Posted 29 октября 2021, 14:20

Published 29 октября 2021, 14:20

Modified 18 сентября 2022, 14:19

Updated 18 сентября 2022, 14:19

Профилактика гриппа и ОРВИ: способы защиты от инфекций

29 октября 2021, 14:20
Фото: pxhere.com
Профилактика гриппа и ОРВИ
Профилактика ОРВИ становится особенно актуальной в начале эпидемиологического сезона — осенью и зимой. Профилактика простуды заключается в соблюдении гигиены и ведении активного образа жизни, приема витаминов.

Необходимо соблюдать питьевой режим, правильно питаться, избегать стрессов. Методы профилактики и лечения представлены в этой статье.

Эффективный способ профилактики гриппа — вакцинация. Прививка способствует выработке иммунитета к штаммам вируса, которые циркулируют в текущем сезоне. В настоящее время в Ростовской области проводится вакцинация от гриппа и коронавируса, а также некоторых других заболеваний.

Чем простуда отличается от гриппа и ОРВИ?

Признаки гриппа и простуды часто являются схожими. При появлении первых признаков инфекции не рекомендуется заниматься самолечением. Грипп, который выявлен несвоевременно и не вылечен, может привести к развитию осложнений и летальному исходу.

Отличие ОРВИ от гриппа в том, что первое заболевание вызвано вызвано вирусами (риновирусами, аденовирусами и т. д.), а грипп — вирусами гриппа. При простуде заболевание начинается постепенно, симптомы становятся выраженными через несколько дней. Грипп развивается стремительно, температура повышается обычно резко.

Грипп может привести к тяжелым осложнениям. При повышении температуры тела до 40 градусов, лихорадке от 3-х суток, болях в груди, судорогах, длительной рвоте или диарее требуется вызвать скорую помощь.

Чтобы быстрее выздороветь, важно придерживаться рекомендаций врача, включать в рацион продукты, богатые витаминами, питье должно быть обильным. При необходимости врач назначает противовирусные препараты, антибиотики (при бактериальной инфекции). Принимать лекарства нужно только по схеме, которую составит лечащий врач.

Профилактика и лечение гриппа

Грипп является инфекционным заболеванием. Он может привести к обострению имеющихся хронических патологий, вызывает такие осложнения, как бронхит и пневмония, отит, синусит, миокардит, менингит. Чтобы снизить риск развития осложнений, важно правильно проводить профилактику и лечить заболевание.

Профилактика и лечение гриппа
Фото: pxhere.com

При появлении первых симптомов требуется остаться дома, чтобы не заразить окружающих людей и своевременно начать лечение. Согласно позиции ВОЗ, наиболее действенным средством от гриппа является вакцинация, так как она обеспечивает защиту от актуальных в данном сезоне штаммов.

Сделать прививку можно взрослым и детям от 6 месяцев. Она не противопоказана при беременности. Вакцинацию рекомендуется проводить за 2-3 недели до роста заболеваемости. Ее можно сделать в поликлинике, мобильном пункте вакцинации, в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ), детском садике, медицинском кабинете в школе или на рабочем месте. Детям прививка делается по согласию родителей. Если ребенок заболел, для предупреждения массового заражения ему нельзя посещать детсад или школу.

Чтобы снизить риск заражения, желательно избегать массовых скоплений людей, пользоваться маской (для защиты дыхательных органов), регулярно проветривать помещения, увлажнять воздух, добавить в рацион продукты с витаминами.

Профилактика и лечение ОРВИ (ОРЗ)

Профилактика ОРЗ, ОРВИ (простуды) у взрослых и детей направлена преимущественно на рост защитных сил организма. Для снижения риска заражения желательно заниматься спортом, рационально питаться, уделять достаточно времени для отдыха и сна.

Самостоятельно лечиться не рекомендуется, бесконтрольный прием антибиотиков или иммуномодулирующих препаратов может навредить. В случае заражения рекомендовано соблюдать постельный режим, пить достаточно жидкости, принимать жаропонижающие препараты по совету врача.

Диета должна быть щадящей — нужно снизить потребление жирной, острой и мучной, копченой пищи. Регулярно нужно проводить уборку в помещении, где находится больной. Комнату требуется проветривать. В рамках комплексной терапии возможно полоскание горла и носа, увлажнение слизистой носа.

