Posted 14 сентября 2022, 10:20
Published 14 сентября 2022, 10:20
Modified 14 сентября 2022, 10:20
Updated 14 сентября 2022, 10:20
Все знают, что одной из функций Центробанка является поддержание инфляции на запланированном уровне. Это стало причиной того, что в марте ключевую ставку подняли до 20%.
Это не могло не отразиться на рынке и для многих людей стали недоступны ипотека и кредиты. Причинами оказались резко увеличившиеся годовые ставки и огромные ежемесячные платежи.
Получилось так, что многие люди брали на себя займы от безысходности. Сейчас уже три месяца наблюдается дефляция и снижение ключевой ставки.
В данный момент этот показатель составляет 8%, но может еще упасть. Такие решения принимают на заседании ЦБ.
Чтобы добиться показателя инфляции в 4% Центробанк готов на самые решительные меры, хотя они не всегда бывают популярны. Но достичь этого не просто, так как в августе инфляция замедлилась до 14,3%.
По данным издания, на пути к поставленной цели глава ЦБ Эльвира Набиуллина протестует против майнинга криптовалют, который может стать причиной появления «лишних» средств. А деньги Фонда национального благосостояния тратят на зарубежные проекты, в том числе строительство АЭС.
Издание пишет, что один из факторов усиления инфляции ЦБ считает потребительский спрос.
«Поэтому ЦБ закручивает гайки, если люди начинают больше покупать. Это приводит к замедлению благосостояния людей», — говорится в публикации.
Также глава ЦБ неоднократно говорила, что для страны не подходит программа количественного смягчения. Это период, когда поддерживают низкую ставку.
Тогда становятся привлекательными кредиты, которые можно вложить в развитие различных отраслей. Но вместе с этим теряют популярность банковские депозиты, на которых средства не работают.
По информации издания, вся проводимая работа противоречит выпуску на рынок еще 340 миллиардов рублей.
Но от помощи государственным банкам и организациям никто не отказывается. Ранее ЦБ уже «печатал» средства, чтобы помочь крупнейшим банкам.
Так, только за прошлый год в обращение было выпущено около одного триллиона рублей. Их направили на вышеуказанные цели.
В этом году ЦБ стал списывать замороженную валюту с баланса ФНБ. За первые два летних месяца ушло более 1,5 миллиарда евро. Однако взамен «напечатали» в июне 630 млрд рублей, а в июле — 1,2 триллиона рублей.
Все это привело к тому, что в стране денежная масса увеличилась более чем на 6%. На текущий момент она превышает 70 триллионов рублей.
Часть средств перевели на помощь различным структурам, в том числе «Газпрому» досталось 50 миллиардов. Еще 34 миллиарда получил «Аэрофлот», 4,2 миллиарда - Фонд развития ЖКХ.
«Для поддержки банков ЦБ предлагал открыть специальный фонд, формируемый за счет отчислений финансовых посредников. Однако может получиться так, что под санкции попадают банки, а заплатят все. Получается, что Банк России создает условия для инфляции при помощи печатного станка, а потом ведет борьбу с инфляцией», — сообщает издание.
Оно добавило, что в период борьбы с инфляцией у людей и бизнеса пропадает доступ к дешевому капиталу.