Литвиненко рассказал, к чему приведёт переход РФ на мобилизационную модель экономики

9 июня 11:03
Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко уверен, что Россия сейчас должна отказаться от либеральной экономической модели в пользу мобилизационной. Это подразумевает в том числе усиление госрегулирования в минерально-сырьевом секторе.

Литвиненко заявил, что кабмин должен выработать максимально прозрачные и выгодные не только бизнесу, но и государству нормативы в данной сфере, в том числе касающиеся контроля. При этом регулирование должно быть рыночным, без участия государства в производстве. По мнению ректора, таким образом можно будет максимально эффективно эксплуатировать сырьевые и интеллектуальные ресурсы для противодействия внешним угрозам. Об этом пишет rg.ru.

Владимир Литвиненко привел статистику, согласно которой группа государств с самой богатой ресурсной базой монетизирует не более 20% от реальной стоимости добытых в их недрах полезных ископаемых. Остальное остается в руках импортеров, перерабатывающих сырье в высокомаржинальную продукцию. Такой подход к распределению доходов не соответствует интересам граждан тех стран, которые обеспечивают мировой рынок ценным сырьем. Это касается и Российской Федерации.

Государство должно взять на себя создание в стране полного технологического цикла, включающего в себя все этапы — от добычи ископаемых до производства из них товаров для конечного потребителя.

Это нелегкая задача, требующая ускоренного строительства производственных предприятий. Также на этом пути не обойтись без внедрения инструментов мотивирования бизнеса и повышения эффективности потребления ресурсов. Сегодня последний показатель, к сожалению, находится на очень низком уровне.

Именно энергоресурсосберегающая стратегия должна стать основанием новой экономики. Внедрение её позволит повысить ВВП в 2 раза и более в течение 2-3 лет.

Ректор горного университета Санкт-Петербурга напомнил, что кризис 90-х годов удалось преодолеть именно благодаря «антилиберальному» решению Владимира Путина. Тогда президент незначительно усилил госрегулирование нефтегазового и горнодобывающего секторов. История показала эффективность такой стратегии.

Сейчас экономику следует оперативно переводить на мобилизационные рельсы. Это позволит справиться с геополитическими вызовами, сохранить российскую государственность и цивилизационную идентичность. Также это решение станет залогом устойчивого развития Российской Федерации на несколько поколений вперед.