Изображение материала

Минеева: Снижение штрафов для бизнеса — результат реформы КНД

24 мая 08:02
Фото: youtube.com
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева прокомментировала реализацию реформы контрольной и надзорной деятельности (КНД). По ее словам, она начала приносить свои плоды. Так, средний размер штрафов, которые были наложены в прошлом году на бизнес РФ, по сравнению с предыдущим годом сократился на 34 процента.

«Снижение размера штрафов в отношении бизнеса в 2021 году говорит о том, что реформа КНД — в действии. Суть в том, чтобы сместить акцент с проведения проверок на профилактику нарушений и дать компаниям и индивидуальным предпринимателям больше гарантий при взаимодействии с органами. И в этом деле важно постоянно получать обратную связь от бизнеса», — цитирует издание уполномоченного по правам предпринимателей в Москве Татьяну Минееву.

По словам уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, штрафы для юридических лиц в РФ стали более «легкими». Так, за прошлый год значительно увеличилось количество назначенных штрафов на 9 процентов (на сумму 1,056 миллиона рублей), но при этом их общая сумма снизилась с 42,3 миллиарда рублей до тридцати миллиардов. То есть средний штраф снизился на тридцать четыре процента. Однако, с другой стороны, решительной динамики к переходу на преимущественное использование предупреждений (по крайней мере, в качестве первоначальной меры воздействия на бизнес) пока что не наблюдается. Так Титов прокомментировал результаты IV Индекса административного давления на бизнес, который сформирован в рамках ежегодного доклада президенту Российской Федерации.

Титов выступил с предложением повысить качество анализа контрольно-надзорной деятельности путем объединения всех разрозненных форм ее учета на базе действующего Единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий. Согласно задумке, в единую информационную систему интегрируют данные Росстата, региональных и муниципальных контролирующих органов, судебной статистики. В результате должна быть предоставлена возможность исследования частоты проверок и их экономических последствий — привлечения к административной ответственности (штрафы, приостановки деятельности).

Согласно данным индекса, общее количество проверок в Российской Федерации в прошлом году стало выше — это последствия временной отмены запрета на внеплановые проверки: за прошлый год показатель составил 973,37 тысячи, а в 2020-м было проведено 534,19 тысячи проверок.

При этом 75 процентов проверок приходится на федеральные органы. В прошлом году только два из восьми проверенных ведомств — Росздравнадзор и Ространснадзор — продемонстрировали уменьшение показателя. У остальных количество проверок увеличилось значительно.