Posted 8 декабря 2020, 08:23
Published 8 декабря 2020, 08:23
Modified 18 сентября 2022, 11:09
Updated 18 сентября 2022, 11:09
Однако донские казаки не просто полюбили кофе, но и смогли его приспособить к своей жизни. Традиционно считающийся восточным напиток давно прижился на Дону. Он «оброс» своими традициями и вкусами, отличных от других стран.
Примечательно, что традиция кофепития сформировалась только на нижнем Дону. Ирина Романова, руководитель культурно-выставочного центра «Донская казачья гвардия» рассказала, что на верхнем Дону не было такой увлечённости кофе. А вот на нижнем многие традиции, связанные с этим ароматным напитком, до сих пор сохранились.
Оказывается, кофе на нижнем Дону начали пить раньше, чем чай. И любили его больше. Есть несколько версий того, как появилось кофе у донских казаков.
Раньше большую часть времени мужчины проводили в военных походах. Они позволяли казакам очень быстро перенимать обычаи других стран и особенно Востока. Там они раздобыли и кофе. Удивительно, но на Дону этот напиток появился чуть раньше, чем по всей России. Пётр I привез кофе в нашу страну с Запада, а казаки привезли кофе с Востока. Благодаря походам в Османскую империю, кофе вошло в обиход жителей Дона. Они оценили бодрящие свойства этого напитка и полюбили его за терпкий вкус.
Однако если напиток приготовить неправильно, то вкус испортится. Исследователи считают, что захваченные турецкие женщины позволили распространится этому напитку у донских казаков. Как раз именно благодаря им кофе попало на донскую землю. Турецкие пленницы, ставшие женами казаков, очень хорошо умели готовить этот ароматный эликсир. Ведь в то время в Турции традиция кофепития была распространена и женщины обязаны были уметь готовить кофе.
Не стоит забывать и про быстро развивающуюся торговлю восточных товаров. Азов, Черкасская станица — это портовые города. Там проходило много торговых путей и поэтому на нижнем Дону достаточно легко можно было купить кофе. Хоть Петр I и познакомил другую часть страны с турецким напитком, приобрести там его могли только богатые. На Дону купить этот продукт было проще. Даже средне зажиточный казак мог позволить себе этот напиток. Исследователи указывают на то, что кофе в то время стоил не так дорого, как чай. Но казаки не стали бы покупать неизвестный продукт, не зная его свойств и каков он на вкус, и тем более не умея его готовить. Скорее всего казаки попробовали кофе у турецких женщин и потом стали активно покупать этот напиток.
Женский напиток
Например, полуденный кофе очень старинная женская традиция хутора Донского. В XVII–XIX веках в полдень над Доном всегда был слышен звон ступок и часто шумные разговоры казачек. Если в это время выйти на улицу, то аромат свежемолотого кофе мог повалить с ног любого. Жены казаков создавали невероятную атмосферу, заставляя всех предвкушать не только кофе, но и шумные беседы в кругу близких людей.
Помешать такой повседневной традиции ничего не могло. Все дела старались доделать до полудня, а несделанное откладывалось. Хозяйки доставали медные сковородки для обжаривания зерен, ступки и толкачи для измельчения, и турки, чтобы сварить ароматный «кохвий». Подготовка к полуденному кофе была не просто традицией! Этот ритуал был частью повседневности казачек. В это время женщины отдыхали от рутины и могли поговорить с другими о своем «женском».
Но этот обычай не только позволял обсудить различные вопросы и обменяться информацией или в спокойствии отдохнуть от дел. Оказывается, традиция молоть кофе указывала на благополучие семьи. Кофе был не таким дорогим, как чай, но все же одним из дорогих продуктов. Стук медных ступок со двора означал, что в семье всё хорошо, семья может позволить себе такой элитный продукт. Если стука в одном из дворов не было, то все понимали: сейчас этой семье тяжело. Поэтому в тяжелые времена женщины использовали вместо зерен кофе горох, цикорий или зерна ячменя. Они старались показать соседям, что в семье всё хорошо, все живы и здоровы и семья справляется с бедами. Возможно звучит это странно, но тогда было важно показывать благополучие и достаток семьи таким образом.
Употреблять «кохвий»
Пить кофе в одиночестве в казачьих хуторах Дона было непринято. Казаки считают, что кофе не только напиток, но и символ общения. Традиция кофепития обязательно была коллективной. Звали соседей и родственников или ходили друг к другу в гости. В эти часы всегда создавалась особая атмосфера. Кофепитие на Дону сразу превратилось в семейный традиционный обычай. И вопросы за такими предобеденными встречами решались всегда самые различные. Могли обсуждать как политику, так и экономику, решали бытовые и сезонные вопросы поселения или просто обменивались новостями. Кто из нас не любит иногда просто так посплетничать в кругу семьи? Вот и казаки, их жены и близкие отдыхали от повседневных работ за чашечкой кофе. Не удивительно, что обычное полуденное кофепитие нередко превращалось в межсемейные совещания.
