Posted 25 ноября 2022, 13:32

Published 25 ноября 2022, 13:32

Modified 26 сентября 2022, 13:33

Updated 26 сентября 2022, 13:33

Глава РЭО Буцаев: Заводы по переработке ТКО помогут вдвое сократить площади полигонов

25 ноября 2022, 13:32
Генеральный директор ППК “Российский экологический оператор” Денис Буцаев в колонке РБК рассказал об одной из 42 стратегических инициатив, которые были представлены правительству в рамках национального проекта “Экология”. Речь идет о создании перерабатывающих мощностей.

Издание newsnn.ru пишет, что Буцаев отметил, что к 2030 году на мусорные полигоны будет отправляться в два раза меньше отходов благодаря реализации стратегии экономики замкнутого цикла, которая направлена на снижение отходообразования и возврат полезных компонентов в хозяйственный оборот. Речь идет о компонентах, которые можно получить из отходов производства и потребления.

При реализации инициативы планируется создание 8 экопромышленных парков (ЭПП), которые будут введены в эксплуатацию до конца 2024 года в Краснодарском, Приморском и Ставропольском краях, а также в Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской и Челябинской областях. Мероприятие направлено на формирование Экономики замкнутого цикла в России.

Первый экопромышленный парк будет построен в Невинномысске. Ожидается, что совместно с объектами резидентов он до 2030 года обеспечит поступление в бюджет до 545 миллионов рублей в качестве налогов. При этом двадцать пять миллионов поступят уже в 2024 году. Также создание экопромышленного парка обеспечит 1261 рабочее место. Объем инвестиций в проект составит 1 миллиард рублей.

Буцаев отметил, что в прошлом году в РЭО начали разработку новых мер поддержки отрасли обращения с отходами. В правительстве поддержали облигационный заем, благодаря которому в 2021 году компания обеспечила финансирование пяти проектов на сумму свыше шести миллиардов рублей. 

“В начале ноября 2021 года Банк России зарегистрировал программу облигаций РЭО на сумму 100 млрд руб. То есть сегодня мы можем привлечь с рынка эту сумму и выдать средства под субсидированную ключевую ставку 4–5% годовых. Правительство также выделило 10 млрд руб. непосредственно на развитие инфраструктуры восьми ЭПП. Речь идет об электро-, водо- и газоснабжении, транспортной инфраструктуре”, - написал глава Российского экологического оператора.

Уже двадцать пять предприятий выразили готовность стать резидентами 8 парков. Они планируют создать мощности по утилизации и обработке отходов на сумму не менее 17,6 миллиарда рублей. На сегодняшний день в РЭО рассматривают возможность компенсировать до 90 процентов затрат на создание ЭПП на возвратной основе, в том числе за счет средств от облигационных займов. Кроме этого, на резидентов парков будут распространяться льготы, включая субсидирование затрат на покупку оборудования в лизинг - до тридцати процентов, а также ряд налоговых льгот.

Буцаев отметил, что в задачу РЭО входит создание порядка 850 объектов по обращению с ТКО к 2024 году. Их общая стоимость составляет порядка 450 миллиардов рублей. Поскольку время ограничено, РЭО мотивирует регионы уже сегодня начать работу. 

“Проекты должны подразумевать возможность привлекать инвесторов, деньги на возвратной основе. Но, несмотря на все меры поддержки, регионы должны понимать, что на них тоже лежит определенная финансовая и административная нагрузка”, - написал Буцаев.

Реализация данных мероприятий осуществляется в рамках федерального проекта “Экономика замкнутого цикла”.