Изображение материала

В России создали первый ПЦР-тест для выявления малярии

29 марта 2021, 11:31
Фото: pxhere.com
В России зарегистрировали первый ПЦР-тест для выявления малярии. Разработчиком выступил ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора. Соответствующая информация 29 марта появилась на сайте ведомства.

Как стало известно, высокочувствительный тест позволяет выявлять инфекцию даже при незначительном уровне заражения, а также в ходе инкубационного и начального периода болезни, сообщает iz.ru.

Представители ведомства пояснили, что методика дает возможность избегать ложноположительных результатов, если проводится некачественный анализ крови, или его выполняет недостаточно квалифицированный специалист.

Благодаря набору реагентов «АмплиСенс» можно диагностировать заболевания, спровоцированные группой малярийных плазмодиев: одноклеточных организмов.

Набор можно использовать для скрининга жителей эндемичных территорий, чтобы диагностировать острую и хроническую стадии заболевания при разных случаях малярии, а также использовать в качестве дополнительного к микроскопии метода на эндемичных по малярии территориях.

Ранее Роспотребнадзор посоветовал россиянам принимать препараты против малярии, планируя поездки в тропики: за неделю до поездки, в течение всего пребывания за рубежом и на протяжении месяца по приезду в Россию. Выбор лекарственного препарата и его дозировки остается за врачом.