Иногда хозяйка дома оставалась одна, когда мужчины уходили в походы. Но полуденный кофе в одиночестве пить было непринято. Тогда казачка вешала белый платочек на забор или плетень, когда приготовит бодрящий напиток. Это был знак. Любой проходящий, знающий о таком призыве, мог зайти к ней и выпить кофе. Ничего зазорного в этом не было. Это был жест гостеприимства и доброжелательности.
То, что кофе был напитком важных застолий, указывают некоторые традиции в окрестностях станицы Елизаветинской. Там была особенность собирать стол с кофе в поминальные дни, которые не предполагали большого застолья и полного стола. Однако ещё одним важным событием в котором присутствовало кофе была свадьба. Первый день, конечно же, отмечался с размахом и со всеми обрядовыми играми. Одним кофе тут бы точно не обошлось! Но на второй день невеста должна была накрыть стол для гостей и позвать всех на полуденное кофе. Таким образом будущая жена казака демонстрировала свои хозяйские умения.
К сожалению, многие традиции казаков, связанные с кофе, забываются. Но Ирина Романова рассказала, что в некоторых станицах и хуторах нижнего Дона можно до сих пор услышать созыв на полуденный «кохвий». Культурно-выставочный центр «Донская казачья гвардия» возрождает у себя данную традицию и своих гостей всегда приглашает на полуденный кофе.
Некоторые гости центра тоже рассказывали, что их бабушки на нижнем Дону соблюдают этот повседневный ритуал. Их удивляла такая любовь к настоящему кофе. Но оказывается тут нет ничего удивительного. Люди любят находиться в кругу близких и родных людей, а с ароматным кофе это время проходит ещё лучше. Разве сейчас не приглашают на чашечку кофе или чая к себе в гости друзей и родственников, с которыми давно не виделись? Даже того, с кем вы только познакомились, можно пригласить на чашечку кофе, чтобы провести время за хорошей беседой и в этом нет ничего зазорного.
Благородный напиток
На Дону в некоторых станицах кофе принято пить из фарфоровых приборов. Считается, что так кофе лучше проявляет свои свойства.
Женщины проявляли своё уважение к кофе еще одним способом: повязывали свои головы красивыми белыми косынками. Обычно такие косынки украшались узорами ручной работы. Уважение проявлялось тут в том, что обычно казачки, выполняя домашнюю работу, повязывали голову темными косынками. Белым цветом женщины пытались выделить процесс приготовления кофе и его распитие. Считали, что эти действия не просто бытовая рутина, а что-то важное и многовековое.
Помимо общих обрядовых моментов, были и узкосемейные правила. Каждая женщина обжаривала кофейные зерна по-своему. У кого-то кофе был сильной обжарки, а у кого-то средней. Все эти правила передавались от матери к дочери со всеми другими семейными традициями и рецептами. И это действительно важно. По наследству передавались всегда только самые ценные вещи, а детям рассказывались самые важные истории. Методика кофе была важна для семей.
Доктор исторических наук Андрей Венков и Ирина Романова вспоминают, когда были на таком мероприятии очень удивились размеру чашек и их количеству. Ученый Венков признался, что не смог бы выпить из такой «здоровой чашки». Видимо казаки считают, что пить маленькими чашечками такой благородный напиток не стоит. Да и пьют кофе не по одной чашке. Хорошего должно быть много! Это ещё одно отличие от Турции — там кофе пьют из маленьких чашечек.
С соленой рыбкой
Ирина Романова так же рассказала, что пробовала толочь кофейные зерна. Это дело довольно сложное и трудоемкое. Но казачки всегда кофе заваривали из свеже-толченной заварки, тратя на это много своих сил. Иногда женщинам помогала молодежь, но все же хозяйки всегда уделяли время этому процессу. Считали, что благородному напитку негоже готовится из вчерашних остатков.
В Турции к кофе часто подают традиционное турецкое сладкое лакомство — лукум. На Дону у казаков тоже любят пить кофе со сладкой выпечкой — мамонами. Подают к кофе и каймак, который подчеркивает ароматность и вкус кофе и уменьшает его горьковатые оттенки. Однако не только со сладостями любят казаки пить «кохвий». Любимое блюдо на нижнем Дону кофе «с оселедцами» — с соленой рыбой! Удивительно, но такое сочетание вкусов очень нравится казакам.
Солоноватый вкус селедки и сладко-горькие вкусовые оттенки кофе (на нижнем Дону кофе любят очень сладким) создают очень интересную гастрономическую пару. Ирина Романова рассказывает, что многие гости пугаются такого сочетания, но попробовав признают, что это действительно вкусно.