Posted 4 июня 2019, 13:11

Published 4 июня 2019, 13:11

Modified 17 сентября 2022, 16:07

Updated 17 сентября 2022, 16:07

Банкротство Мариинского спиртзавода назвали похожим на аферу

4 июня 2019, 13:11
Менеджмент Мариинского спиртзавода в Ростовской области может быть замешан в крупном мошенничестве с кредитами, уверены представители банковской сферы региона.

Процесс банкротства ООО «Мариинский спиртзавод» все больше напоминает банальную схему по выводу кредитных средств. Менеджмент компании придумывает странные объяснения того, почему они перестали расплачиваться по долгам с «Балтинвестбанком».

Началось все в 2008 году, когда «Балтийский инвестиционный банк» выдал семь кредитов ООО «Мариинский спиртзавод» (МСЗ) из Ростовской области на общую сумму в 630 миллионов рублей и ряд кредитов примерно на 400 миллионов рублей ООО «Тигода», которое впоследствии передало свои обязательства МСЗ по договору цессии.

Банк исполнил все свои обязательства в срок и в полном объеме. Поручителями по кредитам и цессиям тогда выступили Наталья Бажутова (основной бенефициар МСЗ, а также компаний АО «ИПФ Малыш», ООО «Лофт» и ООО «ЛАНИА и К») и Сергей Караджа (генеральный директор МСЗ и совладелец ООО «ЛАНИА и К»). Естественно, что при принятии решения о выдаче кредитов, банк справедливо оценивал все имущество этих компаний как связанных лиц.

Кредиты были взяты, но платежи остановились уже в 2015 году. А дальше начинается самое интересное – попытки разделить имущество и уйти от ответственности по возврату долгов.

Связанное с Сергеем Караджой агропредприятие «Южный аграрий» и ООО «Виноградарь», принадлежащий сыновьям Бажутовой инициировали процесс банкротства спиртзавода из-за долгов в надежде получить контроль над процессом банкротства и перераспределить активы в свою пользу. Однако такой примитивный передел был своевременно остановлен банком, который вмешался в процесс банкротства.

Это, кстати, нетипично для банка: обычно в период санации банка (БалтИнвест сейчас проходит санацию банком Абсолют) возвратом долгов практически не занимаются, тем самым нанося ущерб банковской системе. Ведь это увеличивает финансовую нагрузку на того, кто проводит санацию, а значит, ведёт к подорожанию финансовых услуг, что сказывается и на бизнесе, и на людях.

В итоге суд наложил как на залоговое, так и найденное незалоговое имущество. Движимое и недвижимое имущество МСЗ, находящееся в залоге, было оценено в 2018 году в 250 миллионов рублей, недвижимость «Малыша» - в 150 миллионов рублей. Однако и эти активы заполучить банку оказалось нелегко.

Бажутова с Караджей включили другую схему. Теперь они стали утверждать, что договор цессии был ничтожным и его последствия не имеют юридического значения. То есть: заключенными ими же договор между подконтрольными им же фирмами оказался липовым.

Однако столь неумелую попытку уйти от ответственности легко раскусили. Арбитражный суд Ростовской области отказал Мариинскому спиртзаводу в исключении банка из реестра кредиторов под предлогом ничтожности цессии. Да и конкурсный управляющий МСЗ по итогам своей работы никаких оснований для оспаривания сделки не выявил. Договор есть договор. Если он был подписан, значит он зачем-то был нужен. Да и по сложившейся судебной практике, наличие корпоративных и иных связей между поручителем и должником объясняет мотивы совершения обеспечительных сделок. Здесь же связь «Мариинского спиртзавода», «Тигоды», «Малыша» и «Лофта», Бажутовой и Караджи вообще лежит на поверхности, и как раз свидетельствуют об обоснованности и экономической целесообразности поручительства.

Связанность «Тигоды» и МСЗ подтверждается ещё несколькими фактами: одним из учредителей «Тигоды» с долей в 49,95% являлось ООО «Мобиль», учрежденное, опять-таки, Бажутовой и Олегом Караджей – сыном Сергея Караджи. Плюс компании действовали по одному бизнес-плану: «Тигода» была дистрибьютором «Мариинского спиртзавода». В общем, то, что они сами с собой случайно заключили недействительный договор, - крайне сомнительная версия.

Руководство этих компаний, по сути, просто пыталось реструктуризовать задолженность группы компаний, и найти наиболее выгодный для себя вариант. В результате цессия даже принесла выгоду МСЗ: проценты теперь выплачивались банку в меньшем размере за счет доходов от деятельности «Тигоды», которая должна была погашать задолженность за перевод долга, реализуя продукцию завода с наценкой. Собственно, в разнице процентов и заключается выгода. И, пока схема работала, никто не заикался о ничтожности сделки.

«Балтинвестбанк» же пытался идти на встречу должникам: дал спиртзаводу банковскую гарантию для участия в торгах, чтобы предприятие могло поправить свое финансовое положение, уменьшил процентную ставку по имеющимся кредитам, продлил их до 2017 года, а оплату по цессиям продлил до 2019 года. То есть были созданы все условия для комфортной работы. А в «знак благодарности» получил от заемщиков попытки увести в тень имущество и стремление всячески избежать возврата долга под самыми нелепыми предлогами.

В компании «Smart Solutions», представляющей интересы «Балтийского Инвестиционного Банка» говорят, что все лица, причастные к этой, возможно, мошеннической, схеме с кредитами, уже выявлены.

«Нам удалось выявить всех лиц, причастных к уклонению от возврата долга и выводу активов. В их числе партнер Сергея Караджи – Алексей Стефанов, знакомые Натальи Бажутовой – Васьковская и Смирнова, группа лиц, причастная к выводу недвижимого имущества «Малыша»: Елена Орлова, Яна Дилакян, Евгения Демура, Наталья Полонская, Андрей Соколов, соседи Бажутовой, задействованные в ситуации, – Роман Ким, и иные лица, в том числе занимающие высокопоставленные посты в органах власти и коммерческих структурах. Как видно, в периметр ответственности могут попасть не только фактические бенефициары бизнеса Мариинского спиртазовода, но и другие лица, которые помогают им в противоправной деятельности», - заявили в компании.

По мнению юристов, уйти от выплаты кредита менеджменту Мариинского спиртзавода могли помогать высокопоставленные лица в руководстве региона, а также покровители в судебной и правоохранительной системах.

Подпишитесь