Причиной ранних инфарктов у россиян названа генетическая мутация

12 августа 11:12
Фото: pxhere.com
Ученые медико-генетического центра Genotek выяснили, что двое из тысячи россиян страдают от генетической гиперхолестеринемии, из-за которой повышается уровень холестерина в крови и в четыре раза увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как передает iz.ru, в ходе исследования ученые просмотрели данные клиентской базы из 59 тысяч человек в возрасте от 18 до 65 лет. В компании пришли к выводу, что наследственная гиперхолестеринемия возникает из-за мутаций в генах, а сама болезнь влияет на обмен в организме «плохого» холестерина. То есть он начинает накапливаться фактически с самого рождения и приводит к быстрому развитию атеросклероза.

Эксперты предупредили, что повышенный уровень холестерина приводит к образованию холестериновых бляшек и высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Если вовремя не лечиться, то у таких людей быстро и агрессивно развивается атеросклероз, возникают ранние инсульты, инфаркты и внезапная смерть. Риск зависит от пола, уровня холестерина, наличия и отсутствия физической активности, избыточной массы тела, диеты, курения.