Posted 24 октября 2022,, 08:54

Published 24 октября 2022,, 08:54

Modified 24 октября 2022,, 08:55

Updated 24 октября 2022,, 08:55

«Уникальная система»: история водопровода Ростова и Нахичевани-на-Дону

24 октября 2022, 08:54

Краевед Георгий Багдыков рассказал о зарождении в Ростове и Нахичевани водопроводов

У истоков ростовского водопровода стоял легендарный ростовский голова Андрей Матвеевич Байков. Он вообще очень многое сделал для города. Именно при нем Ростов-на-Дону стал негласной столицей юга России.

Сегодня представить город без водопровода невозможно. Но до середины девятнадцатого века в Ростове продуманного и хорошо организованного водоснабжения не было.

Нахичеванский и ростовский общественный деятель, публицист, юрист Григорий Чалхушьян в своей известной работе «История Ростова-на-Дону» посвятил ростовскому водопроводу главу.

«Акционерное общество Ростовского на Дону водопровода не состоялось. А между тем у Богатого источника не было устроено ни подъездов, ни очереди для набирания воды, так что здесь беспрестанно ломались телеги водовозов, что в свою очередь порождало целые кучи ссор и неприятностей между ними. В 1863 году Байков снаряжает гласного Колунова специально затем, чтобы он привел в порядок и благообразие Богатый источник. Колунов исправил кирпичный барьер в нескольких местах, к источнику с двух сторон сделал сходы, с левой стороны устроил небольшую вымощенную насыпь, с правой ступени и вымощенную канаву для стока воды и открытый колодезь для набирания воды ведрами, спуск к колодезю сделан лестницею из каменных ступеней. Боковая каменная стена поднята на один ряд от земли; вода около барьера собрана в ширину в аршин, площадь же пред барьером возвышена. Итого Колунов истратил 693 р. 5 к., − расход, пополненный впоследствии сбором с водовозов. Таково было состояние этого колодезя, или «кринички», до устройства водопровода.

Между тем Байков, объявляя, что ни лично он, ни же прочие учредители Акционерного общества Ростовского на Дону водопровода не могут быть в претензии и не вправе воспрепятствовать, если устройство водопровода в Ростове будет передано другим лицам, приглашал желающих явиться на концессию. На это предложение явились трое, а именно: Войска Донского торговый казак Семен Кошкин, Ейский 1 гильдии купец Григорий Дмитриев и Ростовский 2 гильдии купец Тимофей Кукса. Они представили городу выгодные условия и в 1865 же году приступили к работам, которые быстро подвинулись вперед, так что 24 декабря 1865 года вода поднята и пущена по городу из устроенного резервуара».

Водопровод Нахичевани-на-Дону

Конечно, нахичеванцы старались не отставать от Ростова и решили также обустроить в своем городе водопровод. В этом деле преуспел нахичеванский голова Минас Ильич Балабанов. Его, кстати, называли нахичеванским Байковым. Потому как он так же много сделал для своего города.

Газета «Донская пчела» (май 1889 года) в корреспонденции «Торжество освящения» писала: «В понедельник, 15 мая, состоялось торжественное открытие и освящение Нахичеванского водопровода. С утра город принял ликующий вид. Это было заметно в необыкновенном оживлении, которое проявили граждане в деле открытия водопровода».

Далее сообщалось, что нахичеванский голова Минас Ильич Балабанов за несколько дней до торжественного открытия водопровода отослал приглашения «именитым гражданам» Нахичевани и Ростова.

Торжества по случаю открытия водопровода в Нахичевани начались в 11 часов утра 15 мая 1889 года. Как пишет «Донская пчела», в торжественных мероприятиях принимало участие даже Нахичеванское еврейское общество во главе с раввином Ямпольским. Кстати, на это обстоятельство я особо обратил внимание. Город Нахичевань-на-Дону был интернациональным. Здесь помимо армян жили бок о бок в согласии русские, евреи и представители других национальностей. А еще город Нахичевань был веротерпимым. И присутствие на торжествах раввина Ямпольского является ярким тому подтверждением.

