Posted 17 августа 2022, 13:04

Published 17 августа 2022, 13:04

Modified 18 сентября 2022, 15:22

Updated 18 сентября 2022, 15:22

«Самогон из кишмиша»: как бутлегеры Ростова и Нахичевани тайно продавали алкоголь

17 августа 2022, 13:04
Бутлегер — это подпольный торговец спиртным. В широком смысле слова это торговец контрабандными товарами. А таковых незаконных предпринимателей в Ростове и Нахичевани-на-Дону было немало во время так называемого сухого закона. Об этой истории — штатный краевед RostovGazeta Георгий Багдыков.

Сухой закон в 1914 году, во время Первой мировой войны, ввел царь Николай II. Были введены лишь ограничения на продажу спиртного. Но эти ограничения касались простых людей − крестьян, рабочих и других. А вот дворяне продолжали употреблять алкоголь. Более того, такие напитки продавались в ресторанах. Но стоили они дорого.

При этом царь Николай II публично утверждал, что пьянство − это порок и его долг − вступить в борьбу с этим злом. Тем более что идет война, не до веселья. Говорят, сам царь-батюшка демонстративно на людях пил квас и убеждал окружающих, что надо вести здоровый образ жизни.

Конечно, простым людям в Российской империи такие правила не нравились. Предприимчивые нахичеванские армяне организовали целые мини-заводы по производству подпольных вин и самогона.

Предприимчивые армяне

В газете «Приазовский край» была рубрика «Нахичевань». В ней рассказывалось о том, что происходило в городе Нахичевани-на- Дону, тогда не входившем в состав Ростова. Сообщалось также, как ловили бутлегеров, незаконных виноделов.

В 1915 году там была опубликована небольшая заметка «Тайные винокурни», в которой сообщалось, что в Нахичевани 19 сентября, в 10 часов утра, полицией с надзирателем акцизных сборов было обнаружено производство кишмишевого вина в доме № 14 по 2-й Федоровской улице. Некий К. А. Аюев в своей квартире, в погребе, сарае хранил большое количество неучтенного кишмишевого вина. У Аюева нашли три 60- ведерные бочки с закваской кишмиша и разные принадлежности для изготовления вина и водки.

Также подобное нелегальное производство на этой же улице было обнаружено у некоего Сагирова. У него в доме было найдено две бутылки нелегальной кишмишевой водки, 73 бутылки кишмишевого вина, одна 10-ведерная бочка кишмишевого затора и принадлежности для изготовления всего этого.

Как я понял, читая «Приазовский край», кишмиш был особо популярен в Нахичевани в те годы. Судя по криминальной хронике тех лет, именно из этого винограда любили гнать самогон и готовить вино.

Нахичеванские бутлегеры наладили регулярную переправу алкогольной продукции через Ростово-Нахичеванскую межу. Тысячи бутылок вина и водки из Нахичевани распространялись по всему югу России.

Напомню, что до начала двадцатого века город Нахичевань-на- Дону был центром винно-водочного производства у нас на юге. Дело в том, что еще Екатерина Великая в своем указе в 1779 году даровала донским армянам право заниматься винно-водочным производством. А уж с производством вина армяне были знакомы с давних времен и в этом деле знали толк.

Историки до сих пор спорят, верно ли ввел строгие ограничения на продажу спиртных напитков царь Николай II. Надо ли было это делать в такое непростое время? Следовало ли так злить простой народ? Тем более что российская казна в какой-то мере зависела от продажи спиртного. Надо честно признать, что в российском обществе тогда не все оценили такой поступок царя.

Пьяные похороны

В газете «Ведомости Ростовского-на-Дону градоначальства» в 1915 году была опубликована небольшая заметка под названием «Пьяные похороны».

Сообщалось, что в поселке Дубовка акцизный надзор приступил к уничтожению запасов пива завода Вейнера. «С утра бочки с пивом отвозились к берегам Волги и здесь в присутствии акцизного чиновника и полиции пиво выливалось на песок в особо устроенные ямы». Так власть проводила «пьяные похороны». На этих «похоронах» толпились зрители. Мужчины страшно переживали. Еще бы! Сколько «добра» пропало.

Автор заметки пишет: «Как ни бдительно охранялись „могилы“ пива, некоторые обыватели умудрялись мертвецки напиться из них».

Время проходит, а ничего не меняется. В Нахичевани как делали вино и самогон из домашнего винограда, так и продолжают это делать сегодня. И с этим воевать бесполезно.

Георгий Багдыков

Подпишитесь