По словам собеседника, если в Ростове все-таки заработает механизм «охранных зон», только не в том виде, в котором сегодня он предлагается, объекты культурного наследия — старые дома в центре города, будут сохранены.
«Местные жители будут знать, что в старых двориках стоят не аварийные дома под снос, а это всего лишь место с аварийной ситуацией, которая будет исправляться совместными усилиями администрации и ТСЖ. Ведь если идти по старой части города, мы видим множество старых домов, где идеальный порядок. Но наряду с ними заметны и ветхие старые здания, которые очевидно ожидают отселения и сноса», — отмечает Кожин.
Он подчеркивает, что пока у старого дома есть хозяин — ситуация не безнадежна.
«Вспомните Парамоновские склады. Пока там были мастерские художников, располагался Творческий Союз художников, склады — там была и крыша, и потолки, и старинные перекрытия, которые сохранились на пяти-шести складах. А как только Парамоновские склады объявили памятником федерального значения и у людей закончилась фактическая аренда, потому что стало дорого ее оплачивать по расценкам 90-х годов, все перешло формально на баланс областной областной инспекции по охране и эксплуатации памятников - госоргану. Тогда это была профильная структура, небольшая. Она занималась в основном фиксацией пожаров, поэтому не успевала следить за всем», — поясняет Кожин.
Другим, противоположным примером он называет здание бывшего магазина «Молоко», которое находится возле Большой Садовой, 94.
«Там давно уже нет никакой жизни. Но жизни нет, а присутствие есть. На закрытом объекте организована охрана. А если здание брошено, как это было с библиотекой Горького в Ростове — оно автоматически попадает в зону риска. И если не пострадает от пожара, то пострадает от разрушения. Такова судьба старых объектов Ростова», — резюмирует Александр Кожин.
Ранее RostovGazeta сообщала, что получил покупатель Доходного дома Сариевых в Ростове за 10 тыс рублей.