Posted 21 октября 2022, 09:47

Published 21 октября 2022, 09:47

Modified 21 октября 2022, 10:15

Updated 21 октября 2022, 10:15

«Не стало проще»: как теперь проходят границу Ростовской области и ДНР

21 октября 2022, 09:47
Фото: Rostovgazeta
Начиная с 13.00 мск 18 октября 2022 года Донецкая народная республика открыла пункты перехода с Ростовской областью и другими регионами РФ, а меры пограничного контроля больше не осуществляются. Как теперь обстоят дела на границе, выяснил корреспондент RostovGazeta.

На пропускном пункте Авило-Успенское работа идет без изменений. Шлагбаум также пропускает автомобили на территорию КПП после предварительного просмотра документов, а пешеходы проходят в калитку, показав свой паспорт. Далее и те, и другие непосредственно направляются к зоне таможенного контроля.

Автомобили и прочие средства передвижения досматриваются согласно протоколу, а пешеходы идут в зал ожидания, где после сканирования ручной клади и подтверждения личности, они имеют право пересечь границу.

Одна очередь

В этот день пешеходов было гораздо больше чем машин. Человек 50, а может быть и 100, толпились в надежде побыстрее пройти таможенный контроль. Как пояснила жительница Донецка Ольга, благодаря тому, что убрали пограничников со стороны ДНР, процедура ускорилась в разы, однако и сейчас все происходит не очень быстро.

 

Фото: Rostovgazeta

— Раньше нам приходилось отстоять две очереди, а теперь одну, — пояснила женщина.

С территории ДНР к российскому пропускному пункту выстроилась длинная вереница большегрузов. Все их тщательно проверяют пограничники. Стоявший рядом со мной мужчина отметил, что досмотр на российском КПП проще не стал, а может даже наоборот, досматривают еще внимательнее.

Поскольку ДНР теперь часть России, необходимость в сохранении государственной границы и осуществлении мер пограничного контроля на КПП исчезает, однако, учитывая сложную военно-политическую обстановку как на Украине, так и в ДНР, где под контролем украинских формирований остаются некоторые населенные пункты, административная граница пока будет сохраняться.

Покупать автостраховку

Наверное поэтому, несмотря на упразднение досмотра на территории ДНР для автомобилистов, правила прохождения КПП при въезде в Ростовскую область особо не изменились. На территории республики пока еще не действует российский полис ОСАГО, а значит и автостраховку тем, кто едет впервые, все-таки придется покупать. Единственный плюс, который появился после упразднения досмотра на территории ДНР — это исчезновение так называемой таможенной пошлины на ввоз автомобиля. Его как, пояснили на пункте пропуска, оплачивать не нужно.

— Это еще машин не много, — говорит один из водителей по имени Сергей, — Каждый вечер в сторону ДНР из Ростовской области выстраиваются огромные очереди. Кто домой едет после работы, кто в гости. Кто еще зачем-то. Есть среди них немало автомобилей и с ростовским номерами. Так что, пересекать КПП, конечно, лучше до обеда.

Сотрудники пропускного пункта, не очень охотно отвечают на вопросы и запрещают снимать.

— Закрытая зона! Военный объект, уберите камеру, — кричит один из них, сосредоточив свой взгляд на моем телефоне.

Конечно, после того, как в четырех российских регионах (ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области) было введено военное положение, рассчитывать на снисхождение или послабления работы сотрудников КПП не приходится. Правила есть правила - и их нужно выполнять.

Ни воды, ни тепла

Со стороны пропускного пункта к зоне выхода движется новая группа людей. Несколько женщин тащат огромные клетчатые сумки и добравшись до лавочки за калиткой КПП садятся передохнуть.

Одну из них зовут Анастасия. Она приехала в Ростовскую область из Донецка. По ее словам, сегодня на КПП людей не так много.

— Я часто езжу. Хочу сказать, что в этот раз мы поехали на автобусе и пешком переходили КПП, показалось достаточно быстро. Наверное от времени все зависит. В прошлый раз, когда мы ездили на машине, простояли в большой очереди, которая заняла несколько часов, — поделилась Анастасия.

На вопрос какая сейчас в Донецке обстановка, женщина ответила, что говорить об этом у нее нет никакого желания.

— Давайте мы не будем. Было хорошо, стало еще лучше. Ни воды, ни тепла. Стреляют каждый день. Очень опасно, — выдавила она сквозь накопившуюся усталость.

Другие люди собирались на остановке, не реагируя на предложения таксистов. Как пояснил один из них - это паломники, которые приехали с батюшкой и с минуты на минуту за ними придет автобус.

Таксисты с Ростовской области ежедневно дежурят под КПП, причем цена, которую они просят за свои услуги меньше, чем расценки ростовского или таганрогского такси по вызову.

 

Водитель Анатолий живет в Авило-Успенке и говорит, что работает только по области.

— Я вожу людей только по территории Ростовской области. Таганрог - Ростов. Но основная моя точка здесь. Если кто-то хочет переехать КПП, объясняю, что в этом нет смысла. Машину будут досматривать гораздо дольше, чем пешего человека с ручной кладью. С той стороны также ребята стоят, таксисты. Поэтому и смысла особого нет, — поделился Анатолий.

Работа контрольно-пропускного пункта Авило-Успенское практически не изменилась. Многие ростовчане обеспокоенные вопросом упразднения КПП со стороны ДНР порождают множество слухов о потоках контрабанды или оружия на территорию Ростовской области, которые якобы могут хлынуть после так называемого открытия границ. Но это всего лишь паника, которую не следует поддерживать и развивать. Другой дороги просто нет. Сотрудники силовых ведомств работают как и раньше, а после введения военного положения на территории республик, досмотр может стать еще жестче.

Максим Чуев