Лекарства для профилактики и лечения

Всего можно выделить три основных способа профилактики гриппа и простудных заболеваний. Специфическая профилактика предполагает использование вакцин и направлена на борьбу с определенным вирусом. Возможна профилактика с применением противовирусных препаратов. Неспецифическая профилактика направлена на укрепление иммунитета и ведение здорового образа жизни.

Лекарства для профилактики и лечения
Фото: pxhere.com

Препараты для профилактики гриппа и простуды можно поделить на 2 группы — это противовирусные медикаменты и интерфероны (таблетки). Профилактика против гриппа противовирусными препаратами в период эпидемии малоэффективна. Такие лекарства принимают перед вирусным сезоном по схеме, определенной врачом.

Интерфероны позволяют организму создать внутриклеточную невосприимчивость к вирусам и способствуют повышению иммунитета. Их прием без тщательного изучения иммунного статуса человека небезопасен.

Антибиотики помогают только от бактерий. Данные лекарственные препараты предупреждают распространение инфекции, снижают риск осложнений. Антибактериальные препараты назначаются врачом только после выявления вида бактерии и ее чувствительности к препаратам. Самостоятельный прием может привести к отсутствию эффекта против возбудителя, различным побочным реакциям.

Витамины для укрепления иммунитета

Витамин А (ретинол) принимает участие в синтезе иммунных клеток, имеет противовирусное и антибактериальное действие. Витамин С (аскорбиновая кислота) нужен для образования иммунного белка. Витамин Е (токоферол) принимает участие в выработке антител и способствует очищению организма от свободных радикалов.

Для поддержания иммунитета требуются витамины группы В. Железо отвечает за синтез белых кровяных клеток, которые являются элементом иммунной системы. Цинк способствует борьбе с вирусной инфекцией. Селен помогает уничтожать патогенную микрофлору.

Вакцинация от гриппа и ОРВИ

На частые вопросы относительно прививок дал ответы заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов. По его мнению, важно сделать прививку беременным, детям от 6 месяцев, пациентам с хроническими заболеваниями, а также всем остальным, в том числе и здоровым людям.

Вакцинация от гриппа и ОРВИ
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Временным ограничением для выполнения прививки становится острый процесс инфекции или обострение хронического заболевания. По словам специалиста, прививку нужно делать даже тем, кто редко болеет. После введения вакцины в течение суток может сохраняться температура около 37,5 градусов. По мнению эксперта, вакцина от гриппа не дает специфическую защиту от коронавируса. После прививки нет ограничений и можно вести нормальный образ жизни.

Врач-инфекционист Евгений Тимаков дал комментарий относительно вакцинации от коронавирусной инфекции. Врач назвал оптимальное время для вакцинации — август. По его мнению, лучше прививаться перед подъемом заболеваемости.

Однако прививку можно сделать и сейчас. Вакцина является бесплатной, пункты находятся в торговых центрах и некоторых других общественных местах. Также прививку можно сделать в поликлинике. При себе нужно иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС.

Отличие в профилактике гриппа и ОРВИ от COVID-19

Принципиальные отличия в профилактике гриппа, ОРВИ и вирусной инфекции (коронавируса) отсутствуют. Однако есть общие рекомендации, как снизить риск заражения инфекцией и укрепить иммунитет. К ним относят:

  • избежание переохлаждения — требуется выходить на улицу в одежде по сезону, носить головной убор в прохладную погоду;
  • ограничение контакта с возбудителем инфекции — ношение масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции, мытье рук перед едой, соблюдение правил гигиены;
  • правильное питание (включение в рацион продуктов, богатых витаминами, ограничение жирной, мучной и сладкой пищи);
  • вакцинопрофилактика — для выработки специфического иммунитета нужно сделать прививку от коронавируса и гриппа (каждый год);
  • отказ от вредных привычек.

Простые меры профилактики позволяют снизить риск развития респираторных заболеваний, укрепить иммунитет, избежать осложнений. Чтобы предотвратить заражение, важно выработать специфический иммунитет, а также вести здоровый образ жизни.