Posted 17 марта 2022, 04:33

Published 17 марта 2022, 04:33

Modified 18 сентября 2022, 14:34

Updated 18 сентября 2022, 14:34

РЭО: В России 32% жителей занимаются раздельным сбором мусора

17 марта 2022, 04:33
Фото: pixabay.com
Как показали итоги исследования, проведенного Российском экологическом оператором (РЭО), 32% жителей России сортируют мусор и выбрасывают его в разные контейнеры. В раздельном сборе лидируют Чукотская и Воронежская области, а аутсайдерами стали Чечня и Дагестан.

“Раздельный сбор отходов должен помочь сократить количество захораниваемых отходов и увеличить долю переработки. Наша национальная цель - 100% сортировки и снижение захоронения на 50% к 2030 году. Ежегодно в стране образуется около 60 млн тонн ТКО. Поэтому раздельный сбор - это один из ключевых компонентов реформы обращения с отходами”, - отметил глава РЭО Денис Буцаев. Об этом пишет rbc.ru.

Результаты опроса показали: 93% россиян в той или иной степени знают, как сортировать мусор. Из них общие представления о сортировке есть у 55%. Детально об этом знают 38%. Лишь 6% респондентов вообще не имеют представления о сортировке отходов. Еще 1% затруднились с ответом.

Лидируют по осведомленности (ответили, что знают в общих чертах или деталях) Чукотка и Воронежская область. У них стопроцентный показатель. На втором месте располагаются Москва, Томская, Амурская области с 99%, на третьем - Санкт-Петербург, Удмуртия, Волгоградская, Ростовская, Самарская и Омская области с 98%. В числе аутсайдеров: Чечня - 76%, Дагестан - 77% и Астраханская область - 83%.

“Декларируемые знания” о раздельном сборе и сортировке ТКО применяют на практике 39% российских граждан. Из них 20% респондентов сортируют мусор дома в разные контейнеры (вторсырье и смешанные отходы). 19% россиян сортируют отходы в разные контейнеры, а также отдельные фракции вторсырья (например, пластиковые крышки и т. п.). 61% не сортируют мусор дома, объясняя это преимущественно тем, что в шаговой доступности нет контейнеров, куда можно выбросить сухие отходы, содержащие вторсырье.

По словам 64% россиян, в месте их проживания есть контейнеры для различных видов отходов. Соответственно, многие из тех, кто готов выполнять сортировку, не могут сделать это по объективным причинам, обозначено в исследовании.

При этом лишь 32% россиян лично выбрасывают мусор в разные контейнеры на улице, по данным опроса.

Как отметили в РЭО, с одной стороны, очередное расхождение между теоретическими знаниями, которые декларируются, и низким уровнем их применения на практике можно вновь объяснить нехваткой контейнеров для раздельного сбора ТКО. При этом, добавили в РЭО, существенным фактором становится и то, что отвечает за непосредственный выброс (а не сбор мусора) другой член семьи, где живет опрошенный.