Глава Администрации Логвиненко призвал уделить особое внимание здравоохранению

20 ноября 2020, 16:38
Фото: Администрация Ростов
По мнению главы администрации Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко, сложившаяся в городе ситуация в связи с пандемией коронавируса требует особого внимания к сфере здравоохранения.

В ходе пресс-брифинга А. В. Логвиненко по итогам заседания коллегии Администрации города Ростова-на-Дону заместитель главы ростовской горадминистрации по социальным вопросам Елена Кожухова, рассказала, что в нынешнем году на нужды здравоохранения было выделено свыше четырех миллиардов рублей. Из них четверть средств пошели на стимулирующие выплаты для сотрудников медучреждений.

На сегодня коечный фонд в городе загружен на 52 процента. Госпитали для пациентов с коронавирусом развернуты на базе центральной городской больницы, горбольницы № 20 и клинико-диагностического центра «Здоровье». Всего там находится 1400 коек, и сейчас отсутствует необходимость в создании дополнительных.

Медицинскую помощь людям, у которых подозревают коронавирус и внебольничную пневмонию, оказывают в стационарах городских больниц № 4, № 6, № 7 и БСМП, где в общей сложности находится 600 коек.

Для увеличения объемов тестирования на коронавирус Централизованная клинико-диагностическая лаборатория города на базе КДЦ «Здоровье» получила дополнительно 80 миллионов рублей, чтобы поставить лабораторное оборудование. Сейчас лабораторией в сутки выполняется свыше 2 300 исследований.

«Объемы тестирования растут — в ноябре планируется выполнить не менее 70 тысяч исследований», — говорит Елена Кожухова.

Для пациентов, у которых есть признаки ОРВИ и внебольничной пневмонии, начиная с сентября, организовали работу рентгенологических кабинетов поликлиник с отдельным приемом. Компьютерная томография проводится исходя из тяжести состояния пациента, которое оценивается врачом. За это время было сделано более 65 тысяч исследований КТ. Кроме того, такие процедуры для пациентов с признаками острой респираторной вирусной инфекции и внебольничной пневмонии проводят на базе КДЦ «Здоровье», городской больницы № 4 и ГБСМП.

Также бюджет выделил свыше 140 миллионов рублей на покупку томографов для больниц № 6 и 7 и поликлиники № 16. В больнице № 6 пункт компьютерной томографии начнет работу с 25 ноября.

При росте количества звонков увеличивают и штат операторов колл-центров с выделением дополнительных номеров телефонов. На базе «горячей линии» городского Управления здравоохранения есть линия, принимающая вызовы тех, кто не смог дозвониться в поликлинику из-за большого количества звонков. Сотрудниками регистрируются вызовы врача на дом и передаются для исполнения в поликлинику. С 1 ноября приняты уже свыше 3 500 звонков.

С 17 ноября лекарства для больных коронавирусом, которые лечатся амбулаторно, привозят на дом. На вечер 18 ноября препараты с доставкой на дом, назначенные врачом, с помощью волонтеров получили 459 пациентов.

О том, как проходит текущая работа в медицинских учреждениях, рассказали главные врачи ЦГБ и БСМП Дмитрий Сизякин и Александр Пономарев. По их словам, медицинский кислород в госпиталях есть в полном объеме. Работа медучреждений проходит в обычном режиме.

«Развивающему микрорайону „Суворовский“ крайне необходима своя подстанция скорой медицинской помощи», — говорит Алексей Логвиненко. — «Нам нужно определить сроки начала ее строительства».

По словам Елены Кожуховой, до конца в планах выделение земельного участка. При формировании бюджета на будущий год внесут предложения по установке модуля, а к концу будущего первого полугодия, вероятно, состоится открытие подстанции.

По поводу строительства взрослой поликлиники в микрорайоне «Левенцовский» она отметила, что разработанная проектно-сметная документация проходит госэкспертизу. Расположится медучреждение, рассчитанное на 500 посещений, в границах улиц Еременко-Еляна-Ткачева-Солженицына. Строиться поликлиника будет, ориентировочно, в течение двух лет.