Posted 7 июня 2022, 10:51
Published 7 июня 2022, 10:51
Modified 11 сентября 2022, 08:56
Updated 11 сентября 2022, 08:56
В год пропадает большое количество людей. В России есть специальное волонтерское движение, которое оказывает помощь в розыске. Не остаются в стороне и сотрудники полиции, имеющие специальные инструкции на этот счет. Главное, постараться сохранять спокойствие, чтобы поиски были более продуктивными. Как найти пропавшего человека, читайте в специальном материале.
Первоначально нужно попробовать воспользоваться всеми способами связи, чтобы найти человека. В первую очередь — это звонки, а также сообщения, как смс, так и в социальных сетях.
Есть вероятность, что причина пропажи будет совсем безобидной. Например, сел телефон или человек опоздал на общественный транспорт. Поэтому в скором времени он объявится.
Если пропавший не возвращается, а связаться с ним не получилось, то следует поговорить с теми, с кем он чаще всего общается. Нужно выяснить, во что он был одет и что мог взять с собой.
Если человека разыскать не удалось, то следует обратиться в полицию. С собой нужно взять документы и если есть, то документы пропавшего человека.
Обязательно следует принести фотографию в нормальном качестве, чтобы на нем можно было узнать разыскиваемого. Стоит помнить, что пропавший не обязательно должен быть родственником, чтобы можно было написать заявление в полицию.
Лучше всего попросить телефон сотрудника, который будет этим заниматься. Это позволит получать новую информацию без задержек.
В Ростове-на-Дону есть подразделение всероссийского движения «Лиза Алерт». Это активисты, которые бесплатно и профессионально ищут пропавших людей.
Они собирают необходимую информацию о человеке, формируют листовки с его приметами и занимаются распространением. Кроме того, самостоятельно участвуют в поисках и прочесывают территорию.
Можно позвонить по телефону 8(800)700-54-52 или оставить заявку на сайте lizaalert.org. Чем больше будет информации о пропавшем, тем проще станет его найти.
Стоит попробовать задействовать в розыске всех знакомых и родственников, которые смогут заняться этим в свободное время. Чем больше людей помогают, тем больше шансов на успешный исход.
Не стоит обращаться к людям, которые называют себя колдунами, экстрасенсами и ведуньями. Так как это приведет к потере средств без результата.
Нельзя развешивать объявления без согласования с волонтерами и сотрудниками полиции. Есть вероятность, что человеку приходится скрываться и он не желает, чтобы его разыскали или знали, что он исчез.
В объявлениях лучше указывать не свой номер телефона. Самым оптимальным, если отвечать будут полицейские или волонтеры.
Дело в том, что в нестабильном психологическом состоянии человек может легко стать жертвой мошенника.
Если пропал подросток или ребенок, то ничего ждать не нужно и следует сразу обращаться в полицию. Если есть подозрения, что ребенок мог сбежать из дома, то следует посоветоваться с полицейскими по поводу ориентировок.
Вместе с этим нужно провести разговор с друзьями разыскиваемого и рассказать им об опасностях, которые существуют. Дети могут хранить секрет пропавшего и бояться его раскрыть.
Стоит поискать важные для розыска предметы в личных вещах несовершеннолетнего, а также заглянуть в его соцсети. Нужно обзвонить взрослых, с которыми контактирует подросток — педагог, родственник или тренер в школе.
Необходимо попробовать вспомнить из разговоров с несовершеннолетним места, которые он планировал посетить.