Posted 18 апреля 2022, 12:19

Published 18 апреля 2022, 12:19

Modified 18 сентября 2022, 15:04

Updated 18 сентября 2022, 15:04

Аграрии не могут обработать поля в Ростовской области из-за запрета на полеты

18 апреля 2022, 12:19
Фото: pexels
Обработка полей с воздуха на юге России, в том числе в Ростовской области, стала почти невозможной из-за ограничения на полеты воздушных судов, говорится в письме Ассоциации авиаработ.

В ассоциации составили обращение к президенту России Владимиру Путину, пишет «Коммерсантъ». В нем говорится, что к работам по обработке полей допущены только самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-2.

При этом большая часть подобных работ в сельском хозяйстве ведется со сверхлегких судов, которые в финансовом плане гораздо выгоднее для аграриев. Их использование стоит в несколько раз дешевле.

Однако для того, чтобы для этих судов получить допуск для работы, на них нужно установить дорогостоящее оборудование. Данное оборудование должно обеспечить судам безопасность во время проведения спецоперации. Его стоимость вместе с установкой составляет около 150 тысяч рублей. Еще нужно оплачивать почасовое обслуживание. К тому же очередь на его установку уже растянулась до июня.

В ассоциации считают, что из-за проблем с применением сверхмалых судов на работах по обработке полей урожайность может снизится до 30%. Эти цифры могут возрасти в два раза, если весна и предстоящее лето будут дождливыми, поскольку тогда нельзя будет применять наземную технику.

Фото: Правительство Ростовской области

Ранее Росавиация продлила ограничения на полеты на юге страны до 25 апреля. Запрет на полеты был введен с начала проведения спецоперации на Украине.