Posted 13 декабря 2021,, 11:27

Published 13 декабря 2021,, 11:27

Modified 18 сентября 2022,, 14:31

Updated 18 сентября 2022,, 14:31

Ростовские художники провели акцию в защиту отданного под снос здания на Семашко

13 декабря 2021, 11:27
В Ростове-на-Дону живописцы собрались вместе, чтобы запечатлеть здание в переулке Семашко, 32, которое в скором времени подвергнется сносу. Главная цель мероприятия привлечь внимание городских властей и общественности к сохранению исторического облика города.

Несмотря на холод и пронизывающий ветер, на перекрёстке Семашко/Серафимовича собралось множество неравнодушных: в то время, как профессионалы и художники-любители увековечивали на холстах историю города, десятки прохожих с интересом знакомились с судьбой многострадального дома. В этом им помогали общественники, организовавшие акцию «Квартальный ангел», которая проходила одновременно с пленэром.

Каждые 20 минут у здания на Семашко стартовали получасовые бесплатные экскурсии, знакомившие всех желающих с наиболее интересными объектами центра Ростова. Но конечно же, всеобщее внимание было приковано к двухэтажному зданию бывшего Общества взаимного кредита в переулке Семашко, 32, одному из старейших банков Ростова, расположенному в историческом центре Ростова-на-Дону, в так называемой Солдатской слободе.

«Забор вокруг объекта появился буквально в прошлое воскресенье. Рабочие признались, что им нужно поскорее возвести ограждение, чтобы отчитаться перед главой администрации Ленинского района. Позже мы получили официальный комментарий от главы администрации города, что некая общественная организация, название которой не разглашается, взяла на себя ответственность по созданию музея имени разведчика Геворка Вартаняна на месте бывшего Общества взаимного кредита», — рассказала экскурсовод Марина Натальян.

Ограждения появились вокруг двух зданий — Общества взаимного кредита и расположенного рядом с ним жилого дома на Семашко, 30. Оба объекта были признаны аварийными, а сама информация о сносе зданий на Семашко официально подтвердилась. По словам общественников, снос запланировано произвести до 25 декабря.

«Возможно, сегодня мы запечатлеем последние дни жизни частички истории нашего города, нашей с вами истории. К сожалению, предотвратить снос Общества взаимного кредита уже невозможно: его участь предрешена. Но в городе очень много зданий, которые ещё можно спасти. Важно привлечь внимание к самой проблеме сноса исторически значимых строений», — отметил один из присутствующих на пленэре художник Меружан Арутюнян.