Posted 25 мая 2021, 09:04

Published 25 мая 2021, 09:04

Modified 18 сентября 2022, 11:49

Updated 18 сентября 2022, 11:49

«Хочется уже кричать»: продавец закрытого аксайского рынка рассказала о происходящем

25 мая 2021, 09:04
Фото: pixabay.com
Все варианты переноса магазинов, которые предлагают сегодня продавцам закрытых аксайских рынков, ведут к очевидной потере клиентов, сообщает RostovGazeta продавец Ольга.

Рынок за счет предпринимателей

Продавец Ольга рассказывает, что публикуя материалы о закрытых аксайских рынках, СМИ слабо освещают проблемы торгового комплекса «Атлант», в структуре которого — рынки «Атлант», «Атлант Сити», «Атлант Юг» и автомобильный рынок. Здесь работает более 10 тысяч человек. Из них — 3,5 тысячи предпринимателей, у которых оформлены все необходимые документы. У каждого магазина (не палатки, и не контейнеры) есть кадастровый номер с указанием земли населенных пунктов. А у некоторых предпринимателей на руках документы о приобретении земли в собственность. При этом все они оформлены в госслужбах Ростова-на-Дону.

Продавцы вспоминают, что раньше на месте «Атланта» был пустырь. Но когда выделили места под магазины, предприниматели за свои деньги облагородили территорию. Заасфальтировали, благоустроили и утвердили пешеходные разметки, автобусные остановки, широкие проезды для скорой помощи и пожарных. Провели свет и воду. А также по всей территории торгового комплекса установили указатели об эвакуации в случае ЧС.

Фото: Медиахолдинг1Mi

Бесплатное стало платным

«Наболело сильно, хочется уже кричать. Каждый день у нас проходят собрания, которые проводит инициативная группа. Но ничего не происходит. Да, нам предложили переехать на другие рынки. Но здесь были магазины с огромными площадями. А что нам предлагают на Темернике? Тоже самое предлагают и на Левенцовке. Очевидно же, что мы не сможем там работать. Здесь у индивидуальных предпринимателей есть в собственности магазины-строения, площадью 150 квадратных метров. А как разместиться на предлагаемых 20 квадратах?» — недоумевает Ольга.

По ее словам, одно из собраний предпринимателей рынка «Атлант» посетила инициативная группа аксайского рынка «Овощной».

«Они рассказали, что им предложили поработать на месте старого аэропорта, причем первые три месяца — бесплатно. Пообещали подключить воду, благоустроить все необходимое. А в итоге ничего не произошло. Там сейчас стоят лишь загаженные биотуалеты. Зато, несмотря на обещания, стали брать арендную плату», — рассказывает Ольга.

Рынок на свалке

Фото: donland.ru

Она добавляет, что предпринимателям аксайских рынков предложили землю и в Батайске, пообещав построить там такие же торговые комплексы, с такой же арендной платой.

«Но во-первых, землю предложили на свалке. На этом месте уже неоднократно открывались рынки и всегда закрывались, потому что посетителям неудобно туда ездить. Да и многие индивидуальные предприниматели живут в Новочеркасске, Новошахтинске, как им ездить в Батайск? Во-вторых, построить рынок собралась компания „Донаэродорстрой“. Я понять не могу, каким образом автодорожная компания может сделать рынок? Поэтому мы уже предполагаем, что строить магазины на территории Батайска нас обяжут за свой счет», — делится продавец Ольга.

По ее словам, прозвучала и еще одна альтернатива: снести рынок «Атлант» и построить новый комплекс.

«Ну и какой смысл в этом строительстве? — задаются вопросом продавцы. — Создается впечатление, что рынки преднамеренно пытаются делать незаконными. Да, нам предлагают альтернативные варианты, но если капнуть глубже, они тоже незаконны. Все эти предложения служат только лишь для того, чтобы отделаться от нас».

Фото: Медиахолдинг1Mi

Ранее стало известно о том, что торговцы с аксайских рынков хотят использовать сирот как оружие против приставов.