масштабы невозможно. В 2010 году рынок лоббистских услуг в России оценивался в $363,4 миллиона. Такая непрозрачность дает превосходство определенным группам. А люди, носящие звание „народных избранников“, продолжают защищать интересы лобби», — говорится в исследовании издания.