Posted 30 марта 2022, 05:27
Published 30 марта 2022, 05:27
Modified 18 сентября 2022, 14:58
Updated 18 сентября 2022, 14:58
По ее словам, каждый год в мире заболевают туберкулезом более миллиона детей, и 233 тысячи из них умирают — как правило, это малыши до пяти лет. Тогда как в Российской Федерации, отметила Аксенова, улучшить ситуацию помогает профилактика заболевания, поэтому в последние десять-пятнадцать лет детская заболеваемость неуклонно снижается, равно как и смертность — в прошлом году в России от туберкулеза умерли только трое детей.
Одним из главных методов профилактики туберкулеза у детей является заблаговременная вакцинация. Кроме того, на сегодняшний день порядка двухсот тысяч юных россиян проходят превентивное лечение от этого заболевания. Одновременно с этим, подчеркнула Аксенова, необходимо проводить масштабную просветительскую работу и как можно раньше прививать новорожденных.
Для раннего выявления туберкулеза у детей в нашей стране с 2017 года применяется отработанный скрининговый алгоритм. В частности, детей в возрасте до семи лет обследуют с применением пробы Манту, а после восьми лет и старше — с использованием пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (диаскинтест). Специалисты считают, что данный способ позволяет выявлять больных туберкулезом не только в открытой, но и в латентной (скрытой) форме, а также осуществлять профилактическое лечение, предупреждая развитие заболевания. С этой целью у детей до семи лет также проводится диаскинтест. Когда кожные пробы по тем или иным причинам провести невозможно, применяются лабораторные тесты по методике ELISPOT.
В свою очередь, президент Российского общества фтизиатров, главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ профессор Ирина Васильева отметила, что в течение последних пяти лет в России заболеваемость туберкулезом уменьшилась на 42%, а смертность от этой болезни на 30%, тогда как в других странах эти показатели в среднем не превышают 9,2% и 11% соответственно. По ее словам, таких результатов российским врачам удалось достичь благодаря внедрению новейших технологий борьбы с туберкулезом, которые нередко оказываются эффективнее иностранных. Профессор отметила, что сегодня Россия исключена из списка Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с высоким бременем туберкулеза и занимает лидерские позиции по внедрению новых технологий в этой сфере.
Также Васильева сказала, что на сегодняшний день в РФ достигнут «исторический минимум» по заболеваемости туберкулезом и смертности от него в результате четкой организации работы противотуберкулезной службы, аналогов которой нет ни в одной другой стране.
Васильева пояснила, что уменьшению заболеваемости способствует и пересмотр подходов к диагностике и лечению, а также появление новых технологий высокоточной диагностики. В частности, по ее словам, российские ученые разработали инновационные диагностические тесты, которые дают возможность оперативно назначить действенное лечение, а еще в нашей стране используются хирургические и эндоскопическими технологии, патогенетическое лечение, которых нет в других государствах.
Профессор упомянула и о том, что сложность для диагностики и лечения представляют устойчивые к лекарствам формы болезни и туберкулез, совмещенный с ВИЧ. Но в России есть высококвалифицированный персонал и стационары, которые обладают всем необходимым оборудованием для выполнения самых сложных лечебных манипуляций, резюмировала Ирина Васильева.
О действенных методах лечения туберкулеза рассказали также главврач Забайкальского краевого фтизиопульмонологического центра Павел Фадеев, заместитель главврача астраханского областного противотуберкулезного диспансера Елена Вирина и директор Ярославской областной клинической туберкулезной больницы Анна Виноградова. Они затронули вопросы внедрения новых медицинских технологий, выявления туберкулёза среди мигрантов и противодействия антипрививочному движению.
Еще одна группа риска по распространению туберкулеза — это заключенные, на долю которых в статистике заболеваемости приходится порядка 7%. По словам временно исполняющего обязанности начальника управления организации медико-санитарного обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Константина Масникова, в структуру ведомства входят шестьдесят девять медсанчастей для лечения осужденных. Всего в исправительных учреждениях содержатся около 9,8 тыс. заключенных с туберкулезом, и в 2021 году количество больных уменьшилось на 14,9%.
В итоге участники конференции сошлись во мнении, что сейчас российские врачи обладают всеми возможностями для результативной борьбы с туберкулезом, а лекарственные средства от него производятся в России, включая базовый препарат бедаквилин.