Posted 13 мая 2021,, 13:38

Published 13 мая 2021,, 13:38

Modified 18 сентября 2022,, 11:46

Updated 18 сентября 2022,, 11:46

Как правильно подготовиться к выпускным экзаменам

13 мая 2021, 13:38
Сейчас для тех, кто оканчивает выпускной класс, наступает самая горячая пора – экзамены.

Не только сами школьники, но и их родители хватаются за голову, не зная, с чего начать грамотную подготовку к ответственному событию. Специалисты утверждают, что, готовясь к выпускному экзамену, главное – не паниковать, грамотно распределить ресурсы и время и быть уверенным в своих силах.

Когда нужно начинать готовиться к экзаменам?

В ряде российских школ уже с конца февраля и начала марта начинают проводить так называемые пробные ОГЭ, чтобы девятиклассники, которые впервые сталкиваются с понятием ГИА (государственная итоговая аттестация), могли лично прочувствовать экзаменационную атмосферу, проникнуться обстановкой, увидеть порядок проведения важного тестирования.

Собственно, с этого периода можно уже начинать готовиться к ОГЭ и ЕГЭ, а лучше это сделать еще раньше, посещая репетиторов и занятия-факультативы. Так, школьники получают гораздо более глубокие знания, что, несомненно, поможет им на аттестации. Для тех же, кто хочет получить максимально высокие баллы с прицелом на поступление в престижный вуз, есть специальные онлайн-курсы, в рамках которых проходит интенсивная подготовка выпускников. В частности, курс «Экзамер» считается одним из самых эффективных для сдающих ЕГЭ.

Сегодня в столице уже вовсю начались подготовки к выпускным экзаменам. Это значит, что самое время дать ряд полезных советов для школьников и их родителей в жаркую пору предэкзаменационной подготовки. Итак…

Подростку предстоит запомнить большое количество информации в сжатые сроки. В этой связи важно, чтобы время было распределено максимально грамотно, чтобы на подготовку по всем дисциплинам хватило равное количество дней и часов. В идеале нужно разделить период до экзаменов на несколько этапов, каждый из которых обозначить определенной целью. К примеру, за эту неделю необходимо подготовиться к тестовой части по русскому языку, за следующую – решить 20 заданий контрольной по химии и т.д.

Как правильно готовиться к экзаменам по билетам

Экзамены по билетам могут быть письменные или устные. И в том, и в другом случае принцип один – ученик тянет билет, они разложены в произвольном порядке, читает условие задания и отвечает в той или иной форме. Сегодня экзаменацию по билетам в школах встретить можно весьма редко, ее заменяют все новые формы аттестационных заданий. Но тем не менее в ряде учебных заведений она встречается.

Готовясь к устной форме экзамена, важно проговаривать ответы, грамотно излагать мысли, избегать сбивчивости. Хорошо, если вас поддержит брат или сестра, которые исполнят роль экзаменатора и выслушают ваш ответ. Можно тренироваться также перед зеркалом. Педагоги советуют делать упор на пересказе своими словами, а не цитатами из учебника.

Как правильно настроить себя при письменной работе по билетам? В ходе подготовки учитесь структурировать информацию, выделять главное от второстепенного, строить структуру ответа и, конечно, подтянуть грамотность, ведь в случае ее отсутствия оценка, безусловно, будет снижена.

В преддверии выпускных экзаменов не нужно загружать себя по максимуму, напротив, дайте мозгу отдохнуть, чтобы не начались ошибки и путаница.

Как запоминать учебную информацию при подготовке к экзаменам

В интернете можно найти множество мнемотехник, которые упрощают запоминание самой различной информации. Те, кто ценит достижения современной психологии, могут воспользоваться этими инновационными решениями. Ниже мы приведем алгоритм основных действий при подготовке к выпускным экзаменам.

Стремитесь к пониманию, а не к запоминанию

О бесполезности зубрежки сказано и написано много. Действительно, какой толк от того, что вы запомнили просто набор фраз, который ни о чем вам не говорит. Любой дополнительный вопрос преподавателя по теме поставит вас в тупик.

Специалисты призывают добиваться хотя бы поверхностного понимания учебного материала, чтобы не потерпеть на экзаменах полного фиаско. Пусть на это уйдет больше времени и сил, но результатом станет нечто большее, чем просто ответ на вопрос, а именно – полученные знания и успех на экзамене.

Методика «3-4-5»

Московский психолог Александр Пронин когда-то предложил выпускникам, готовящимся к ЕГЭ или ОГЭ, разделить доэкзаменационный период на три равных временных отрезка. Первый подразумевает изучение заданий на тройку, второй - на четверку, третий – на пятерку. Согласно этому подходу школьник, повторяя каждый раз одно и то же, глубже проникает в тему.

Два дня – на изучение, один – на повторение

«Повторение – мать учения» – согласно этой поговорке необходимо несколько раз проговаривать и перечитывать материал, повторяя тезисы, правила и теоремы. Кому-то достаточно дня или двух, чтобы повторить пройденное, иным необходимо гораздо больше. Очень эффективным лайфхаком в этом случае является форма пересказа усвоенного своими словами.

Ставьте ограничение по времени

Родители должны пресекать попытки ребенка, стремящегося сидеть за учебниками и день и ночь. Психологами доказано, что формат урока по 40-45 минут наиболее эффективен для восприятия информации школьниками подросткового возраста. После активного периода необходимо сделать перерыв в 15-20 минут – это обычная школьная перемена. В ходе этой паузы рекомендуется максимально отвлечь себя от учебного процесса и переключить мозг на что-то развлекательное.

