Изображение материала

Провальные санкции и борьба с ростом цен: какие тезисы озвучил Михаил Мишустин

7 апреля 15:50
Фото: kremlin.ru
Премьер-министр России Михаил Мишустин в четверг выступил в Госдуме с отчетом о работе российского правительства за прошлый год. Какие тезисы озвучил глава Кабмина и что поменяется в жизни россиян, в материале RostovGazeta.

В самом начале выступления премьер-министр заявил о начавшейся против России экономической войне и необходимости адаптировать экономику страны к новым реалиям. По его словам, за последние 30 лет сложилась самая сложная для России ситуация, которая одновременно дает широкие возможности.

Провальные санкции

Мишустин напомнил, что еще во время начала пандемии чувствовалось сильное давление на Россию, а сейчас оно многократно усилилось. Причем эти меры направлены против всех граждан.

«Недружественные страны пытались разрушить российскую экономику, но у них ничего не вышло. Провальной оказалась попытка „изолировать и вырвать“ Москву из мировой экономики», — констатировал глава Кабмина.

Он добавил, что появились уникальные возможности, которыми нужно воспользоваться.

Последствия пандемии

Россия прожила два года в условиях пандемии, которая коснулась каждой семьи. Основной задачей властей было спасение жизней, но не забывали и о бизнесе, которому требовалась помощь.

Мишустин рассказал о созданной за это время новой системе принятия решений. Вместе с парламентом быстро вырабатывались и принимались меры для поддержки, что позволило добиться роста экономики.

Во втором квартале 2021 года объем ВВП вышел на допандемийный уровень. А по результатам года вырос на 4,7%, безработица к сентябрю оказалась на историческом минимуме — 4,3%.

Если рассматривать ситуацию в целом, то за этот период российская экономика росла в пять раз быстрее, чем в развитых государствах.

Приоритеты работы

На фоне введенных санкций российское правительство утвердило пять приоритетных направлений работы:

  1. Сохранение бесперебойной работы предприятий
  2. Расширение свободы бизнеса
  3. Помощь уязвимым слоям населения
  4. Насыщение рынка товарами
  5. Секторальные меры поддержки.

Что касается первого пункта, то предприятия должны будут работать вне зависимости от того, что придумают иностранные партнеры. Известно, что власти поддержат не только малый и средний, но и крупный бизнес.

Кроме того, выделят 80 миллиардов рублей для выдачи льготных кредитов. Предусмотрены и другие меры поддержки.

Вопрос с ценами

Ажиотажный спрос на ряд товаров, который сложился в марте, удалось остановить. Но пока сохраняется рост цен, поэтому продавцам и покупателям нужно будет найти определенный баланс.

Мишустин подчеркнул, что не должно быть роста цен, а также пустых прилавков. По его словам, сейчас нужно расширить предложение, так как чем больше товаров, тем меньше давление на стоимость.

Власти будут бороться с теми, кто пытается нажиться на панических настроениях граждан.

Импортозамещение в России

Премьер-министр отметил, что импортозамещение в РФ — это вопрос экономического суверенитета. Уже есть много положительных результатов, к примеру, РФ себя обеспечивает себя зерном, растительным маслом, рыбой и мясом.

Основной задачей Мишустин назвал полную научно-технологическую независимость. Он добавил, что Россия готова к конструктивному диалогу с иностранными организациями и ценит совместную работу с ними.