Posted 13 апреля 2022, 09:22

Published 13 апреля 2022, 09:22

Modified 18 сентября 2022, 15:01

Updated 18 сентября 2022, 15:01

Из Ростовской области на рабочие места направлены 300 беженцев из ЛДНР и с Украины

13 апреля 2022, 09:22
Фото: pxfuel.com
Из Таганрога на Дальний Восток 12 апреля отправился первый поезд с переселенцами с Украины и из Луганской и Донецкой республик.

Состав сформировали Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, администрация Приморского края, МЧС и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Именно представители этих структур трудились в пунктах временного размещения в Ростовской области.

Первый заместитель гендиректора КРДВ Эльвира Нургалиева призналась, что сначала было непросто убедить беженцев переезжать на Дальний Восток - они о нем ничего не знали. Но удалось в кратчайшие сроки наладить работу с людьми, и через несколько дней беженцы уже сами подходили к ним и спрашивали: «Где здесь поезд на Дальний Восток?»

Сегодня коммуникация налажена. Понятно, какой у переселенцев опыт, профиль работы, возраст и мотивация. Опираясь на эти данные, КРДВ заблаговременно готовит возможности для построения “новой траектории жизни” в Приморье и на Дальнем Востоке, говорит Нургалиева.

В Приморской службе занятости беженцам предлагают рабочие места. В ее базе данных более 62 000 вакансий. Будущих дальневосточников уже ждут на сотнях предприятий, которые создали компании - резиденты территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Среди будущих россиян есть бывшие сотрудники металлургических предприятий, слесари, монтажники, каменщики, арматурщики, переводчики, учителя, врачи, воспитатели, а также люди, занятые в сфере услуг.

По словам министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, переселенцы едут на Дальний Восток уже с четким пониманием, что их ожидает новая работа. По программе переселения соотечественников получить российское гражданство можно по ускоренной процедуре. Лишь для переселяющихся на Дальний Восток доступны социальные льготы, подъемные до 170 000 рублей на каждого члена семьи, жилищный сертификат на шесть квадратных метров на каждого члена семьи. Люди, ставшие участниками программы «Соотечественники», получат возможность бесплатно получить землю по программе «Дальневосточный гектар». При получении гражданства по ускоренной процедуре реально приобрести собственное жилье с помощью льготной ипотеки по самой низкой в РФ ставке 2% годовых.

На текущей неделе в Ростовской области вместе с командой КРДВ к работе приступил персонал Комитета труда и занятости и Министерства здравоохранения Хабаровского края. Уже создаются новые группы желающих перебраться на Дальний Восток.