Posted 2 апреля 2020, 09:51

Published 2 апреля 2020, 09:51

Modified 17 сентября 2022, 16:59

Updated 17 сентября 2022, 16:59

Вирусы прошлого: топ самых массовых эпидемий в России и в мире

2 апреля 2020, 09:51
За столетие Россия пережила немало эпидемий. Большинство - вместе со всем миром, но были и локальные вспышки. Мы рассказываем о самых страшных эпидемиях, поразивших страны.

1. Испанка

В 1918 году СССР столкнулся с «испанкой» — гриппом, который уже успел унести до 100 миллионов жизней по всему миру. Он свирепствовал в Европе и Америке, унес 5% жителей Земли. Всего им переболело около 550 миллионов людей.

В России от «испанки» умерло около 3 миллионов человек, из самых известных — «демон революции» Яков Свердлов и военный инженер Леонид Капица.

Грипп назвали «испанским», потому, что в этой стране им переболело почти 40% населения (сейчас в Испании заражены коронавирусом 104 тысячи 118 человек, а умерло уже 9 тысяч 387 человек) и только в Испании о нем писали открыто — другие европейские страны в тот момент участвовали в Первой Мировой войне, и в их газетах было запрещено даже слово «эпидемия».

2. Чума

Не успел СССР прийти в себя после гражданской войны, как в Приморье вспыхнула чума. Эпидемии тогда не допустили, но потом болезнь возвращалась с пугающей регулярностью — иногда по несколько раз за десятилетние.

Особенно много вспышек было после Великой Отечественной войны и каждый раз в разных регионах. Статистику открыли только распада СССР, до этого врачам запрещалось рассказывать даже близким, куда и зачем они едут.

Оказалось, что с 1920 по 1980 гг. в стране умерли от чумы 2060 человек. Противочумные лаборатории работают в России до сих пор.

3. Менингит

Менингит — одна из самых загадочных болезней, эпидемии которой вспыхивают внезапно и также внезапно прекращаются.

Впервые масштабная вспышка менингита была зафиксирована в России в 1930-1940-х годах. Ее назвали болезнью строек и солдатских бараков, потому что она пришлась на период массовой миграции в города.

В период Великой Отечественной войны менингит плохо диагностировали, поэтому, когда он вернулся в 1960-е годы, многие врачи даже не знали его симптомов. Он «ушел» сам, а причину выяснили лишь в 1997 году, когда были проведены серьезные исследования менингококков. Оказалось, вирус был случайно завезен из Китая (напомним, что коронавирус также пошел из Китая).

4. Азиатский грипп

С конца 1950-х годов во всем мире бушевал азиатский грипп. Он начался в провинции Гуйчжоу и передался людям от диких уток. Это был первый случай, когда вирус развозили поездами и самолетами. Если раньше эпидемии требовались года, чтобы распространиться по миру, то теперь она вспыхнула почти одновременно на всех континентах.

Самое страшное в Азиатском гриппе было то, что он поражал детей, например, в Великобритании заразилось 50% школьников, а в закрытых учебных заведениях — до 90%.

Вакцину разработали быстро, но вирус мутировал еще быстрее. В 1968 году он стал «гонконгским». За более чем десятилетнюю историю этого гриппа от него умерло около миллиона человек.

5. Холера

Холера — давно известная болезнь, от которой самоизолировался еще писатель и поэт Александр Пушкин в Болдине, не исчезла и в ХХ веке. В 1960-е годы она вернулась в СССР, а для всего мира это была уже седьмая крупная эпидемия холеры.

Ее занесли на территорию страны торговцы с помощью наркотиков из Афганистана. Но вспышку удалось локализовать — на охрану карантинной зоны в Узбекской ССР было отправлено 9 тысяч солдат с правом стрелять по нарушителям.

Однако в 1970-е холера пришла опять — ее очаг находился в Астрахани. Несмотря на отличный урожай арбузов, их запретили вывозить, на дорогах поставили кордоны.

Именно тогда власти применили систему похожую на нынешнюю — не репрессивные меры, а профилактические. Перед тем, как уезжать из карантинной зоны, необходимо было пройти обследование, всем попавшим в нее выдавали оплачиваемые больничные листы, а для изоляции использовалось 19 морских судов. Благодаря усилиям медиков, от холеры тогда умерло только 35 человек, и сейчас болезнь считается побежденной в России.

6. Оспа

Раньше отсутствие оспин на лице считалось особой приметой — ей болели практически все, но с началом массовой вакцинации болезнь стала уходить.

Первой в России сделала прививку от оспы Екатерина II в 1768 году. С 1919 года была введена обязательная вакцинация, и к 1936 году натуральная оспа в СССР была ликвидирована.

Последней массовой вспышкой стала эпидемия оспы в Индии в 1974 году. Тогда от болезни умерло более 15 тысяч человек, также большое число граждан стали инвалидами.

Такое могло произойти и в СССР в 1959 году, когда художник Алексей Кокорекин, у которого не было прививки от оспы, но была соответствующая отметка в документах, отправился в Индию. Он привез оттуда подарки жене и любовнице, которые те тут же продали в комиссионках. Художник обратился в больницу, где сначала решили, что у него грипп, и только на вскрытии доктор узнал черную оспу.

Советский минздрав и КГБ тогда провели беспрецедентную операцию: они отследили все многочисленные контакты Кокорекина, начиная с самолета, закрыли на карантин больницу, выявили и сожгли все зараженные вещи. Москвичам и жителям области в кратчайшие сроки было сделано около миллиона прививок от оспы. Инфекцию остановили за 19 дней.

7. Легочные вирусы

К началу нового тысячелетия человечество, в основном, избавилось от страшных болезней прошлого, но на первый план вышли вирусы, поражающие дыхательные пути.

В 2002 году появилась атипичная пневмония, также пришедшая из Китая. Она тоже поражала людей старше 50 лет и в итоге «забрала» жизни 9% всех заболевших.

Вслед за ней, в 2003 году, пришел «птичий грипп». Но он не передавался от человека к человеку и, несмотря на тяжелые осложнения, погубил не так много людей — около 250.

В 2009 грипп мутировал в «свиной», который оказался гораздо опаснее. Тогда Всемирная организация здравоохранения объявила о максимальном, как и сейчас, уровне опасности развития пандемии. Вирус быстро разнесся по миру и убил около 6 тысяч человек.

8. Эбола

Лихорадка, вирус которой впервые передался людям в 1976 году около реки Эбола в Конго от летучих мышей (по одной из версий китайцы заразились коронавирусом также от летучих мышей), которых местные жители употребляли в пищу.

Самая серьезная вспышка Эболы произошла в 2014 году, эпидемия продлилась около года. По данным ВОЗ, Эбола распространилась на большой африканской территории, попала также в США и Испанию. Она унесла жизни 22 тысяч 630 человек, а всего заболели ей 57 тысяч 280 человек.

Симптомы Эболы схожи с коронавирусом, также наблюдается усталость, мышечные и головные боли, но в отличие от COVID-19, нет кашля.

Прошлым летом в Конго опять случилась вспышка этой лихорадки — уже десятая по счету. Вакцины против нее пока не изобрели.

Подпишитесь