«У морга пробка из желающих забрать трупы»: эксперт о ситуации с похоронами в Ростове

26 октября 2021, 08:01
В разгар пандемии власти в Ростове умудряются создавать настоящие «пробки» у морга из родственников, желающих забрать тела умерших, а полицейские направляют каждое тело на судмедэкспертизу. Почему так происходит рассказал RostovGazeta вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев в ЮФО Игорь Усиков.

Как оказалось, в настоящее время в Ростове-на-Дону усиленно работает лишь один морг областного Патологоанатомического бюро на улице Благодатной.

По словам Игоря Усикова, у самих похоронных бюро, коих с появлением COVID-19 стало в разы больше, нет проблем в Ростове-на-Дону. Их дело — похоронить, уверяет собеседник. Проблема, и очень глобальная проблема, как была, так и остается, у государственных и муниципальных учреждений, которые отвечают за все действо с самого момента смерти человека и до его похорон.

«Проблемы есть у родственников граждан. Люди не могут получить документы, которые необходимы для погребения. Раньше такой причины смерти, когда в медицинском документе (в свидетельстве о смерти), указывают „причина смерти не установлена“, таких было два процента всего. А сегодня таких случаев около 60%. И это связано с тем, что нерационально организована система исследования трупов. Если в небольшое помещение, которое не предназначено для пропуска 20-30 тел в сутки, привозят 40-50 тел, это создает очередь и нервозность. Создаются условия, при которых можно спустя рукава проводить исследования», — уверен Усиков.

Чаще всего, по словам спикера, у умерших людей старше 80 лет в свидетельстве о смерти пишут «Причина смертности — „старость“». Сейчас, как уверяет собеседник, специалисты не пишут: «сердечная, лёгочная или почечная недостаточность». Если умершему человеку 82 года, то причина его смерти обязательно «старость».

«Это абсурд. Эти все нормативные документы (а это не федеральное законодательство) могут регулироваться и органами субъектов федераций. Например, Татьяна Быковская [бывший министр здравоохранения региона] в 2019 году ввела эту систему избранных моргов и эта система до сих пор работает. Где здравый смысл — перевозить тела из одной больницы в другую? А потом эти тела путают. Помните, когда в Ростове перепутали тела? А потом выяснилось, что такая система везде существует. И в Москве и в Краснодаре… Потому что в моргах творится бардак — системы учета нет. Это вопрос только организации. И отсюда идут все задержки», — говорит Усиков.

Существующие проблемы в сфере ритуальных услуг в Ростове-на-Дону не относится к бюро, которые занимаются непосредственно похоронами.

«В Ростове гербовый документ о смерти оформляет только один ЗАГС на Варфоломеева. По административному регламенту Министерства юстиции РФ о выдаче различных свидетельств, в том числе и о смерти, в течение 40 минут заявитель должен получить гербовое свидетельство о смерти. А люди получают документ через пять дней, бывает и через неделю. Они сдают документы и им говорят: „потом приходите“. Зато эти ЗАГСы работают по обычному графику. У них „спокойные“ выходные, они не работают до десяти вечера. Это не работа», — считает эксперт.

В крематориях Ростова-на-Дону такая же история — постоянные задержки. Все дело в том, что морги работают в обычном режиме, у сотрудников обычные выходные. Отсюда и километровые пробки.

«Если морги не начнут работать круглосуточно, очереди не закончатся. Переведите на 24-часовой режим работы, уберите выходные дни и „красные дни“ календаря, и у вас этой проблемы не будет в принципе. Но если убрать эту проблему, то за что с людей деньги брать? А как же срочность кремации? Это уже жульничество. Я каждое утро бываю у областной больницы [ГБУ Ростовской области „Патолого-анатомическое бюро“ улице Благодатной], там пробки из машин, людей, которые ходят и пороги обивают. Говорят: „У нас человек умер неделю назад, дайте нам справку“. А им в ответ: „Очередь не подошла на вскрытие…“ Если всех умерших Ростова-на-Дону свозить в один морг — то очередь будет на два месяца. В это же время морги горбольниц № 7 и № 20 — не работают, они закрыты. Логика где и в чем?», — возмущается Усиков.

Спикер добавляет, что все что происходит сегодня в сфере ритуальных услуг, не всегда вина только лишь работников похоронной сферы.

«Почему полицейские отправляют 90% трупов в судебную экспертизу? Это не законно. Если проводить судебно-медицинскую экспертизу, это должно быть какое-то уголовное дело, основания для этого. Следователь должен поставить перед судебно-медицинским экспертом вопросы, на которые тот должен ответить. А оказывается трупы отвозят туда и проводят не судебно-медицинское исследование, а патологоанатомическую процедуру. И в дальнейшем в полицию результаты исследования тела не направляются, так как это совершенно разные исследования, которые регулируются разными законами. Судебно-медицинское исследование — это уголовно-процессуальный кодекс, а патологоанатомическая процедура — это медицинские какие-то основания, постановления», — говорит Усиков.

Однако полицейский всегда отвечает родственникам умершего: «Я не врач и не могу установить причину смерти», поэтому направляет тело на исследование.

«Если нет оснований для вскрытия, это преступление и мошенничество. Но люди не хотят вступать в конфликт. У них скончался человек и им не нужны дополнительные проблемы. А доказывать, что полицейский не прав — никто не будет», — считает спикер.

По его наблюдениям, во время пандемии коронавируса кремация стала очень востребованной. «Многие месяцы все доказывали, что от ковидного умершего можно заразиться. Но с самых первых дней все исследования показывали, что это невозможно. Но людей напрягали: закрытый гроб, хлорка, целлофан», — говорит спикер.

В некоторых моргах до сих пор пытаются брать дополнительную плату 10 тысяч рублей за переодевание умерших, погибших от коронавируса.

«Сегодня возможности похоронной организации велики — нелицензированный вид деятельности, любой гражданин, зарегистрировавший ИП, может хоронить, с этим нет проблем. Но родственникам приходится сталкиваться с государственными и муниципальными организациями, работа которых построена неправильно, отсюда и возникают сложности», — считает собеседник.

В соцсетях и Telegram-каналах на днях прошла неподвержденная информация о том, что сотрудникам одной похоронной организации якобы продавали контакты родственников умерших.

«В некоторых регионах с этим борются, например, в Челябинске, Куйбышевске, Самаре, Саратове за это сажают и врачей, и полицейских, и предпринимателей, которые оказывают ритуальные услуги. А в Ростове — такие дела не возбуждают и никого не сажают. А раз нет уголовного дела, значит, и нарушения нет. В информационных сообщениях главного врача БСМП №2 Александра Пономарева поливают грязью. Но вся эта система была построена до того, как он возглавил медучреждение в 2020 году. Не его работа заниматься поисками врачей скорой помощи, которые продают информацию. Врачи скорой не получают высоких зарплат, если им кто-то предложит деньги, они соглашаются. Скажем, 10-12 тысяч за один труп, некоторые могут сломаться. Ведь в месяц медик может получить около 100 тысяч рублей «лишних», — заключает Усиков.

Напомним, ранее бизнесмены из Омска приобрели участок земли, прилегающий к ростовскому городскому кладбищу, и на нем планируют построить крематорий.

#Интервью
Подпишитесь