Posted 30 октября 2020, 12:42

Published 30 октября 2020, 12:42

Modified 18 сентября 2022, 10:58

Updated 18 сентября 2022, 10:58

Ищите женщину: почему феминизм не прижился в Ростове

30 октября 2020, 12:42
Последние пять лет феминизм стал популярным движением в российском обществе.

Его идеология тоже расширилась. Не ограничиваясь социальными вопросами в области равноправия, современные борцы за права женщин занимаются политикой и пытаются попасть во власть. С особенностями женского движения в Ростовской области разбирался корреспондент RostovGazeta.

Стокгольмский синдром

Самая известная феминистка Дона, основательница ростовского движения «Голос женщин» Анна Дворниченко рассказывает, что на путь борьбы за права женского пола ее натолкнула сама жизнь.

«В моей семье был патриархальный порядок. Мама старалась подражать созданному в мозгах людей идеалу российской женщины. Всегда ухожена, делала всю домашнюю работу, прислуживала отцу и при этом зарабатывала больше него. А папа изменял, бил ее, и жил в свое удовольствие. В такой атмосфере проходило мое детство», — вспоминает Анна.

Она утверждает, что ущемление мужем прав жены в семье — явление на Дону далеко не новое и не редкое. В большинстве случаев женщины терпят, не вынося «сор из избы».

«Я видела много женщин, которых постоянно колотят мужья, а они терпят. Долгое время не могла понять почему. Изучив много литературы, пришла к выводу, что все жертвы насилия имеют так называемый „стокгольмский синдром“. Это синдром заложника. Ведь доказано, что со временем любая жертва привязывается к своему угнетателю», — сообщает Дворниченко.

И таких примеров в Ростове действительно много. Феминистки заявили, что по их статистике, муж поколачивает жену в каждой третьей донской семье, однако большинство жен относятся к этому с пониманием.

Согласно данным Всероссийского телефона доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия, в 2019 году на горячую линию из Ростовской области поступило 649 звонков. В период самоизоляции уровень обращений от женщин резко возрос. Только с марта по июнь 2020 года на телефон доверия поступило 323 обращения из Ростовской области. Многие женщины жаловались на ухудшения ситуации в семье именно в связи с самоизоляцией и постоянным нахождением дома с мужчиной-тираном.

«Тема домашнего насилия актуальна для Донского региона. И это притом, что женщины очень терпеливы. Они обращаются в соответствующие инстанции лишь тогда, когда следы побоев невозможно скрыть от соседей, друзей, коллег», — комментирует юрист по семейным делам Дмитрий Рабаев.

Как правило, полиция без восторга берется за дела семейные, потому что доказательная база на «мастера» побоев в большинстве случаев отсутствует, а заявившая женщина в любой момент может передумать и изменить показания.

Поворот не туда

Первые попытки массового распространения феминизма на Дону начались в 2015 году с основания движения «Голос женщины». Его основатель Анна Дворниченко вскоре также объединила единомышленниц в ЛГБТ–организацию. А позже создала клуб гендерных исследований на базе Южного федерального университета.

«Сначала нас было мало, и мы были огорчены, что наше движение никому не нужно, не интересно, — говорит феминистка. — Но постепенно к движению примыкало все больше ущемленных в правах».

Клуб в ЮФУ просуществовал два года. Однако его деятельностью заинтересовалась прокуратура, увидев в лекции о трансгендерности пропаганду гомосексуализма. Клуб закрыли, вуз хотели оштрафовать, а основательнице клуба, по ее словам, порекомендовали забрать документы из аспирантуры этого вуза.

Однако феминистское движение приобретало все больший размах. Пик его деятельности пришелся на 2019 год. Именно в это время феминистки нашли партнеров в лице оппозиционных партий и местного штаба Алексея Навального. Партнерские отношения социального и политического движения заключались в том, чтобы умножить силы своего присутствия на митингах, создавая ощущение массовости. В это время произошел перелом концепции феминистского движения. Борьба с ущемлением прав женщин ушла для представительниц слабого пола на второй план. На первом же месте оказались политические амбиции.

«С 2016 года я посещала все митинги, выступала на них», — говорит Дворниченко.

Поддержка оппозиционных сил не прошла бесследно для основательницы феминистского движения. Она рассказывает, что ее стали преследовать неизвестные. А во время одной из лекций в зал была подброшена дымовая шашка и распылена перцовка.

Насилие и домогательства

Окунувшись в новое политическое направление, главная феминистка Ростова не прекращала акции, направленными на борьбу с харрасментом и насилием. Она организовывала пикеты, стараясь вовлечь в тему насилия все большее число женщин.

«Я, как и многие мои подруги, повзрослев, боялась ходить по улице. Потому что любой мужик мог подойти и схватить за любое место, ущипнуть или напасть, повалить на землю. И никакой правовой защиты от этого нет. Помню, когда исполнилось 13 лет, я первый раз получила от незнакомого взрослого мужика предложение непотребного сексуального характера. При этом я даже не знала о существовании того, что он мне предлагал», — вспоминает Анна.