Не застревайте

Очень важно в ходе подготовки уметь расставлять приоритеты и грамотно распоряжаться своими ресурсами и временем. Так, не стоит несколько дней посвящать изучению темы, которая ну никак не дается. Оставьте ее, переключитесь на что-то иное – в идеале диаметрально противоположное. Ну, к примеру, не дается вам математика, займитесь гуманитарным предметом, правилами русского языка или изучением характеров литературных героев. Не застревайте, идите дальше к своей поставленной цели.

Составьте план ответа на билет

Хотите облегчить себе задачу на экзамене? Готовьтесь, как говорится, к наступлению по всем фронтам. Составьте детальный план своего ответа на вопрос. Пусть даже вы еще не знаете темы, которую вам предстоит вытянуть, но шаблон подготовить можно заранее. Для начала нужно продумать вступление, потом изложение теоретической части, конкретику в примерах, заключение и вывод.

Изучение зависит от предмета

Вот уж действительно, с этим трудно поспорить. Ведь если мы любим предмет, нам симпатичен педагог, мы с нетерпением ждем этих уроков, то и экзаменация нам не страшна – мы и так все знаем назубок. А вот если изучение предмета идет тяжело, то и тестирование станет испытанием. Если вам на выбор предоставлено несколько школьных предметов для проверки знаний, то смело выбирайте тот, к которому лежит душа.

Готовьтесь вдвоем или втроем

Готовиться к экзаменам легче коллективно, но не большими компаниями, а маленькими группами по 2 или 3 человека. Так, выпускники смогут задавать друг другу вопросы, делиться идеями решения примеров и уравнений, просвещать друг друга. Любой школьник, хорошо знающий, к примеру, историю, может дать товарищам мастер-класс и ответить на ряд их вопросов. В таком формате информация будет лучше усвоена ребятами, если сравнивать с уроком и лекциями педагога.

Польза и вред шпаргалок

Табу на шпаргалки существовало во все времена, и сегодняшние – не исключение. Но в последнее время стали все чаще говорить о так называемой пользе письменных подсказок. Ну, в первую очередь, само написание «шпоры» уже говорит о том, что ученик в какой-то степени усвоил материал. Ведь он, по сути, делает лишь заметки, точечные подсказки, значит, полным профаном его назвать нельзя.

Также шпаргалка вселяет уверенность в учащихся на экзамене. Более половины опрошенных респондентов отметили, что им спокойнее идти на тестирование, зная, что в кармане есть подсказка, значит, неуд точно обойдет их стороной.

Ну и наконец, создание шпаргалки развивает воображение: как только ни ухищряются выпускники уместить максимум информации на крохотном клочке бумаги! А уж в какие места они ее прячут – просто диву даешься! Ну а если серьезно, со «шпорами» лучше не шутить и не прибегать к их использованию – экзаменационная комиссия на ОГЭ и ЕГЭ вполне может удалить с аттестации, если обнаружит подсказки.

Важность сна, правильного питания и прогулок на свежем воздухе

Ученик в период сдачи экзаменов может лишиться аппетита из-за стресса. Но родители обязаны следить за тем, чтобы ребенок не нарушал режим питания, который должен быть правильным и сбалансированным. Так, в этот период необходимо первым делом насыщать свой мозг. Основной источник энергии - глюкоза, которую организм получает из продуктов, богатых углеводами, - хлопьев, каш, пасты.

На столе обязательно должны быть рыба, нежирное мясо – это белок, активирующий работу нейронов в коре головного мозга. Необходимо потребление бобовых, злаковых, молочной продукции – особенно творога и йогурта, всевозможных орехов. Последние, кстати, можно использовать для полезного перекуса.

Очень важно в это время снизить гормон стресса, в этом помогает витамин С, поэтому налегайте на лимоны и другие цитрусовые, капусту, помидоры. Но не активничайте, иначе может начаться аллергия.

И конечно, не забывайте о фруктах – это витамины, ведь болеть сейчас никак нельзя. Из напитков отдайте предпочтение минеральной воде и зеленому чаю.

Отдых и прогулки необходимы ежедневно – хорош моцион перед сном. А в выходные можно подольше погулять и позволить себе активные игры. Важно за день до экзаменов посвятить время исключительно физической активности, но без переутомления.

Как справиться со страхом перед экзаменом

Каждый ребенок испытывает волнение перед ответственным экзаменационным днем – это естественно. Задача родителей - успокоиться самим и привести сына или дочь в гармоничное расположение духа.

Если подросток чересчур волнуется и даже боится, посадите его рядом, объясните, что он не один, миллионы школьников во всем мире ежегодно проходят через это испытание, и в большинстве случаев все заканчивается хорошо. Если ребенок мнительный, проговорите алгоритм действий при наступлении самого худшего варианта. Главное - внушить ему правильный посыл «мы, твои родные, любим тебя и поддержим в любой ситуации».

Что делать, если не сдал экзамен

Такой вариант событий тоже возможен, если ученик в силу форс-мажорных обстоятельств не пришел на экзамен или получил очень низкие баллы. В этом случае вступают в силу правила, согласно которым выпускник может сдать аттестацию в резервные или дополнительные дни. Даты заранее оглашаются образовательными ведомствами.