Posted 29 декабря 2021,, 12:35

Published 29 декабря 2021,, 12:35

Modified 18 сентября 2022,, 14:37

Updated 18 сентября 2022,, 14:37

В Ростове между жильцами Кривошлыковского началось противостояние за судьбу здания

29 декабря 2021, 12:35
В Ростове между жильцами дома № 4 по Кривошлыковскому переулку начались споры о вопросе сохранения дома или получения компенсаций, об этом рассказал портал Donnews.

Напомним, уведомление о расселении и сносе дома в переулке Кривошлыковском жильцы получили еще летом 2020 года, однако с тех пор ростовчане предприняли несколько попыток, чтобы спасти здание.

Однако ближе к концу 2021 года позиции жильцов разделились. Теперь часть из них желает сохранить свой дом и настаивает на ремонте, а другая часть требует расселения и денежной компенсации за свою жилплощадь.

Жители считают, что жить в доме, одна из стен которого покрылась трещинами, попросту небезопасно. Кроме того в 2020 году дом уже был признан аварийным из-за трещин в фасаде второго подъезда. Однако некоторые жители дома все равно отказываются покинуть его и обвиняют администрацию Ростова в рейдерском захвате своей жилплощади.

По мнению жильцов дома экспертизы были незаконны, а их самих выселяют из дома ради получения хорошего куска земли в центре города. Более того, эти же люди уверены, что Ростов просто не располагает средствами, достаточными для выкупа их квартир по приемлемой цене.

При этом другая часть жителей дома, численность которых составляет более 60% от числа проживающих, хочет переехать из-за боязни жить в аварийном здании. По их мнению, Кривошлыковский, 4 начал разрушаться еще в 2008 году, и этот процесс продолжается по сей день.

«В доме есть активисты, они как раз и ходят по судам и настраивают всех жильцов против. Например, одна прописана вместе с братом в квартире своей мамы. А она им сказала, что когда им выплатят за жильё деньги, то она разделит их между ними. Понятно, что в такой ситуации они не купят ничего за 1,5 млн рублей», — рассказал старший по дому Алексей Бульбенко.

Тем не менее все жильцы уверены, что в текущем состоянии доме виновна бывшая управляющая компания МУП «ЖЭУ-5», которая не отреагировала на обращения жильцов 13 лет назад.

Теперь дом находится в аварийном состоянии, а эксперты не дают гарантий, что здание простоит дольше пяти лет, в случае если все же проведут капитальный ремонт.

Ранее в Ростове администрация города приняла решение дать второй шанс на жизнь зданию на улице Текучева, 125/200.