Posted 14 августа, 07:26
Published 14 августа, 07:26
Modified 14 августа, 07:29
Updated 14 августа, 07:29
Подробнее о причинах таких мер интернет-изданию «Подмосковье сегодня» рассказал юрист Юрий Капштык.
По его словам, изъятие участка у дачников проводится крайне редко, потому что территория все же является их собственностью. Тем более, если человек исправно платит налоги. Однако иногда участок все-таки могут изъять по ряду причин.
Так, отметил Капштык, участок может быть передан в государственную собственность, если он используется не по назначению.
«Во-первых, на нем может располагаться какое-либо производство. Это может быть что-то вредное или шумное», — пояснил юрист интернет-изданию «Подмосковье сегодня».
Во-вторых, продолжил он, если участок дачный, необходимо выяснить, является ли собственник членом местного объединения дачников, которое разрабатывает и следит за правилами ведения садоводства. От этого зависит категория разрешенного использования земли.
«Если категория — огородничество, то участок выделен исключительно для посадки и сбора урожая. Если садово-огороднический, то уже возможно возведение жилого строения», — пояснил Капштык.
Причиной для изъятия участка у собственника также может стать его неухоженность, добавил эксперт.
«Сейчас действует система штрафов для участков, которые являются заброшенными и никак не обслуживаются. Штрафы достаточно значительные», — отметил юрист.
Так, к неухоженным участкам относятся территории, которые никак не обрабатываются, зарастают борщевиком и могут грозить экологической катастрофой как для региона, так и для соседей.
«В данном случае действительно может быть возможно лишение права собственности», — заявил Капштык.
Последней причиной для изъятия участка может стать изменение вида разрешенного использования.
«Например, если по плану развития района земля войдет в территорию развивающегося городского массива или застройки, то власти выкупят этот участок за соответствующую стоимость», — объяснил юрист.
Кроме того, территория может находиться на пути прокладки каких-либо железнодорожных или автомобильных дорог.
«В таком случае участок также могут изъять. А в иных случаях подобная мера не может быть применена. Этому способствует и Конституция, и Гражданский, и Земельный кодексы», — заключил Капштык.