Posted 22 декабря 2021, 12:04

Published 22 декабря 2021, 12:04

Modified 18 сентября 2022, 14:34

Updated 18 сентября 2022, 14:34

Ресурс энергоблока № 1 Ростовской атомной станции продлят минимум на 15 лет

22 декабря 2021, 12:04
Во-вторник, 21 декабря, в рамках пресс-тура корреспондент RostovGazeta, наряду с представители из других СМИ, посетил объекты Ростовской атомной станции. Там медийщики познакомились с работой мирного атома, с первыми результатами проведенной модернизации.

Дата пресс-тура была назначена не случайно. В этот день исполнилось 20 лет со ввода в строй блока № 1 Ростовской АЭС.

Все эти годы первый энергоблок действовал исправно и безаварийно, выработав 163 млрд кВ/часов электроэнергии.

Перед началом пресс-тура журналисты прошли обязательное тестирование на COVID-19. Экспресс-анализ был выполнен за 15 минут, и показал у всех отсутствие опасного недуга.

Впервые за последний год, из за ограничений пандемии, представителей СМИ повезли на основные производственные объекты Ростовской атомной станции. Участники пресс-тура воочию увидели жизнь мирного атома. Им показали машинное отделение энергоблока № 1, щит управления первым и третьим блоком, познакомили с работой оборудования разных поколений.

После экскурсии на Ростовскую АЭС, в рамках пресс-конференции, директор станции Андрей Сальников ответил на все вопросы журналистов. А их было много.

« В этом году на станции стартовала программа модернизации оборудования, которая потребовала порядка 4,5 млрд. рублей. Из них — 80% было направлено на глубокую модернизацию первого блока», - отметил Андрей Сальников.

Он рассказал, что модернизация первого блока возможна только в рамках планово-предупредительный ремонтов, которые проводятся один раз за полтора года, поскольку энергоблок приходится останавливать на 35-40 суток. Такой подход позволяет модернизировать мощности поэтапно, но приводит к издержкам — становится значительно дороже.

В 2021 году за период среднего планово-предупредительного ремонта на первом энергоблоке было отремонтировано основное оборудование реакторного отделения и реакторная установка с полной выгрузкой топлива. В турбинном отделении произведен ремонт турбоагрегата. Заменена информационно-вычислительная система блока, трубопроводы систем безопасности и многое другое.

В 2030 году у первого энергоблока заканчивается срок эксплуатации.

«До 2030 года нам осталось провести порядка шести планово-предупредительных ремонтов, за которые необходимо заменить все морально устаревшее оборудование, - подчеркнул Андрей Сальников. - Но мы знаем, как продлить работу оборудования, даже не на 15 лет, а на 32 года. Для этого главному конструктору уже сделан заказ на выполнение дополнительного исследования металла корпуса реактора».

Он добавил, что уже в сентябре 2022 года планируется получить результаты исследования металла корпуса реактора.

«Мы рассчитываем на то, что без дополнительной модернизации ресурс работы реактора можно будет продлить на три десятилетия. А в случае необходимости существует метод, который позволит восстановить характеристики и физические свойства металла корпуса реактора», - поделился планами директор АЭС.