Posted 23 августа 2021, 10:53

Published 23 августа 2021, 10:53

Modified 18 сентября 2022, 12:12

Updated 18 сентября 2022, 12:12

Экологи предрекли России мусорный коллапс к 2030 году

23 августа 2021, 10:53
Российская Федерация находится на грани мусорного коллапса. В ближайшее время нужно вводить ответственность бизнеса за утилизацию отходов. В противном случае в стране уже к 2030 году банально не останется места, куда можно будет свозить мусор, сообщили эксперты.

По словам руководителя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, каждый год прирост мусора в РФ превышает 2%. В 2019 году на свалки отвезли 65 миллионов тонн отходов. К 2050 году данная цифра увеличится до 108 миллионов тонн. Об этом информирует kp.ru.

Специалист пояснил, что в стране сегодня захоранивают более 90% мусора. Ситуацию нужно исправлять. Речь идет о том, чтобы перезапустить институт расширенной ответственности производителей. Если этого не делать, то к 2050 году площадь захоронения отходов в государстве станет сопоставима с территорией целых государств — только внутри России.

С 2022 года в стране вводится расширенная ответственность для производителей (РОП) за дальнейшую судьбу их товаров и упаковки. Дополнительный механизм экономического регулирования обяжет производителей и импортеров продукции утилизировать товар, после его приобретения покупателем.

Подобная система работает во множестве стран. К примеру, в Германии компании перерабатывают от 90% до 100% изготовленного ими пластика, а в Японии — 45%. В РФ пока на переработку поступает порядка 7% мусора. Остальное вывозят на свалки.

Исследование Всемирного банка говорит о том, что численность населения на планете растет. Темпы урбанизации ускоряются. Следствием данных процессов может стать прирост мусора на 70% в течение ближайших 30 лет.

Глава экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светлана Бик говорит, что в последние годы, несмотря на пессимистичные прогнозы, россияне показывают готовность сортировать отходы. Но без необходимых мощностей для переработки данное начинание лишено смысла.

Эксперт добавила, что трансформация линейной отечественной экономики в экономику замкнутого цикла может растянуться на много лет. Для недопущения подобного нужно не только концентрироваться на раздельном сборе твердых коммунальных отходов, но и совершить рывок по введению 100-процентной расширенной ответственности производителей.

Компании, попавшие в особый реестр, должны будут выбрать из двух вариантов: они могут утилизировать мусор своими силами или платить экологический сбор. Последний направят на создание новых перерабатывающих заводов.

Заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России» Наталья Беляева уверена, что производителей не обрадует введение экосбора, однако лишь так можно создать качественную инфраструктуру. Экологический сбор является не самоцелью расширенной ответственности для производителей. Он только инструмент стимулирования.

Подпишитесь