Posted 8 августа 2022, 13:53

Published 8 августа 2022, 13:53

Modified 18 сентября 2022, 15:22

Updated 18 сентября 2022, 15:22

Ростовский микробиолог советует, как выбрать арбуз и не отравиться.

8 августа 2022, 13:53
Сладкий сок арбуза – прекрасная питательная среда для бактерий, поэтому не стоит покупать разрезанные арбузы, особенно на объектах не стационарной торговли, об этом корреспонденту RostovGazeta рассказал доцент кафедры биохимии и микробиологии Южного Федерального Университета Андрей Горовцов.

Андрей Горовцов объясняет, что арбузы не стоит пробовать на рынке, где продавцы предлагают кусок уже нарезанной ягоды. В таких арбузах уже начали распространяться бактерии.

«При выборе арбуза надо осмотреть его на предмет повреждений корки. Через трещины внутрь ягоды также могут проникнуть бактерии, в том числе и патогенные», – советует ученый.

Ростовский нутрициолог Денис Потапенко добавляет, что желтые волокна, слишком красная мякоть и глянцевая поверхность арбуза свидетельствует о содержании в нем нитратов.

Ягоду, по словам микробиолога, следует тщательно вымыть с мылом, прежде чем нарезать.

«После разрезания стоит хранить его в холодильнике не более суток, т.к. бактерии и плесневые грибы уже начинают размножаться на поверхности срезов», – предупреждает Андрей Горовцов.

Ранее RostovGazeta писала о том, что Учёный из Ростова рассказал, почему арбуз нужно мыть с мылом.

Подпишитесь