Газета «Донская пчела» сообщала читателям, что в 12 часов дня в Нахичевань прибыл Его Сиятельство, войсковой наказной атаман, князь Николай Иванович Святополк-Мирский с супругой, двумя сыновьями и «со своей блестящей свитой». Освящение водопровода в Нахичевани происходило на Базарной площади. Именно там собрались вся городская власть, армянское духовенство, горожане.

Его Сиятельство Святополка-Мирского нахичеванцы встречали с хлебом-солью. Затем наказной атаман с супругой, сыновьями и «блестящей свитой» направился в кафедральный армянский собор города Нахичевани-на-Дону во имя святого Григория Просветителя. В соборе состоялся торжественный молебен, на котором присутствовало все армянское духовенство Нахичевани и руководство Нахичеванско-Бессарабской епархии Армянской апостольской церкви. По окончании богослужения и торжественного молебна во здравие Их Императорского Величества высокопоставленные гости отправились на обед.

Вот как об этом писала газета «Донская пчела»: «…тем временем в клубе собрались приглашенные на обед лица, которые приняли Их Святейшества с большим энтузиазмом. Раскланявшись со всем обществом и войдя в аванзалу, Его Сиятельство изволил беседовать с некоторыми нахичеванскими гражданами, а затем вошел в особо приготовленную для него комнату, где беседовал с представительницами нахичеванского дамского общества».

Следует особо отметить, что с самого основания Нахичевани городские власти уделяли огромное внимание благоустройству города и благополучию горожан. Как пишет Н.Я. Петухова в своей работе «Устройство и функционирование водопроводной системы города Нахичевани-на-Дону», в 1879 году городской голова Нахичевани Аладжалов внес предложение о строительстве водопровода. Городская управа в 1883 году опубликовала объявление, в котором приглашала желающих «принять на себя устройство в Нахичевани городского водопровода». В докладе комиссии по сооружению в Нахичевани водопровода отмечалось, что «население города привыкло к употреблению чистой родниковой воды и что обстоятельство это имеет весьма важное гигиеническое значение». Обустройство нахичеванского водопровода было поручено инженеру А.В. Конради. Город одновременно должен был снабжаться водой из реки Дон, которую использовали в хозяйственных целях, в том числе для поливки улиц, тушения пожаров, а также родниковой. Родниковая вода предназначалась для питья, приготовления пищи.

Как пишет Н.Я. Петухова в своей работе «Устройство и функционирование водопроводной системы города Нахичевани-на-Дону», уже в 1889 году эта водопроводная система функционировала в духовной семинарии, Гогоевском училище, городской больнице, в Соборной и Александро-Невской церквях, городской богадельне, на кирпичном заводе Чорчопова, мыловаренном заводе Хачкурузова. Кроме того, водопроводная система охватывала и частные домовладения. В частные дома водопроводная вода проводилась за счет жильцов или, как тогда говорили, абонентов. Составлялась смета, после утверждения которой заказчик вносил в кассу управы Нахичевани половину указанной в смете суммы. Остальные деньги выплачивались по окончании работы.

По данным ростовского краеведа О.А. Мордовиной, речную воду пропускали через специальные фильтры. Работа фильтров постоянно контролировалась санэпидстанцией. Конечно, фильтры тогда были несовершенны. Но власти города зорко следили за соблюдением всех необходимых санитарных норм. При этом по Нахичевани также ездили водовозы, которые продавали воду жителям, не имеющим в своих домах водопровода.

С моей точки зрения, в Нахичевани была создана уникальная водопроводная система. Знаете, почему? Хотя бы потому, что эта старая дореволюционная система продолжала функционировать в некоторых районах бывшего армянского города и в двадцать первом веке.

Георгий Багдыков

 

"