Posted 15 июля 2022, 15:53
Published 15 июля 2022, 15:53
Modified 18 сентября 2022, 15:20
Updated 18 сентября 2022, 15:20
Фонтанный комплекс оснастили следующими современными технологическими решениями: площадки для запуска фейерверков, струи «огонь на воде», пневматические водные пушки, водный экран и поворотные форсунки, сообщает interfax.ru.
С помощью программного обеспечения фонтана разработчики обеспечили создание уникальных светомузыкальных шоу и трансляцию видеороликов на водном экране. В технологическом помещении нового объекта работает интерактивный музей. Специалисты уточнили, что элементы устройства проецируют на сетчатые экраны, и в результате они будто парят в воздухе.
Объект насчитывает 1 368 световых прожекторов, каждый из которых индивидуально управляется. Фонтанный комплекс оснащен двумя видеопроекторами и получил мощную акустическую систему, обеспечивающую качественный звук.
Двухъярусный фонтан функционирует в статическом либо в одном из пяти динамических режимов, включая девять чаш. Количество струй — 2214, а в высоту они достигают 30 метров. Эти показатели выше, чем у подавляющего большинства фонтанов, действующих в России.
Комплекс выполнили в художественных традициях Республики Дагестан — разработчики использовали местный природный камень.
«Восстановленный парковый комплекс, объединенный единой концепцией, является одним из важнейших туристических мест Дербента, объекты которого включены в список охраняемых памятников России и в исторический список ЮНЕСКО, — заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. — Сбер помог местным властям реконструировать парк имени Низами Гянджеви, и мы украсили его светомузыкальным фонтаном, который, я уверен, станет яркой достопримечательностью города, его визитной карточкой».
Следует отметить, что фонтан в парке Дербента стал 23-м интерактивным фонтаном, построенным при участии Сбера с 2016 года в разных городах нашей страны.
Крупнейший банк России продолжает оказывать активное содействие благоустройству общественных мест по территории всего государства. Главная цель такой деятельности — восстанавливать традиции и наследие российских городов, у которых очень богатая история.