Но движение феминисток и ЛГБТ не смогло набрать популярность в Ростове. Основательнице движений была инкриминирована пропаганда материалов порнографического характера, и она за один день покинула страну. Сегодня Анна Дворниченко проживает в Нидерландах.

«Здесь мне не нравится, потому что все делается только за деньги. Активизм и феминизм нидерландцы считают ругательными словами. Здесь очень развит расизм, дискриминация», — делится собеседница.

Оставшиеся в Ростове участницы феминистского движения и сегодня пытаются объединяться в группы, пропагандировать идеи покинувшего их лидера. Но проводимые ими мероприятия весьма скромны. Как правило, на них присутствует не более двух-трех ростовчанок, о чем свидетельствуют фотографии, размещенные в соцсетях.

Женщины и политика

По словам директора ростовского фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, феминистское движение на Дону всегда было неоднородным. И пока одни боролись за расширение прав женщин, другие ограничивались борьбой за внедрение в русский язык всевозможных феминитивов.

«Я считаю, что проблема ущемления прав женщин в широком понимании этого слова в Ростове точно не стоит. У нас исторически сложилось уважительное отношение к слабому полу. Примером тому могут служить женщины, занимающие руководящие посты, как во власти, так и в бизнесе», — сообщает Смирнов.

По его словам, ущемление прав и возможностей женщин в политике — это старая тема. Об этом говорили феминистки в начале прошлого века, об этом говорят и сейчас.

«Хотя проблема во многом надуманная. Возможность добиться успеха в политике практически не зависит от пола», — отмечает политолог.

Ярким примером успешной карьеры в политике он считает достижения бывшего советника губернатора области, а сейчас председателя одного из комитетов областного парламента Светланы Мананкиной. С 1994 года Зинаида Неярохина руководит Ростовской-на-Дону городской думой. Ирина Рукавишникова впервые была избрана в Законодательное Собрание Ростовской области в 2013 году, а через пять лет стала членом Совета Федерации. Лариса Тутова в 2013 году была избрана в областное законодательное собрание, а в 2016 — в Государственную Думу.

Тем не менее Сергей Смирнов отмечает, что сегодня в органах законодательной власти пока что находится относительно малый процент женщин. С ним соглашается сопредседатель Ростовского регионального штаба ОНФ Ирина Даньшина.

«Это потому, что женщины традиционно выбирают для себя более спокойный вид деятельности, не требующий эмоциональных затрат на политическую борьбу. Они больше заняты детьми, устройством семейного быта», — сообщает Даньшина.

По данным сайта Заксобрания Ростовской области, в списке депутатов по одномандатным округам присутствует 27 мужчин и всего 3 женщины. В списке депутатов, избранным по единому избирательному округу в составе партийных списков — на 25 мужчин 5 женщин.

Даньшина подчеркивает, что на Дону дискриминация как таковая отсутствует. Лишь иногда встречается личное устоявшееся мнение, что существуют исконно мужские сферы деятельности, в которых женщинам не стоит и пытаться пробовать себя. Но такое мнение опровергают те, кто ломает стереотипы.

«Когда-то же и Шанель смогла убедить весь мир в праве женщин носить брюки», — доказывает Ирина Даньшина.

Борьба за власть

Корреспонденты RostovGazetа спросили ростовских женщин–депутатов, сталкивались ли они в своей карьере с примерами ущемления прав женщин, возможно, с примерами домогательств на работе. Почти все опрошенные ответили отрицательно. Депутат Законодательного Собрания V–VI созывов, Член фракции «Единая Россия» Екатерина Стенякина вместо ответа искренне удивилась.

«Считаете, нас ущемляют?», — переспросила она.

Но по результатам опроса обнаружен случай гендерного неравенства, который произошел в 2018 году на избирательном участке № 1700. Тогда председатель комиссии спешил покинуть участок, не показав никому итоговый протокол. Пытаясь противостоять попыткам фальсификации, кандидат в депутаты от КПРФ Наталья Оськина пострадала от травм.

«Мужчина толкнул меня и придавил своим весом. От боли и шока я закричала. Но люди вызвали скорую и полицию. Мне было тяжело дышать», — вспоминает Наталья Оськина.

Но этот инцидент никак не отразился на ее мировоззрении и не помешал политической карьере. В 2020 году Наталья Оськина стала депутатом городской Думы.

Это диагноз

Психологи поясняют, что феминизм, как и любая другая радикальная идея, не должна переходить за грань и становится основополагающими факторами мировоззрения.

«Глупо отрицать факт, что женщины слабее мужчин. Да и с медицинской точки зрения, к некоторым стрессам женщины менее устойчивы. Гендерное разделение, безусловно, есть. Его не может не быть. Но любые идеи, будь то феминистические, религиозные или политические, когда они доведены до абсурда — это зло для общества», — сообщает ростовский психотерапевт, не пожелавший назвать свое имя.

По его словам, навязчивое увлечение феминизмом у женщины -требует обязательной работы с врачом-психиатром. В этом направлении сегодня продолжает работать целый ряд донских специалистов, в числе которых завкафедрой психотерапии и медицинской психологии РостГМУ Игорь Хмарук и доцент кафедры психиатрии и наркологии Ростовского мединститута Алексей Перехов.

Подпишитесь