«Единая Россия» одержала победу во всех прошедших 9–11 сентября выборах

12 сентября 17:34
Фото: er.ru
Предварительные итоги голосования, прошедшего 9–11 сентября 2022 года, были подведены партией «Единая Россия».

Ключевым итогом выборов стало то, что партия сделала выводы и провела работу над ошибками. Об этом сообщил секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак.

По его словам, в традиционно сложных для партии административных центрах на выборах в городские думы ЕР получила 81% мандатов, что немного выше, чем на выборах в заксобрания (79,9% мандатов). При этом отсутствует разница между регионами, в которых выборы проходили по смешанной системе, и регионами с мажоритарной системой голосования — везде у партии квалифицированное большинство, кроме Кирова, где ей немного не хватило до квалифицированного.

В Кировской области кампания ЕР отличалась высоким уровнем конкуренции между кандидатами. В итоге партия получила 23 мандата из 36, или свыше 64%, по списку более чем вдвое опередив ближайшего конкурента. Та же ситуация была во Владивостоке, Ярославле, Барнауле и Омске. Это те административные центры, в которых «Единая Россия» в 2021 году проиграла по спискам в Госдуму, а нынешние выборы выиграла с большим отрывом.

В избирательной кампании 2022 года «Единая Россия» продолжила обновлять пул своих кандидатов. 75% из них впервые принимали участие в выборах. По их результатам обновилось более половины спикеров заксобраний и не менее трети глав гордум.

На данный момент идет обновление в губернаторском корпусе. Партия выдвинула 13 кандидатов, а также поддержала двоих кандидатов — в Республике Марий Эл и Ярославской области. В первом туре все они одержали победу.

Также Турчак сообщил о результатах ЕР в Сибири и на Дальнем Востоке, где, как правило, поддержка партии ниже, чем в среднем по России. Однако в этом году тенденция изменилась.

Как сообщается на сайте ER.ru, избирательная кампания прошла без нарушений. Чистота и прозрачность выборов обеспечивалась наблюдателями ЕР — их было свыше 42 тысяч. Они обучились правовым аспектам голосования и присутствовали на всех участках, где проходили выборы. Большинство нарушений, зарегистрированных в публичном пространстве, так и не подтвердились.