Posted 11 октября 2021, 15:04

Published 11 октября 2021, 15:04

Modified 18 сентября 2022, 14:16

Updated 18 сентября 2022, 14:16

Остатки древнего городища исследуют археологи в центре Ростова-на-Дону

11 октября 2021, 15:04
Фото: Okn.donland.ru
В центре Ростова-на-Дону уже изучено около двух тысяч квадратных метров древнего городища, об этом сообщили в комитете по ОКН Ростовской области.

В Ростове на пересечении улиц Чехова и Седова продолжает свою работу археологическая экспедиция ООО «Археологическое общество «Наследие», приступившая к исследованиям руин в августе текущего года.

Археологическое исследование начали из-за запланированного строительства многоэтажного жилого дома, поскольку ученым было давно известно о грунтовом некрополе Ростовского городища, чье существование насчитывает уже несколько десятков веков.

В настоящий момент археологи исследовали почти две тысячи квадратных метров древнего городища, а также был обнаружен ров и предметы жизнедеятельности поселения, датируемые первыми веками нашей эры. Археологи рассказали, что в ходе раскопок они нашли фрагменты амфор, разнообразной керамики, глиняные колодки, а также инструменты земледелия, охоты и собирательства.

Раскопки продолжатся и дальше, и ученые ожидают, что в будущем они смогут получить еще больше информации о жизни древнего поселения.

Ростовчане же заметили, что было бы хорошей идеей не строить на месте городища жилой комплекс, а сделать музей под открытым небом:

А почему не сделать музей под открытым небом? Хоть с какими-то фрагментами, как это делают в Европе. Было бы здорово законсервировать это место, и сделать такой исторический комплекс под открытым небом, как Танаис, только в центре города!» — озвучили свои предложения в комментариях жители Ростова-на-Дону.

Ранее в Краснодарском крае был обнаружен алтарь, относящийся к культу бога Гермеса.