Posted 7 июня 2022, 03:12

Published 7 июня 2022, 03:12

Modified 18 сентября 2022, 15:14

Updated 18 сентября 2022, 15:14

Санкции могут сделать ростовский сыр дороже, но вкуснее

7 июня 2022, 03:12
В Ростовской области не снизится количество, но может вырасти стоимость кисломолочных продуктов, если их производители перейдут на другую закваску, об этом корреспонденту RostovGazeta Леонид Пленков владелец ИП в Ростове по производству сыров и йогуртов

По словам бизнесмена, менять ингредиенты всегда не просто: это налаженный процесс. Обычно производители один раз выбирают качественный и дешевый компонент, а потом работают только с ним. Он уверен, что в Ростовской области полки с кисломолочными продуктами в магазинах не опустеют, но могут вырасти цены на них, если их производители перейдут на другую закваску.

«С момента начала работы, восемь лет назад, мы сразу закупали сырье из Болгарии. Оно нам понравилось по качеству и было дешевле чем итальянские и даже наши закваски», – вспоминает Леонид.

Сейчас, он отмечает, ситуация изменилась. Поставщик из-за санкций не оборвал связи, но предупредил, что могут возникнуть проблемы с оплатой и ввозом товара в Россию, доставка может затянуться и повлиять на это будет трудно.

«Нам хватит запасов на полгода при тех же объемах производства. И на всякий случай мы начали искать у российских поставщиков закваску. Это не быстро – нужно тестировать, как она себя ведет, какие нужны пропорции, чтобы вкус не изменился», – объясняет бизнесмен.

Леонид добавляет, что процесс подбора новых заквасок может занять до трех месяцев. Твердым сырам может потребоваться и больший срок, чтобы получить образцы для дегустации.

«Пока я понимаю, что изменения вкуса избежать сложно. Хотя мне на новых экспериментальных заквасках нравится больше. Особенно козье молоко они хорошо оттеняют», – говорит бизнесмен.

Ранее RostovGazeta писала о том, что молоко, картофель и хлеб в Ростове самые дорогие в регионе.

Подпишитесь