Posted 7 августа 2022, 15:32

Published 7 августа 2022, 15:32

Modified 11 сентября 2022, 16:49

Updated 11 сентября 2022, 16:49

В Ростовской области будут делать микрочипы и ввозить иномарки параллельным импортом

7 августа 2022, 15:32
Фото: 1mediainvest.ru
Визит Нэнси Пелоси на Тайвань повлиял на решение ростовских властей о производстве микрочипов, тем временем предприимчивый местный житель ввозить иномарки в регион по параллельному импорту, а специалисты Россельхознадзора защищают ростовчан от опасных американских бабочек.

Ростовские микрочипы

Сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко заявил о том, что в городе займутся разработкой микрочипов. Ростов выбран в качестве площадки для возведения завода по производству ноутбуков. Предприятие начнет в работу в течение года.

Изначально планировалось, что собирать ноутбуки ростовский завод будет только из российских запчастей. Однако тайваньские поставщики микросхем TSMC заявили об отказе поставок в Россию своей продукции. Это делает невозможным производство процессоров. Сейчас власти ищут других поставщиков микросхем, на этот раз в Китае.

После скандального визита Нэнси Пелоси в Тайвань и ее встречи с руководителем TSMC Марком Лю стало более очевидным противостояние США и Китая, в том числе в сфере производства микрочипов. Это дало очередной сигнал ростовским властям, что данная отрасль невероятно востребована, и в России необходимы свои собственные производства микросхем.

Пока чиновники нацелены на разработку технологий и поиск инвесторов, так как создание собственных микрочипов требует немалых денежных ресурсов. Логвиненко напоминает, что в Тайвани аналогичный процесс занял более 20 лет. Также сити-менеджер обратил внимание, что государство нуждается в талантливых разработчиках и готово предоставить для них все условия для обучения и работы.

Европейские автомобили из Казахстана

Рынок продажи автомобилей в России попал в кризисную ситуацию после санкций, введенных весной этого года. Работа автосалонов и дилеров пострадала и в Ростовской области.

Однако уже сейчас стало известно о налаживании параллельного импорта в регион автомобилей европейского производства. Местный предприниматель, ранее имевший небольшую автостоянку, смог быстро переориентировать вектор своего бизнеса. Он съездил в ОАЭ, после чего наладил поставки иномарок через Казахстан в Россию. Отмечается, что цена автомобилей у бизнесмена при этом ниже, чем в дилерских центрах.

Атака американских бабочек

Россельхознадзор заявил о распространении в Ростовской области американской белой бабочки. Специалисты обнаружили насекомое в Манычском сельском поселении Багаевского района. Американская белая бабочка очень опасна для растений и плодовых деревьев, таких как яблони, груши, сливы, черешни. Вредитель за короткое время способен полностью уничтожить плодоносящий сад.

На данном этапе для борьбы с насекомым в Манычском сельском поселении установлен карантин на площади 6840 гектар. Специалисты уничтожают «паутинные гнезда» бабочек, обрабатывают стволы деревьев.