Изображение материала

Искусственный интеллект обсудят на конгрессе «Национальное здравоохранение - 2022»

1 июля 11:36
Фото: piqsels.com
На конгрессе «Национальное здравоохранение — 2022» специалисты поговорят о современных трендах цифровой трансформации отрасли. Трек называется «Цифровая трансформация здравоохранения». В обсуждении примут участие эксперты медицинских центров и главы Министерства здравоохранения Российской Федерации и Росздравнадзора.

Событие состоится 6–8 июля.

Замминистра здравоохранения России Павел Пугачев сказал, что совсем недавно в стране говорили о безбумажном электронном документообороте и телемедицине. Теперь же участники конгресса ведут диалог об автономных системах искусственного интеллекта, персональных цифровых помощниках для пациента и виртуальных клиниках.

Особенность отрасли в том, что нельзя слепо идти на поводу у технологий. Необходимо изучать их применение через призму доказательности, доверия, безопасности и качества.

Важнейшим трендом в нынешней системе здравоохранения за последние годы стал глобальный подъем рынка искусственного интеллекта, который дает «второе мнение» в диагностике. Исследователи рассмотрят вопрос о возможности замены врача на самостоятельно работающую ИИ-систему.

Кроме того, экспертное сообщество обсудит возможности телемедицины. Сегодня порядка двух миллионов граждан РФ, имеющих хронические заболевания, остаются круглые сутки под наблюдением врача. Это стало возможно благодаря системам удаленного мониторинга состояния здоровья.

Власти планируют к 2024 году обеспечить доступ к системе дистанционного мониторинга состояния здоровья 10% всех пациентов с сахарным диабетом, артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью. К 2030 году данная услуга станет доступна для половины пациентов.

На конгрессе «Национальное здравоохранение — 2022» посвятят сразу несколько дискуссий вопросам эффективности цифровых технологий в медицине и встраивания их в госпрограмму гарантированной медицинской помощи. Развитие медицинских проектов в виртуальной реальности станет одной из тем, которую впервые вынесут на публичное обсуждение на уровне руководства Минздрава России.

Генеральным информационным партнером мероприятия выступает медиахолдинг 1MI.