Posted 16 августа 2022,, 12:32

Published 16 августа 2022,, 12:32

Modified 18 сентября 2022,, 15:22

Updated 18 сентября 2022,, 15:22

Товары снова могут подорожать в России из-за дефицита контейнеров

16 августа 2022, 12:32
Эксперты считают, что длящаяся уже два месяца дефляция может прекратиться и снова начнется рост цен на товары из-за дефицита контейнеров. Что ждет Россию в будущем, разбирались журналисты «Новых известий».

Если посмотреть на статистику за июль, то становится понятно, что цены идут вниз. За месяц они упали на 0,39%.

Так, продукты стали дешевле 1,5%, а непродовольственные товары — на 0,44%. С продовольствием все понятно, так как сейчас самый сезон сбора овощей и фруктов, поэтому цены падают. Эта тенденция должна измениться ближе к октябрю.

Сезонность не влияет на непродовольственные товары, такие как гаджеты или носки. Их стоимость зависит от совсем других факторов.

Эксперты говорят, что сейчас продавцы не принимают серьезных решений, так как отходят от резкого повышения цен весной и привыкают к новым условиям. Они связаны с тем, что укрепляется рубль и упал спрос. При этом существующие проблемы с логистикой могут спровоцировать новый рост цен на товары.

В минувшем году около 75% непродовольственных товаров оказались импортными. Соучредитель Группы Компаний «СЛК» Дмитрий Аржаных рассказал, что основным импортером является Китай, который использует контейнеры для доставки.

Коммерческий директор компании AKFA Алексей Чернышев объяснил, что контейнеры так популярны из-за мобильности.

Их можно перевозить по морю, после чего загрузить на железнодорожный вагон, а далее перевезти на фуре с грузовой платформой. Но специалисты сообщают, что пока еще существует угроза дефицита контейнеров.

По данным издания, когда иностранные игроки уйдут из РФ, то дефицит может составить 350 тысяч контейнеров. Дело в том, что их увозят из страны и не возвращают обратно.

По подсчетам, только 29% контейнерного парка в РФ принадлежит отечественным собственникам. Некоторые поставщики не возвращают их из-за просевшего в России импорта.

Дмитрий Аржаных считает, что этот дефицит сказывается на стоимости грузоперевозок. Он привел пример, когда в 2019 году ставка по маршруту Китай-Владивосток для 40-футового контейнера составляла 1200 долларов. Сейчас стоимость увеличилась до восьми тысяч долларов.

«В результате получаем, что стоимость логистики будут закладывать в себестоимость товаров. А это станет причиной повышения цен», — уточнил Аржаных.

Есть и другие способы доставки, но бюджетными их не назовешь. Быстрее было бы доставлять автотранспортом, но стоимость окажется выше.

Так, перегнать фуру с товаром из Китая до Москвы обойдется в 20 тысяч долларов. Аналогичная перевозка контейнера по морю или железной дороге обойдется в сумму около 13 тысяч долларов.

Доставлять товары самолетом будет еще дороже.

Создатель проекта N.TransLab Мария Никитина уверена, что не все так плохо, так как пока у транспортных организаций есть возможность добывать контейнеры даже по завышенной цене, то потребителям можно не переживать. По ее словам, стоимость контейнерных перевозок составляет лишь малую часть в стоимости товара. Она уверена, что цены пойдут вверх только в случае дефицита самих товаров.

В целом журналисты «Новых известий» сделали выводы, что если Россия останется без контейнеров, то это отрицательно повлияет на потребителей. Подорожает перевозка, из-за чего увеличатся цены и на сами товары.

«Будет запущен длительный и мучительный процесс импортозамещения. Пока лидером является Китай, где изготовляют 400 тысяч контейнеров в месяц. В РФ мощность производства составляет 12 тысяч в год», — говорится в публикации.

Отмечается, что импортозамещение может затянуться на 30 лет.

"