Posted 23 мая 2022, 09:21
Published 23 мая 2022, 09:21
Modified 18 сентября 2022, 15:10
Updated 18 сентября 2022, 15:10
А главное – ростовчане хотят сохранить неповторимый исторический облик набережной города. Краевед Георгий Багдыков написал для RostovGazeta историю ростовской набережной.
Надо признать, что наша набережная не всегда была такой красивой. Более того, до конца девятнадцатого века не было даже удобного порта.
Вот как в середине сороковых годов девятнадцатого века писал историк А.А. Скальковский:
«Город Ростов расположен на горе, обрывисто спускающейся к Дону; граничные черты кварталов городских отделяются от самых низких вод реки небольшой полосой земли, ровной и отлогой. С этой полосы производится нагрузка и выгрузка судов, стоящих на якоре при низких водах. Нагрузка тогда производится посредством легко устроенных подмостков. При возвышении же горизонта воды, черта, прорезываемая ею на берег, отдаляется от судов гораздо значительнее, нежели, на сколько судно (по мелководью разлива) может подвинуться к берегу. Тогда нагрузка и разгрузка становится гораздо затруднительней».
Удобная пристань
Руководители Ростова тех лет прекрасно понимали, что город нуждается в удобных пристанях. Поэтому, после долгих обсуждений, в конце девятнадцатого века, городская Дума принимает решение о строительстве благоустроенной набережной. К строительным работам привлекли известного военного инженера Александра Львовича Бертье-Делагарда. Ростовские газеты, правда, его именовали Делагарди. Александр Львович был известным военным инженером, который прославился строительством портов и набережных в Крыму.
В начале двадцатого века строительство набережной было окончено. Кстати, с тех лет до сих пор сохранились причальные тумбы (кнехты) механического завода Д.А. Пастухова. Именно в те годы ростовская набережная славилась большими хлебными амбарами, складами. Здесь хранили и продавали не только хлеб, но и медь, железо, уголь, древесину, рыбу. В то время торговля была очень развита. Можно смело сказать, что ростовские и нахичеванские купцы тогда торговали почти со всем миром. Из ростовского порта шли суда в Голландию, Англию, Италию, Грецию, Францию, Испанию и другие страны Европы.
Для прогулок и отдыха
И все же набережная тогда еще не была предназначена для прогулок и семейного отдыха. Впервые о том, что это место надо сделать пригодным для отдыха граждан задумались лишь в годы советской власти. Первое здание речного вокзала появилось в Ростове-на-Дону лишь в середине тридцатых годов минувшего века.
В годы Великой Отечественной войны здание, конечно, пострадало. Ведь здесь шли ожесточенные бои. Но к началу пятидесятых годов его восстановили. Правда, потом был построен новый вокзал. Его я помню с детства: оттуда, на ракете или комете, мы с бабушкой отправлялись на экскурсии в различные города и места нашего прекрасного донского края. Сегодня сложно представить, но в Ростов на работу или по делам люди приезжали на ракетах и кометах. И этот водный транспорт ходил тогда регулярно. Сегодня уже нет ни комет, ни ракет, ни регулярного водного транспорта. Уже не попадешь в Таганрог или Азов, как раньше. К сожалению, это так. Хочется верить, что когда-нибудь наш речной флот возродится.
Надо сказать, что сразу после окончания Великой Отечественной войны, было решено не только восстановить набережную, но сделать это место привлекательным для людей и для народных гуляний.
«На дне» Максима Горького
Сегодня там находится немало памятников, которые стали украшением нашего города. Не могу не вспомнить об интересной истории памятника Максиму Горькому. Раньше на этом месте стоял памятник Сталину. Но после знаменитого XX съезда партии, на котором был осужден культ личности Иосифа Виссарионовича, памятник вождя был убран. И на его месте появился памятник известному пролетарскому писателю.
Кстати, считается, что Горький работал грузчиком в ростовском порту в девяностых годах девятнадцатого века. Более того, говорят, что именно о Ростове Горький сказал так: «Грязный был ваш городишко, мало платили трудовому человеку, полиция была свирепой». Есть такая легенда, что именно здесь, у нас в Ростове, Горькому, который сам жил тогда в ночлежке, пришла идея написать свою знаменитую пьесу «На дне».
Мало кто знает, но Иосиф Виссарионович должен был посетить наш город в связи с со строительством Волго-Донского канала. Специально для встречи на ростовской набережной был построен павильон. Но вождь народов до Ростова так и не доехал. С начала семидесятых годов двадцатого века в этом павильоне располагалась галерея областной организации Союза художников.
Упадок девяностых
Потом пришли девяностые, вечно не хватало денег на ремонт и реконструкцию здания. Средств не было и в нулевые. Шли споры о том, кому будет принадлежать выставочный зал. Всех примирил и все вопросы разрешил пожар. Теперь больше выставочного павильона не существует.
Еще одним легендарным местом на набережной был стереокинотеатр «Прибой». Я в детстве любил ходить в этот кинотеатр, это был целый волшебный и сказочный мир. Ты словно становился участником кинокартины, такой сильный был эффект присутствия. Стереофильмов тогда показывали немного. И их демонстрировали по долгу. Надо сказать, что до революции на месте кинотеатра был склад для хранения зерна. В советские годы он был визитной карточкой не только нашей набережной, но и Ростова. К сожалению, в непростые девяностые годы его судьба, как и судьбы многих других ростовских кинотеатров, оказалась печальной.
Есть еще два памятника на нашей набережной, о которых мне хотелось бы сказать особо. Это памятник прославленному адмиралу Фёдору Ушакову и памятник «Ростовчанка». Автор этих произведений легендарный скульптор Анатолий Андреевич Скнарин.
Адмирал Ушаков не проиграл за свою жизнь ни одного сражения, он окончил Ростовский морской кадетский корпус. Прославленный адмирал был канонизирован Русской православной церковью. А памятник «Ростовчанка» давно уже стал символом, который воспевает красоту ростовских женщин.
Лев Ошанин написал замечательные строки, которые выбиты у основания памятника:
«Дождики всю землю поливают,
Льдины тают каждую весну.
Девушки хорошими бывают
Не в одном Ростове-на-Дону!
Но играть не стану я в молчанку,
Безо всякой лишней суеты
Я признаю честно,
Ростовчанки - люди всесоюзной красоты!»
Давно наша набережная стала визитной карточкой города. А для меня и символом Ростова. И, конечно, не могу не согласиться с Львом Ошанином. Действительно, «ростовчанки - люди всесоюзной красоты». Приходите на набережную. И вы сами в этом убедитесь.
Георгий Багдыков